Правда о работе пекаря хлебозавода: даже крысы горят на работе

526
07 декабря 2019 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Видео: Игорь Деменков, Сергей Птушко

Правда о работе пекаря хлебозавода: даже крысы горят на работе

Это рубрика «Без лица», в которой представители различных профессий рассказывают неприятную правду о своей работе — то, о чем обычно умалчивают из-за страха быть непонятыми и уволенными или о чем говорят не под запись. Разумеется, это не отменяет позитивной стороны работы, но для рассказов о ней есть рубрика «Бытовуха». Наш новый герой — пекарь. Он работал на большом государственном хлебозаводе, потом — в небольшой частной пекарне, которая продает дорогой хлеб, сейчас — в кулинарии торговой сети. Вот ролик и главные цитаты из него.


В первую же ночную смену мне предложили выпить. Не помню, чтобы период рабочей трезвости превышал две недели. Что пили? Разводили пищевой спирт водой.

Ночь — вообще чудесное время. Начальство спит, поэтому выносить все очень просто. Можно под курткой, можно баулами: хлеб, булки, соль, сахар…

В ответ покупали строительные шпатели за свои деньги, чтобы работать с тестом. Они ломались иногда, оставаясь в хлебе. Возвращали из торговли: шпатели, перчатки, ножи.

Торты — это скоропортящиеся продукты. Поэтому их приходится часто перештамповывать. Был торт от 5 декабря, станет от 7-го.

В частных пекарнях больше зарплата. «Элитный» хлеб делается из другой муки, французского сливочного масла, чистой воды, без ускорителей. Но цена его выше.

Работа в торговой сети больше похожа на частную пекарню, но все-таки некоторые компоненты из состава не хотелось бы видеть в продукции. Здесь борются за цену. И воровать не дают. А перебивка дат — на том же уровне, что и на хлебозаводах.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Видео: Игорь Деменков, Сергей Птушко