Убийство возле авиационной академии. Суд оставил приговор без изменений

 
421
15 октября 2019 в 14:22
Автор: Дарья Спевак

Сегодня в Минском городском суде проходит слушание по делу об убийстве 21-летнего Алексея Кривошея. Напомним, в ноябре прошлого года Алексей пришел на «стрелку» с Рустамом, бывшим парнем его девушки Валерии. Близкие белоруса говорили, что иностранец угрожал ему убийством. На встрече завязалась потасовка, в которой нетрезвый Рагимов ударил ножом Кривошея. В итоге парень скончался в реанимации.

В июле этого года Рустама Рагимова приговорили к 11 годам лишения свободы. Студент обвинялся по ч. 1 ст. 139 УК «Убийство». Максимальный срок наказания, который ему грозил, — 15 лет. Свою вину он отрицал с самого начала.

«Просим назначить Рагимову 15 лет лишения свободы»

Главный вопрос от семьи убитого — почему после драки судили только одного? По мнению родственников погибшего, привлечь должны и друзей Рустама, которые тоже были на роковой встрече. Бабушка, мама и отчим Алексея подали апелляцию в суд, чтобы увеличить срок наказания. Они считают, что суд не учел всех доказательств и назначил «чрезмерно мягкое» наказание.

— Просим приговор отменить и направить на дальнейшее судебное рассмотрение, — зачитывает апелляционную жалобу судья, — Просим назначить Рагимову 15 лет лишения свободы и удовлетворить все исковые требования. <...> Суд не учел, что обвиняемый совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, умышленно и с особой жестокостью, а также пытался избежать наказания.

В своей апелляционной жалобе защита Рагимова сказала, что не согласна с приговором. По ее мнению, не проверены все доказательства.

— Судом не приведены доказательства мотивов инкриминированных ему деяний. <...> Выводы суда о квалификации действий обвиняемые основаны на предположениях. <...> Суд не установил, по какой причине на теле потерпевшего нет травм. <...> Просим приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Также защита настаивает, что суд не учел состояние здоровья Кривошея. У него были проблемы с аортой. На это бабушка погибшего ответила, что у погибшего были права на категорию В, он пошел работать электрогазосварщиком и прошел комиссию для работы в МВД. С плохим здоровьем все это, по ее мнению, невозможно.

— Жалобу поддерживаю в полном объеме. Основательно ознакомившись с делом, считаю, что доводы, изложенные апелляцией со стороны Рагимова, не подтверждены доказательствами. <...> Я всего лишена сегодня. Он [Рагимов] лишил меня всего. <...> Я хочу самого сурового наказания по этой статье. <...> Я прошу суд применить самое строгое наказание, которое предусмотрено этой статьей, — сквозь слезы сказала Лариса Кривошей.

Мать погибшего Наталья также поддержала свою жалобу полностью.

— Прошу назначить Рагимову наказание по всей строгости закона и лишить его свободы сроком на 15 лет. Еще прошу удовлетворить иски о взыскании морального вреда в полном объеме.

Отчим Алексея Кривошея подтвердил слова супруги.

Адвокат Ларисы Кривошей считает, что суд не в полном объеме оценил подготовительную работу накануне совершения преступления:

— В переписке Рагимов прямым текстом говорил, что собирается убить Кривошея. Но этим словам сначала не придали особого значения. Но, как показали события, Рагимов был настроен решительно. Он приготовил нож, разложил его, положил в задний карман для быстрого извлечения. Оставлен без внимания и тот факт, что Рагимов умышленно собрал группу людей — пригласил семь человек — не зная, будет Кривошей один или нет. Более того, данные люди пришли на встречу не открыто: Рагимов им сказал, чтобы они тайно перелезли через забор и ожидали его команды за автомобилем.

«Рагимов ни разу не изъявил желания принести извинений и соболезнований родственникам погибшего»

По словам адвоката, план Рустама Рагимова сработал на 100%. Он первым ранил Кривошея ножом и повалил его на землю и начал избивать. Потом к студенту присоединились и его друзья.

— Он перестал избивать потерпевшего, когда тот не мог двигаться и находился в беспомощном положении. <...> После того как началась драка, друзья Кривошея пытались помочь своему другу — ведь его избивали много человек. Но не смогли из-за друзей Рагимова. Также предлагаю обратить ваше внимание на поведение Рагимова после совершения преступления. Он понял, что оставил нож, и попросил Бекетова (своего друга. — Прим. Onliner) вернуться с ним и забрать орудие преступления, скрыть следы.

Напомним, как показывали свидетели, он пытался выбросить нож в блоках других жильцов студенческого общежития, но ему не дали этого сделать.

— Рагимов ни разу не изъявил желания принести извинений и соболезнований родственникам погибшего. Это говорит, на мой взгляд, о его полном безразличии, — адвокат потерпевших считает, что для смягчения приговора оснований нет.

Выступил и адвокат Рустама Рагимова. Он считает, что суд не устранил противоречия в доказательствах, которые не позволили выяснить истинные обстоятельства дела. Он считает, что слова свидетелей противоречивы, в том числе для того, чтобы избежать наказания.

— Единственным доказательством является видеозапись места происшествия. Однако обвинение не провело экспертиз для детализации и установления участников конфликта. <...> При осмотре куртки Рагимова не установлен факт пореза около правого кармана. Данное повреждение могло быть причинено в результате нападения потерпевшего Кривошея на Рагимова.

Он считает, что приговор должен быть отменен, а дело направлено в суд на новое рассмотрение. Апелляцию со стороны потерпевших защитник Рагимова называет необоснованной.

Прокурор не возражает против июльского решения суда Заводского района.

— Касаемо приговора в части доказанности и квалификации вины, считаю его полностью законным и справедливым. Показания свидетелей дополняли друг друга и были обоснованными. В дальнейшем после удара ножом совершались насильственные действия со стороны Рагимова — удары лицу, которое не оказывало сопротивления и не предполагало этого, — сказал гособвинитель.

Судебная коллегия удалилась для принятия решения.

Суд постановил оставить без изменений назначенное Рагимову наказание.

— В удовлетворении апелляционных жалоб отказать.

Читайте также:

Автор: Дарья Спевак