1936
08 декабря 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров

«Украл солонку в кафе и вручил, когда я садилась в такси». Девушки откровенно рассказывают про подкаты белорусов

Вторая часть предновогоднего подарка от автора Telegram-канала #гдетыихберешь. Напомним, девушка по имени Александра занимается исследованием белорусского населения по части романтических отношений. Собирает истории о свиданиях, знакомствах и интересных моментах, возникающих между мужчинами и женщинами. Сегодня она презентует часть ответов на женскую анкету. На прошлой неделе были мужские реакции. Респондентам предлагалось ответить на вопросы про лучшие места для свиданий, правильное восприятие флирта, несоответствие онлайнового и действительного образов мужчин. Ниже — пересказ нашей беседы и туча опросов про отношения.

Самый удачный «подкат» от парня?

Вот тут было хорошо.

Раз: «Парень задал один вопрос: „Пьешь на работе?“ Я долго смеялась».

Два: «Во время обычной беседы в компании из салфетки сделал оригами цветка и подарил мне. Было очень неожиданно, приятно, я попала на „крючок“».

Три: «Сидела в кафе и ко мне начал подкатывать официант! Сказал что-то приятное, угостил меня десертом, взял мой номер».

Четыре: «В ресторане передал через официанта: „Вы мне очень понравились, но чтобы не смущать вас, не буду сразу подсаживаться. Могу ли я вас чем-нибудь угостить? Мне бы этого хотелось“».

Пять: «На улице парень остановил, вежливо спросил, не тороплюсь ли я, и потом выдал историю о том, что очень смущается разговаривать с девушками и решил бороться со своим страхом именно таким образом: знакомствами на улице!»

Шесть: «В „Тиндере“ один раз общение с парнем началось с его вопроса: „Куда деваются утки, когда пруд замерзает?“ Вот это было очень мило. До сих пор дружим».

— Юмор работает, — комментирует Саша. — Есть шутка, мол, а покажите-ка мне девушку, которая не оценит парня с развитым чувством юмора. Но чтобы демонстрировать подобное умение, надо им обладать. Еще важно, чтобы юмор «мэтчился». Мужской изначально грубее. И мне сложно сказать, стал ли грубее женский за последнее время. Ну разве что в плане шуток на грани. И все же излишне брутальный, грубый, с использованием мата — это нет. Пусть лучше подобные шутки остаются в мужской среде.

Как у белорусских мужчин с юмором?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Как вы обычно проявляете свой интерес к парню?

Тут очень мало вариантов. Первый: «Комплимент, много улыбок, слежу за его взглядом». Второй: «Внимательно его слушаю и смеюсь над его шутками!» Третий: «Всегда смотрю на парня, если он мне понравился. Просто бросаю взгляды, стреляю глазками». Четвертый: «Больше внимания обращаю на него, стараюсь быть ближе и больше общаться».

— Ответов мало, но это показательно, — отмечает ведущая канала. — Я в своей анкете отмечала, мол, девушки, можете отвечать только на те вопросы, которые нравятся. Видимо, этот не понравился. Другой момент — наше общество, по ходу, действительно привыкло, что первый шаг делает парень.

Безусловно, женщина понимает: она сама в ответе за свою судьбу. Мы в прошлый раз говорили, что в норму давно вошел не только мужской подкат. Потому если девушке нравится парень, рационально идти и знакомиться, первой проявляя инициативу. Но у нас все это ударяется об устои. Мне кажется, есть компромисс. Никто не заставляет девушку ухаживать: дарить парню цветы и конфеты. Но обозначить интерес, запустить процесс ей вполне позволительно. В конце концов, парень может быть скромнее девушки, может быть чуть закомплексованнее, менее опытным, нерешительным, но все равно хорошим. Стоит сделать намек, дать зеленый свет. Если ветерок дует и если он не дурак, то все почувствует и начнет движение.

Что делать, если мужчина тормозит?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Что вы считаете флиртом со стороны парня? 

Очередная выборка ответов.

Развернутый: «Лично я принимаю за флирт шутки, прикосновения, подмигивания. Хотя в этом деле очень невнимательна. И понимаю, что со мной флиртуют, когда мужчина почти прямым текстом заявляет, что заинтересован». Лаконичный: «Классный комплимент — это самый лучший флирт». Тезисный: «Касания, особое внимание, нарушение стандартной дистанции общения». Откровенный: «Юмор начинает уходить в сторону секса, он сокращает дистанцию и может начать легко прикасаться». Юморной: «Если он предложит проводить меня до дома и купит бокал мартини, конечно, тоже».

— По некоторым ответам может возникнуть впечатление, что белорусские девушки много пьют, но это вряд ли. Во-первых, в расширении моего вопроса был вариант про «угостит мартини». Во-вторых, алкоголь как одна из составляющих подката приемлем. Я, допустим, не очень люблю вино. Но оно создает атмосферу. Атмосферу расслабленную, приятную, даже романтичную. Люди более отзывчивые в таких обстоятельствах. Всем известно: проще знакомиться в питейных заведениях, потому что многие тупо расслабляются.

Можем выйти на классную тему комплиментов. Насколько белорусские мужчины умеют их делать? Тут вот какая история. Многие наши девушки приезжают отдыхать на юг, в ту же Италию, и попадают под бомбардировку из комплиментов. Какие мы все bella и так далее. Лично меня это отталкивает, потому что в обилии лести чувствуется отсутствие искренности. С другой стороны, возможно, я выросла в среде, где комплимент был редкостью. Вполне допустимо, что те итальянцы реально искреннее меня хвалят. Просто отличный от нашего менталитет, и я не чувствую людей из другой страны.

Но в белорусской среде комплимент — больше редкость. Подкатов без комплиментов намного больше, чем с комплиментами. Парням важно обращать на это внимание. Умение делать комплименты точно выделит на общем фоне.

А еще я думаю, что комплименты важны и девушкам, и парням. Некоторые мужчины полагают, что это вообще отсутствует в нашем обществе. Возможно, я и соглашусь, что у нас нация недолюбленных мужиков. А когда человек недолюблен, то не умеет давать любовь. Или боится это делать. Или считает, что ее надо заслужить.

Есть книга про пять языков любви. Среди них:

  • слова;
  • время;
  • подарки;
  • помощь/забота;
  • прикосновения.

Для разных людей в приоритете разные пункты. Но теория классная. То есть реально важно знать, что любит твой партнер. Например, для многих отсутствие комплиментов равняется отсутствию любви. И мужчины тоже радуются комплиментам. Ну, может, не комплиментам, но благодарности — точно. Помог человек тебе вешалку перенести, удивись, какой он сильный, пусть порадуется. Может, самооценка повысится. У нас нужно развивать подобное общение. А то белорусские мужики настолько суровы, что даже не хотят слышать, какие они классные.

Какой язык любви для вас важнее?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Парень предлагает выбрать место для первой встречи. На чем остановитесь?

Как и в предыдущий раз, кино попало под жесткий бан со стороны почти всех респондентов. В остальном картина выглядит примерно так.

Раз: «Всегда выбираю рестораны/бары/кофейни рядом с моим домом/работой. Не поеду никуда далеко, это точно. И точно не пойду в супердорогой ресторан по двум причинам: 1. Не факт, что это не попытка от мужчины меня купить. 2. Если он окажется ****ком и бросит меня там, платить по счету придется меньше».

Два: «Недорогой ресторан, чтобы можно было в случае чего заказать салат или просто кофе с десертом».

Три: «Парк или какое-нибудь живописное место в городе, где есть другие люди. Это не требует материальных затрат от парня, и мне спокойнее. В случае плохой погоды передам инициативу выбора места парню».

Четыре: «Я не воспринимаю всерьез мужчин, которые не могут сами организовать наш вечер. Куда тогда они меня приглашают? Это ж яркий показатель того, как человек ведет себя в жизни: активный он или пассивный в инициативах. Мужчина выбирает место, женщина — удобное ей время. Для первого свидания это must have!»

Пять: «Смотря что за парень. Если пока не понятно, то позову его пить кофе. Или водку».

Шесть: «Общественные места, кафе, прогулка по улице. В общем, нейтральная территория».

Семь: «Мне проще, когда парень в первую встречу берет инициативу на себя».

— Почему-то в выборке очень много упоминаний ресторана, — анализирует Саша. — Дорогого ресторана. И если мужчина кидает в тебя такое предложение как какой-то понт, может возникнуть очень много проблем.

У некоторых девушек откровенно формируется впечатление, будто их покупают. У меня лично такого не было ни разу. Не вижу ничего плохого в том, чтобы согласиться на дорогой ресторан. Там же можно вести себя ровно так же, как и в кафе. В смысле это просто вечер. Ваше знакомство — его итоговая цель.

Но есть другой момент. Допустим, на первом свидании вы в лучшем ресторане города. На втором тебе доставляют дорогущий букет. На третьем дарят условный айфон. Наверное, такая тенденция будет напрягать. Это лично мое мнение. Все равно же мы в итоге хотим полюбить человека, а не его кошелек. Или его возможности.

Столь дорогой подкат способен оттолкнуть. Да, даже если у мужчины есть подобные возможности, их проявление может быть излишним. Ну на первых встречах. Когда отношения развиваются и становятся длительными, история совершенно другая. Есть интересная фраза, мол, будьте умерены во всем, включая умеренность. Просто надо чувствовать грань. Быть щедрым — этой окей. Быть излишним — не окей. Могут всплыть мысли о хвастовстве и желании купить человека.

Другая неприятная ситуация — вы пускаете пыль в глаза. Когда знакомство начинается в лучшем ресторане города, а продолжается в столовке, грубо говоря, это не только стилистическое несоответствие, но и странно вообще. Слышала историю про парня, который взял кредит на покупку машины для своей дамы. Это же жизнь не по средствам. И знаете, одно дело, когда муж кредитуется, чтобы купить машину жене, и совсем другое — когда делается дорогой подарок потенциальной избраннице…

Еще один минус ресторана. Когда мужчина хочет показать больше, чем он может, получается, что дальше как будто надо держать планку. Рациональнее быть проще, чтобы не рисовать ложных картинок и не создавать напрягов.

Кто должен проявлять инициативу в паре?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Самые неудачные места для первой встречи из вашего опыта?

Первый ответ: «Памятник Пушкину. Вечная лотерея. Никогда не понятно, что будет дальше и куда пойдем».

Второй: «Макдрайв (если это не моя инициатива)».

Третий: «Такси. О да. Таксист сказал, что у него одно дело, надо остановиться, это не займет больше трех минут. Вышел в магазин и вернулся с „набором романтИк“: сыр, вино... И предложил свидание, мистер Пикник-на-Обочине».

Четвертый: «Самое ужасное свидание было тогда, когда парень (по профессии адвокат) привел меня в бар, где, видимо, бывает очень часто. И весь вечер общался с барменом, а тот подшучивал над ним. В итоге он пил что-то крепкое, а на мой отказ от алкоголя заказал мне легкое пиво. На прощание оставил распечатку своей речи с процесса в суде и больше никогда не появлялся».

Пятый: «Ночной техно-клуб».

— Домашний бар, в котором он знал всех, — какой ужас, — стартует Саша. — Момент интеграции малознакомого человека в абсолютно знакомую для тебя среду очень стремный. Это неуютно на пятом свидании, это просто ужасно на первом свидании. Все постепенно. А сначала должны быть равные условия, нейтральная территория.

В большинстве случаев дебютному свиданию предшествует переписка. Это емкое исследование, за время которого стоит выяснить все, чтобы на первой встрече не возникло неловкостей. Повести вегетарианку на стейки — так себе история. Повести в бар трезвенницу — тоже так себе история.

Здесь вот какой момент. Многие девушки все равно любят, чтобы предлагал парень, иначе он как будто неинициативный. Я так не считаю. В паре хороша инициатива с любой стороны. Просто если парень предлагает, возможно, он страхует себя в плане бюджета, и ваш вечер пройдет без неловкостей. С другой стороны, если девушка со старта предлагает суперэлитный ресторан, молодой человек еще на берегу может сделать вывод.

Про техно-клуб, вернее, просто клуб. Раньше львиная доля знакомств происходила там. Теперь как-то нет. У меня знакомый любит рассказывать, как раньше в клубах можно было «девок пачками сгребать», правда он не сгребал. Во всех историях все всегда делают какие-то другие люди, только не мы.

Но я вот о чем. Изменился стиль подката. Мы заканчивали юность и начинали молодость в клубах. Был свой церемониал. Все одевались, красились. Сейчас проще, не так ритуально. Раньше смотришь, на танцполе стоит тропикана-женщина, вышли из зала — первокурсница из провинции ждет первого троллейбуса. То есть лет 15 назад мы создавали образы на дискотеках, теперь — в онлайне.

Самое неудачное решение для первого свидания?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Что делать, если в жизни парень не соответствует своей фотке на аватаре?

Сейчас будет торжество вариативности.

Культурный ответ: «Я человек воспитанный. И даже если разница ужасающая, час свидания выдержу. Тыкать в несовпадение с фото не стану, только если человек сам не спросит».

Осмотрительный: «Не умею я действовать в подобных ситуациях. Поэтому стараюсь принимать меры заранее: тщательно смотрю все фото до встречи».

Мстительный: «Интерес сходит на нет, я улыбаюсь и с мыслью „дай человеку шанс, важны его внутренние качества, а над внешностью поработаем“ смело иду в кафе. Но вот если и с характером беда, тут меня не остановить. Оторвусь по полной и на кошельке, и на чувстве собственного достоинства».

Изобретательный: «Мне „звонит“ подруга, потому что потоп. Ну или кошку забыла покормить».

Рациональный: «Если он мне понравится — останусь, если не понравится — уйду. Все просто».

Интересный: «Единственный реальный косяковый случай был, когда на фото красавчик, и ты воображаешь, какой он галантный и культурный, а в жизни вот совсем не то. Один раз, когда встретилась с парнем, который вел себя как пацан с района, с соответствующим жаргоном и замашками, а еще и пьяный приехал на встречу. Сидели в баре, но в той зоне, где столики. Пока я приходила в себя, он стащил со стола перечницу и солонку. Сажая меня в такси, вручил их. Больше мы не виделись».

Вдумчивый: «Зависит от человека. Если онлайн он был на 10/10, а пришел парниша „на троечку“, то можно, конечно, узнать, как так произошло, но, скорее всего, продолжения не будет. Впрочем, если окажется, что он умеет интересно разговаривать и берет харизмой, а не внешностью, то почему бы и нет. Но в 90% случаев встреча будет обречена на провал».

Философский: «Ну кофе можно и выпить. Может, человек интересный».

— Что интересно, почти все самые яркие примеры подкатов офлайновые, — Саша развивает мысль издалека. — Знаешь, мне кажется, для удачного онлайн-подката парню нужно обладать сверхспособностью по переписке. Один мой друг зарегистрировался в Tinder под женским ником. Поставил «левую» фотку. Просто для понимания происходящего по ту сторону баррикад и анализа состояния конкурентного поля.

Стал лайкать всех подряд. Только зарегистрировался, а через 20 минут уже было 20+ сообщений в духе «привет, как дела, как вечер, что делаешь?». Такое чувство, что парни сидят в ожидании новых пользовательниц.

Друг мой немного понял девушек. Зачем им проявлять активность, если есть такое огромное количество мужских сообщений. Естественно, в сложившейся ситуации отбор проходит сильнейший. Человек, который придумает самый классный подкат в первом сообщении. Потому что «привет, как дела?» в Tinder очень много. И если ты не будешь оригинальным, никто тебя не заметит.

Через час друг удалился из приложения, потому что устал от неинтересных предложений.

Надо отметить, многие люди в реальной жизни не способны поддерживать свой онлайн-образ. Потому не стоит затягивать переписку. Говорю исходя из своего опыта и опыта моих близких подруг. С первых минут переписки чувствуется — есть волна или нет, общие темы, шутки, понимание с полуслова.

Но чашка кофе никому никогда не мешала. Чем быстрее она произойдет, тем лучше. У меня подруга одна очень-очень долго переписывалась. Смеялась, рассказывая, мол, уже и фамилию человека себе успела примерить. А когда встреча все-таки случилась, появился парень, вообще не соответствующий образу в переписке.

После первого свидания она пришла домой несколько расстроенной, но включила голову. Волна же общая была? Шутки общие имелись? Парень-то умный и понимающий. Ну она отвела его в барбершоп, сбросила фоточки по стилю. Через пару дней получился совсем другой человек. Офлайн-общение наладилось.

Да, надо отметить мотивацию парня, который после удачной переписки все же согласился на такие реальные метаморфозы.

Из-за травмировавшего в прошлом опыта парни и девушки как бы и хотят удачной встречи в офлайне, но в то же время боятся. И пока боятся, затягивают момент реального знакомства и даже готовят себя к поражению. Мне кажется, крепкие виртуальные отношения оборачиваются сложностями в реальной жизни. Вам же когда-нибудь захочется встретиться.

Как вы предпочитаете знакомиться?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Слушайте, у нас еще половина женских ответов, так что встретимся еще раз в следующие выходные.

крем для лица, для всех типов кожи, свойства - увлажнение, активные ингредиенты - коллаген, объем 50 мл
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров