Закончено расследование катастрофы SSJ-100 в Шереметьево. Пилот может лишиться свободы на срок до семи лет

 
30 700
181
13 января 2020 в 12:58
Автор: Никита Мелкозеров

Уголовное дело о катастрофе аэрофлотовского SSJ в Шереметьево было расследовано за полгода — рекордный для России срок. Вина командира экипажа для следствия оказалась настолько очевидна, что следователи не стали дожидаться окончательных выводов Межгосударственного авиакомитета. По их версии, непосредственной причиной катастрофы, произошедшей 5 мая, явились «противоправные действия командира воздушного судна Дениса Евдокимова, который, имея специальную подготовку и значительный опыт управления самолетами различных типов, тем не менее, своими действиями создал разрушающую перегрузку, превышавшую эксплуатационные ограничения воздушного судна». Об этом «Коммерсанту» заявил заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов.

— Грубая посадка на полосу была произведена с превышением скорости и вертикальной перегрузкой, что привело к отделению от взлетно-посадочной полосы. SSJ трижды подскакивал, ударяясь о полосу, пока не подломились основные опоры шасси, что повлекло разрушение конструкции самолета с разливом и воспламенением топлива, — заявил Краснов. — Погибли сорок пассажиров, один член экипажа, а еще десять человек пострадали. Также был причинен имущественный ущерб собственнику воздушного судна — АО «ВЭБ-лизинг» — в размере 1,5 млрд рублей в связи с его утратой.

По результатам расследования Евдокимову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 («Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупный ущерб») УК. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Сейчас пилот с адвокатом знакомится с материалами дела.

— Продолжения расследования не будет. У нас есть заключение экспертов о четкой причине, почему произошла эта трагедия. Мы изучили доводы авиакомпании и самого пилота и можем сказать, что самолет здесь точно ни при чем, поскольку подобные посадки в принципе не предусмотрены не только для SSJ, но и, например, для Boeing и Airbus и других лайнеров.

Ранее сообщалось, что Евдокимов не признавал вину по уголовному делу об авиакатастрофе в Шереметьево.

Напомним, самолет «Аэрофлота» SSJ-100, вылетевший 5 мая из Шереметьево в Мурманск, примерно через 30 минут вернулся в аэропорт, где совершил аварийную посадку и загорелся. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек, еще 10 пострадали.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров
/ Теги: ЧП
Без комментариев