Как выбрать эллиптический тренажер. Чтобы не замерзнуть и гонять свои жиры без походов в зал

 
4225
182
11 октября 2019 в 11:14
Автор: Никита Мелкозеров

Эллипсоид, пожалуй, самый популярный из кардиотренажеров. В основном потому, что и дешевле, и меньше беговых дорожек. Толковые, отмечают специалисты, стоят от 3000 рублей, когда как крепкий «эллипс» обойдется в двушку. Для справки: тройку самых популярных кардиотренажеров замыкают «велики». В общем, если вдруг врачи запретили вашим коленям думать в сторону беговой дорожки, рассказываем про выбор альтернативы. То есть эллиптического тренажера. Здесь, как и в любом вопросе, который касается сложных механизмов, есть свои «Жигули» и Mercedes S Class.

Со старта — «эллипсоид нужен для имитации ходьбы». Ну, это самое примитивное определение. Если чуть менее примитивно, то эллиптический тренажер позволяет прорабатывать переднюю и заднюю поверхности бедра, икроножную мышцу, но да — прежде всего это кардио.

магнитно-механическая нагрузка, маховик 7 кг, длина шага 32 см

Для ходьбы и бега в помещении анатомически лучше всего подходит дорожка. Там все правильно и натурально. Но в отличие от беговой дорожки, эллипсоид создает меньше нагрузку на суставы. Какой бы понтовой ни была амортизация даже самых крутых на свете беговых кроссовок и дорожек, все равно идет удар. На «эллипсе» подобного не происходит.

В общем, если соберетесь покупать себе абсолютно любой тренажер, в первую очередь пообщайтесь с врачом. В салонах тренажеров докторов нет. Там только консультанты, которые могут дать рекомендацию по оборудованию, а не по вашим болячкам.

Есть два основных бытовых вопроса по тренажерам. Первый — пространственный. Мол, сколько места занимает в помещении. Если купите бюджетную модель, возможно, немного. Также считается, что заднеприводные модели меньше в габаритах, а переднеприводные — здоровенные. Но общее мнение сводится к тому, что вторая категория лучше.

электромагнитная нагрузка, маховик 14 кг, длина шага 46-51 см, масса пользователя до 145 кг

Потому что в заднеприводном расстояние между педалями не очень анатомическое, нагрузка будет идти в бедра. Передний привод правильнее. Но разница в цене, а она существенная. Если задний привод может стоить 2000, то передний будет начинаться только с 2500.

Цена, к слову, второй основной бытовой вопрос. Вилка — от 190 рублей до бесконечности. Ну примерный более-менее разумный предел — 10 000—15 000 рублей. Все зависит от желания человека. Разные материалы, разные составляющие, разное качество. Понятно, не у всех бюджет позволяет взять что-то классное. Да и «оптимальное сочетание цены и качества» — понятие субъективное. Но консультанты говорят про тысячи четыре рублей.

А вот объективно и на сто процентов правильно следующее утверждение. Покупка тренажера по картинке — вообще так себе идея. Есть моменты личных ощущений, которые, безусловно, стоит учитывать. В любом случае тренажер лучше попробовать. Приехать, посмотреть, пощупать. Да, чайник покупать проще.

Что касается производства, лидером во многих делах, связанных с бодибилдингом и ЗОЖем, считаются американцы. Но станки made in USA — достаточно большая редкость. Почти все made in China, что ни в коем случае не говорит о плохом качестве изделия. Китай уже давно научился быть хорошим.

электромагнитная нагрузка, маховик 13.6 кг, длина шага 50.8 см, масса пользователя до 205 кг

Чтобы понимать: например, американо-тайваньский бренд Sportop — это средний класс. Octain и Technogym — премиум со своими приколами. Почти все производители раскрывают, какой используют маховик, сколько он весит, как работает, Octain этого не делает. Там вообще непонятно, что внутри. Тренажер-загадка. Но биомеханика по ощущению шага и комфорту хорошая.

Если заговорили про маховик, нужно упомянуть еще два важных момента при выборе «эллипса» — маховик, собственно, и длину шага. Вес маховика влияет на плавность хода. Чем больше он, тем плавнее. Никакой вес — и придется делать постоянные рывки, это не очень хорошо. А большой маховик раскручивается инерционно и ладно.

Чем выше человек, тем длиннее шаг. В некоторых моделях он регулируется. Понятно, изделие сразу становится дороже. Можно поставить на один тренажер до пяти пользователей разного роста. Системы регулировки шага, в свою очередь, бывают электронными и механическими.

электромагнитная нагрузка, маховик 12 кг, длина шага 42 см, масса пользователя до 140 кг

А теперь суперглавный вопрос: отобьется ли вложение пусть даже 4000 рублей в эту штуку? История про абонемент в тренажерном зале, где можно побегать, справедлива. Понятно, за стоимость тренажера можно три года ходить в хорошую качалку. Но время. Для многих его экономия — очень существенный фактор.

Дополнительные приблуды вроде красивого дисплея глобально не влияют на восприятие тренажера. В большинстве своем специалисты считают их баловством. Вентилятор, выход AUX — дело вкуса. Чаще всего люди жмут «Start», регулируют скорость и жмут «Stop».

Говорят, велотренажеры чаще всего становятся самыми дорогими вешалками. С «эллипсом» бывает то же самое, и это реально недешевая штука. Так что думайте хорошо перед покупкой.

Спасибо ребятам из салона тренажеров sst.by за консультацию.

электромагнитная нагрузка, маховик 7 кг, длина шага 51 см, масса пользователя до 115 кг
магнитно-механическая нагрузка, маховик 8 кг, длина шага 45 см, масса пользователя до 120 кг
эргометр, электромагнитная нагрузка, маховик 22 кг, длина шага 50 см, масса пользователя до 150 кг, нагрузка 25-400 Вт

Telegram-канал каталога Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров