1855
30 ноября 2019 в 10:00
Автор: Никита Мелкозеров

«Девушки порой ходят на свидания чисто поесть, не хочется быть использованным». Откровенно про знакомства

Автор Telegram-канала #гдетыихберешь занимается исследованием белорусского населения по части романтических отношений. Собирает истории о свиданиях, знакомствах и интересных моментах, возникающих между мужчинами и женщинами. Девушку зовут Александра, и она сделала нам царский подгон, сформировав две анкеты — для мальчиков и девочек. Респондентам предлагалось ответить на вопросы про лучшие места для свиданий, должное время для первого секса и правильное восприятие флирта. Получились мужская и женская выборки. Мы взяли мужскую и попросили Сашу прокомментировать результаты. Ниже пересказ нашей беседы и туча опросов про отношения. В отношениях разбираются все. Так что добро пожаловать.

Самый удачный подкат от девушки?

Из полученных ответов мы взяли три разной степени бодрости.

Первый, хитрый: «У меня был только один случай, когда ко мне навязывались. Девушка просила помочь с лабораторной в университете. Не сказать чтобы это было удачно, но симпатия возникла».

Второй, остросюжетный: «Девушка взяла за руку и повела с собой в туалет в баре. Там, правда, выпили виски из фляжки, которую она достала из сумочки. Но знакомство завязалось сразу!»

Третий, прикольный: «Самый классный подкат был, когда девушка откровенно начала рассказывать о своих „провалах“ в детстве, студенчестве и т. д., понятное дело, без упоминания каких-либо мужчин. По сути, она открылась мне, и по контексту было понятно, что я ей нравлюсь».

Саша комментирует полученные ответы:

— Подкат в исполнении девушки — это уже не так дико, как несколько лет назад. Хотя тема дискуссионная. Часто сидишь в компании, а девушка изнывает: «Мне ему написать или не написать? Это пойдет мне в плюс или в минус?» И сразу летит куча самых разных советов.

Мне кажется, это уже приемлемо для белорусского общества. Окей. Но лично я больше за классику. Если первой проявлю инициативу, что-то как будто нарушится — и мужчина лишится образа завоевателя. Я как бы против манипуляций (потому как это немножко насилие), но предоставлять пространство парню для подвига стараюсь всегда.

Мне понравилась история про искренность. Это конструктивно. Это всегда модно. Правда, грань тонкая. Неприятно, когда на первом свидании тебя грузят своими напрягами. Так что нужно внимательно выбирать истории. Негатив может отпугнуть.

Женский подкат — это нормально?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Это неприемлемо!
Конечно, нормально

Как вы обычно проявляете интерес к девушке, которая вам понравилась?

Средний ответ был плюс-минус таким: «Стараюсь завести беседу на случайную тему. Тему выбираю спонтанно. Затем смотрю на ее невербалику: если вижу, что нравлюсь девушке, то продолжаю беседу. В противном случае — просто прошу прощения и удаляюсь».

— Ответов было не очень много, и все в основном сводились к зрительному контакту, — подтверждает хозяйка канала. — Но понятно, что в цифровом обществе его заменил лайк. Если говорить про офлайн, в топе все равно остаются знакомства в компаниях — друзей или друзей друзей. Это понятно и естественно.

В таком случае можно задавать наводящие вопросы и избегать неловких ситуаций. Вот не знаешь ты, свободна ли девушка. Потому надо узнать, можно ли в принципе подкатить, с помощью наводящих вопросов. Прощупывают и только тогда осмеливаются проявить интерес. Это правильно.

Как вы обычно знакомитесь?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
В интернете
В офлайне

Что вы воспринимаете как флирт со стороны девушки?

Ответ, в котором сосредоточена вся мужская боль: «Конкретно что-то выделить не могу. Тут вопрос не в том, что делать, а как: смех может восприниматься флиртом, но в то же время он может ничего не значить. Аналогично со взглядом и касанием волос (хотя это может раздражать)».

— Это история про то, как не попасть впросак. Если девушка смеется над твоими шутками, это одобрение какое-то или просто любовь к юмору? Понятно, что парни любят, когда девушки смеются с их шуток. И девушки это знают. Тема сложная. Чтобы понимать человека, надо его чувствовать. А это разговор далеко не про первую встречу.

Если тезисно, проявление интереса в любом виде (долгая переписка или созвоны) — это показатель симпатии. Другой вопрос: какого она качества? Просто симпатия может вылиться в дружбу, я верю, что она может быть между мужчиной и женщиной. Появление химии, обсуждение тем на грани, намеки на секс, которые одобряют участники общения, — это уже флирт.

Как понять, что тебя френдзонят? Интенсивность диалога и температура общения показывают качество заинтересованности. Из своего опыта. Если я кратко отвечаю. Не развиваю свою мысль, не интересуюсь в ответ. Не строю диалог. Значит, что я тактично, мягко отодвигаю человека на периферию своего интереса.

Дружба между мужчиной и женщиной возможна?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Девушка предлагает выбрать место для первой встречи. На чем остановите выбор?

Ответы примерно одинаковые. Вот первый: «Любое место, где с девушкой можно спокойно поговорить и нормально ее разглядеть. Предлагаю варианты сам, но могу согласиться и с тем, что предложит девушка. Не думаю, будто само место имеет большое значение. Хорошо, если это место имеет какую-то эмоциональную привязку либо у меня, либо у девушки».

Второй: «Уютное тихое кафе, прогулка в парке или по набережной с кофе, если погода хорошая».

Третий: «Немножко попытаюсь понять девушку, что ей ближе. Но классика — это либо бар, либо кафе».

— Кофе — лучший выбор для первой встречи, — считает Саша. — Ненавязчиво, дешево, коротко. В стране столько кофеен открылось, что можно легко выбрать необходимый уровень уединенности. Другой вопрос — надо быть взрослыми и упредить возможные непонимания. Ну если голодная девушка хотела поесть, а вы ей кофе, общение выйдет так себе. Потому есть смысл обсуждать формат встречи до нее.

«Пойдем в кино» — вариант не для первого свидания. Обсуждаемая тема, но мне кажется именно так. Люди, которые думают иначе, полагают, что просмотренный фильм может стать основой для приятного обсуждения… Ну не знаю. Ладно, если второе свидание, но первое — совсем плохо. Вы сидите, считай, среди незнакомых людей и все равно не узнаете друг друга лучше.

Ресторан — тоже спорный момент. Очень. Парень может быть не готов тратиться. Один мой довольно состоятельный знакомый рассуждает так: «А вдруг у нас ничего не получится? Жалко мне тратить на нее деньги!» Типа вот если бы он знал заранее, было бы ясно, есть ли смысл втягиваться. И это человек, который в принципе настроен на длительные отношения.

Некоторые ребята просто боятся быть использованными. Девушки порой ходят на свидания чисто поесть. Делать нечего, тратиться нет желания, «насвайпала» три свидания на день — вот тебе и три приема пищи. Может, ребята и вовсе не жадные по природе, но попасться на такую удочку, конечно, обидно.

К слову, я не считаю чем-то стыдным, когда парень сразу обозначает свой бюджет.

Плюс ресторан — это автоматически история про счет. Была у меня прикольная история, подружка рассказала. Пошли они в ресторан. Парню приносят счет, он раскрывает и протягивает девушке: «Посмотри». В том смысле, что посчитай свое. Ну а она посмотрела, передала обратно и сказала: «Здесь все верно».

У меня знакомые в Германии живут. Все такие европейские, с ног до головы за равные права. Даже если пришла в заведение с парнем, с которым у нее отношения, счет либо делится, либо платит он, но с обязательным условием, что в следующий раз деньги с нее. Нормальная тема. Но мы как-то приехали к ней в гости, и наши белорусские ребята предложили и закрыли счет. Подруге моей немецкой было приятно. Она этого не сумела скрыть и восприняла предложение как заботу.

Для меня феминизм и закрытие счета в ресторане — странная тема. Всегда казалось, что молодому человеку нравится платить за свою девушку. Он даже в своих глазах после этого выглядит лучше. Грубо, но, возможно, он это делает не только для нее, но в некоторой степени для себя.

Куда позвать девушку на первое свидание?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

А что если девушка в реальности не совпадает со своими фотографиями?

Ответ лирический: «Как минимум пообщаться немного можно, спросить и узнать, почему так. Все равно оба пришли. Хотя бы несколько минут можно и уделить».

Ответ уклончивый: «Смотря какое несовпадение. Если разительное, то максимально тактично слиться, если приемлемое — почему бы и не познакомиться ближе».

— Считается, этим грешат больше девушки, но мужчины стали догонять, — парирует хозяйка канала. — Недавно у меня подружка пришла со свидания в расстроенных чувствах. Показала нам парня, а там очень приятной наружности милый молодой человек. Оказалось, выставил чуть ли не свои детские фото. На свидание пришел, по ее словам, ужас и кошмар. Очень расстроилась.

К вопросу, как такую ситуацию упредить. Знал, что сейчас мальчики и девочки просят друг друга делать селфи, чтобы иметь представление об актуальном виде собеседника? Так вот знай, что такое происходит. В моем представлении это пусть и рационально, но нетактично.

Недавно читала про разработку приложения, в котором общение завязывается без фотографий пользователя. Если собеседники за 15 минут налаживают общение, программа разрешает им добавить аватарки к аккаунтам. Мол, если вы удовлетворились внутренним миром друг друга, то внешность как бы уже играет второстепенную роль.

Не знаю, если человек всю жизнь любил брюнеток, а после 15 минут общения окажется, что собеседница блондинка… Вероятно, он не продолжит общение. Но не обязательно. В общем, спорный посыл авторов приложения. Хотя мне кажется, что ключевым для успеха отношений является одна волна, на которой находятся партнеры.

В общем, внешность — важный фактор. Но если реальность и фото в интернете слишком разошлись, не обязательно уходить. У меня вообще такая философская позиция, что не бывает плохих свиданий. Все свидания формируют твой опыт и помогают в итоге найти своего человека. Это инвестиции в будущее. Ну посидел ты 40 минут, познакомился с новым человеком, историй послушал — ничего страшного.

Что делать, если человек не соответствует своей фотке в сети?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Девушка пригласила домой на кофе (на первом/втором/третьем свидании)…

Рационально: «Пойду к ней на кофе». Прикольно: «Такое как минимум интересно, пойду, если она нравится. Пошучу как-нибудь в духе „Ты соблазнить меня собралась что ли?!“ Ну по ситуации, можно все испортить». Странно: «Если нет подставы, подвоха, то почему бы и нет. В конечном счете все равно ты сам решаешь, будет у вас что-то или нет. Вообще не вижу проблемы».

— Мне понравились обороты про «отсутствие подстав и подвохов». Но на первом месте комментарий про юмор: «Ты что, меня соблазнить собралась?» Это все очень стереотипно. Просто мужчинам надо понять, что иногда приглашение на кофе — это приглашение на кофе, а не намек на гарантированный интим. Я бы рекомендовала относиться к этому именно так.

Что делать, если вы только познакомились, а она зовет к себе?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Какое по счету свидание идеально, чтобы случился первый раз?

Ответов, что странно, было немного. Первый: «Любое. Но раньше второго-третьего было бы странновато». Второй: «Идеальной формулы нет, по ситуации. Последний раз было на первом».

— Философия такая: на этот вопрос нет одного ответа. Честно, я не знаю, почему в Беларуси до сих пор верят в правило трех свиданий и пользуются им. Типа на первом вы познакомились, на втором познакомились еще сильнее, на третьем переспали. Чушь какая-то! Откуда эти цифры взялись? Из культуры, может, нашей. Святая троица, тройка скакунов, «Бог любит троицу».

Какое по счету свидание идеально, чтобы случился первый раз?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Девушка сбросила фотографию платья, которое ей понравилось, и ссылку на него…

Вот тут много интересного. Раз: «Сделаю вид, что не понял намека на предложение о подарке и выскажу свое мнение насчет этого платья». Два: «Скажу: классное, одобряю — покупай!» Три: «Перечислю деньги на ее карту». Четыре: «Ну отлично, хочешь — покупай. Могу сказать свое мнение. Но если нет желания — не оплачу. Вообще, неприятно, если она ждет от тебя покупки и таким образом явно намекает». Пять: «Возьму на заметку, если и буду делать подарок, то точно не тогда, когда этого ожидают».

— Была реальная история, — вспоминает Александра. — Моя близкая знакомая на тот момент. Думаю, человек все же довольно меркантильный. Она соглашалась проявлять интерес к мужчине только при наличии у него денег. Проверяла, так сказать. И он, получив фотку платья, сразу же перевел деньги на карту. Правда, сегодня человек женат на другой. То есть не в деньгах счастье. И не показатель. Но со стороны девушек, считаю, поступать подобным образом не совсем тактично. Ты ставишь парня в неудобное положение. Может, человек в тебе заинтересован, но такое поведение способно его смутить.

Хотя в то же время самым правильным вариантом мне кажется следующий: не брать в голову. Ну скинула она тебе фотку, может, просто доверяет твоему вкусу.

Был вопрос, в котором платье меняет путевка. Есть у меня еще одна история. У моей подруги всегда был списочек стран, в которых она бы хотела побывать. И тут под руку попался молодой человек. Только-только знакомство завязалось. Ну вот она просто скопировала и отправила. Ей было вообще все равно, что он подумает. Парень ответил, что окей. Очевидно, она ему понравилась. Не сразу, летом они поехали в Италию. Сейчас это ее муж. Прикольно, что его не испугало. Но теперь ей неудобно.

Что делать, если девушка скидывает вам фотку платья?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Три самые раздражающие женские привычки на первом свидании?

Тут тоже богато. Вот самый емкий ответ: «1) Втыкать в телефон. 2) Грубить/материться. 3) Не выполнять договоренности о встрече/забывать про нее». Вот чуть шире: «1) Строить планы на будущее со мной и вспоминать „недоделки“ прошлых отношений. 2) Устраивать допрос с пристрастием. 3) Притворяться кем-то другим, лучше, умнее, выше (ментально, социально)».

— Я вот задумалась на основе ответов парней: а чего бы я точно не стала делать на первом свидании? Точно не стала бы рассказывать о своем предыдущем опыте отношений. Это мало кого радует и интересует. Это раз. Два. Нельзя переигрывать. Мы же все на первом свидании показываем человеку лучшую версию себя. Так что от настоящего образа желательно сильно не отдаляться. Это в отношениях мы уже раскрываемся полностью. Третье. Не стоит негативить на первом свидании. Ну серьезно. Первое свидание — это надежда на счастье. Если у тебя в жизни все не так, лучше не идти на свидание. Наши эмоции отлично считываются.

Что вас больше всего бесит на первом свидании?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

«Черная пятница» в Каталоге Onliner. Не пропустите!

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров