«Он двигает нас участвовать в важном для страны». Рэпер Face наконец «устроил дестрой» для минской молодежи

 
13 663
287
24 ноября 2019 в 23:39
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Анна Иванова

Это случилось. Рэпер Face, который два года назад не смог выступить в Минске из-за предупреждения Генпрокуратуры, наконец собрал Prime Hall. Толпы подростков, скупившие последние билеты за 25 рублей, обступили сцену в майках с дерзкими надписями. Они включили «инсту», готовясь снимать бесконечные сторис в модном дыме и объяснять взрослому обществу острыми песнями: в жизни пора что-то менять. Через пару минут Face, вовремя словивший нужные ноты социальной повестки и классики Блока, начнет бросать в толпу резкие треки из альбома «12». Кажется, это как раз то, что сейчас нужно молодым. Ловите от них привет.

О том, что сегодня В ТЦ «Замок» происходит что-то особенное, говорит лифт: подростки в байках с надписями «Мама, я так хочу», «Independence» и «Неформат» атакуют двери и толкаются, чтобы успеть занять лучшие места у сцены. Нервно щелкают на кнопку четвертого этажа, громко смеются и обсуждают злую химичку, новые кроссы и Фейса, который точно начнет концерт через час.

Публика не меняется и около ограждений. Здесь стоят очереди старательно выбранных черных свитеров, подвластных не моде, но определенному стилю: чего не сделаешь, чтобы стать похожим на любимого рэпера. Кажется, это тот самый случай, когда даже 20-летний начинает грустить: жизнь с законами молодых стремительно идет вперед. Ну и ладно: зато в зале — толпы активных подростков, которые готовы поддерживать важные социальные вопросы. Правда, кое-кто из не такой молодой публики открыто в этом сомневается.

18-летние Таня и Аня протестуют: Face — отличный и реально качает.

— В последнее время у него много песен, которые заставляют задуматься, они что-то меняют в голове. 

— Face не стесняется говорить о социальной ситуации, высказывает, что мы чувствуем. Смысл не только в том, что музыка качает, ты еще вслушиваешься в тексты и что-то черпаешь для себя. Например, я так делаю из песни «Крепостная».

19-летний Олег и 20-летний Давид тут «по стебу». Говорят, что у Фейса ужасная музыка и сюда они пришли посмеяться.

— Я бы также сходил на  Элджея. Денег не жалко, нам подарили пригласительные, но когда мы посмотрели на ценник, решили, что не будем отдавать такие деньги. Смешно, что у рэпера столько возможностей разъяснить нормально важные темы, а он не может подобрать слова.

— Единственный трек, который мне нравится, — «Юморист». Остальные тексты ты слушаешь и серьезно их не воспринимаешь. В «Юмористе» я вижу, что исполнитель пытается петь на социальные темы, но у него не получается. У него не та аудитория, которую нужно привлекать. Его слушают не 20-летние ребята, а 13-летние. Для них эти острые темы непонятны. 

Дальше мы встречаем фанатов, которых в данной ситуации можно назвать пенсионерами: 25-летних Яна, Арсения и 24-летнюю Нику.

— Это прикольная тема — угореть на таком мероприятии. Face — прикольный чувак, в отличие от других нью-скульных рэперов, он реагирует на темы, которые игнорируют другие. Мне кажется, наша белорусская молодежь тоже понемногу становится активнее, — говорит Ян. — У каждого поколения своя музыка: раньше не воспринимали джаз или рок-н-ролл, и да, у Фейса тоже есть противоречивые песни. Но главное, что он двигает фишку, чтобы мы были более вовлеченными в важные процессы в стране.

Ника улыбается и говорит, что ей нравится другое.

— Самое главное — он красивый и очень милый, как на него не пойти? Очень интересный персонаж, хоть многие воспринимают его иначе, но на самом деле нужно посмотреть на рэпера через призму стеба и понять, что половину треков он написал не всерьез. Тогда становится ясно, что Face крутой.

Мы возвращаемся в прожекторы зала, когда фоновые песни прерываются громким:

— Здорово, Минск!

Так долго ждущая этого момента молодая публика, которую уже не нужно горячить, встречает артиста, как и требуется, очень громко.

Что-то мне в глаз попало, — говорит Face.

— Это наша любовь! — кричит девчонка и снимает свитер в знак подтверждения.

Face не знает, с чего начать. Начинает с очевидного:

— Два года назад я уже был здесь, и у нас не получилось встретиться. Face наконец-то в Минске. Я хочу, чтобы сегодня было очень жестко! Сегодня мы угорим и за этот год, и за прошлый, и за позапрошлый!

Под скандирование «Face — Минск» начинается обещанная слэмовая жесть, в треках переплетаются социалка и политика, а публика, очевидно больше кайфующая от битов, чем от смысла слов, угорает на полную.

—  Наша цель — устроить полный дестрой до конца концерта, — обещает рэпер и растекается в обязательных приятностях: — У вас тут есть Тима Белорусских — хороший парень, еще ЛСП и Макс Корж. Я всегда думал: это же маленький город, откуда они? В тот раз концерт отменили, а сегодня я понял, что у вас очень уютно: чистенько и по порядочку. Я понимаю, почему вы здесь находитесь. Минск — красавчик!

В толпе становится настолько жарко, что над фанатами начинают летать не только капли воды из бутылок, но и майки. Дикий слэм поглощает всю толпу под «Юмориста».

Через пару песен серьезный Face возвращается к трекам, по которым его знают давно. Начинается часть с композициями, символом которой будет знак «***» со всеми вытекающими скрытыми смыслами. Это звучат «Бургер» с классической фразой из творчества Фейса: «Еду в магазин Gucci в Санкт-Петербурге» и «Я роняю запад». На эти треки взрослые бариста закатывают глаза и медленно качают головой, разливая напитки по стаканам. А лица молодых, розовые от постоянного движения, молча бросают ответочку: «Окей, бумеры, кажется, этот вечер не для вас».

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: Анна Иванова