Измерили нитраты в еде из продуктовой доставки бытовым прибором. Что с арбузом?

492
10 сентября 2019 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич

Измерили нитраты в еде из продуктовой доставки бытовым прибором. Что с арбузом?

В поисках лучшей жизни продолжаем бороться с фобиями. Нитраты — одна из них. Желая питаться и кормить детей продуктами отборного качества, мы понимаем, что без доверия никуда. Когда в каталог Onliner попала разработка российских ученых, мы не удержались, ворвались на офисную кухню и стали тестировать все подряд.

Итак, в каталоге продается нитратомер Soeks Ecovisor F4. Резидент «Сколково», полностью российская разработка и все такое. Снаружи — прямоугольник с резистивным экраном из прошлого и «пером»-зондом. Сделан прибор из приятного пластика, крепкий, в руке держать удобно.

Внутри — целых четыре функции: измеритель нитратов, качества воды (жесткости), радиационного фона и электромагнитного поля. Оставим радиационный дозиметр и электромагнитные поля для будущих исследований. Цифры на экране меняются — что-то прибор считывает.

Бегло проверив качество воды из-под крана и после фильтра (судя по нашим наблюдениями и отзывам в сети, прибор врет в точности измерений, но «жесткую» воду от «мягкой» отделит), переходим к главному фетишу — нитратомеру.

Как и измерение показателей воды, определение количества нитратов проводится на базе изменения проводимости переменного высокочастотного тока.

За точностью — в лабораторию, а это — оценка

Вот что пишет о методе измерения производитель:

«Каждый плод и овощ содержат в своем составе необходимые для их жизнедеятельности ионы калия, магния, железа, меди, хлора, множество органических кислот и других веществ в определенных концентрациях, необходимых для их нормального развития… Распространяясь по растению, солевые ионы (нитраты, фосфаты и др.) накапливаются в различных частях растения, в том числе и в плодах, что повышает содержание электролитов и, соответственно, электропроводность среды плода.

Все нормы по содержанию нитратов уже внесены в память „Эковизора СОЭКС“. Не нужно запоминать сложные формулы, „Эковизор“ сам выдаст предупреждение в цифровом и графическом виде, если норма превышена. Например, для опасных продуктов — „Значительное превышение нормы“, а для безопасных — „Содержание нитратов в норме“.

для продуктов/для воды/для воздуха, измерение: содержание нитратов/радиационный фон/доза радиации/качество воды/электромагнитный фон, индикация: ЖК-экран/цветной, сенсорный экран

Новый композитный зонд „Эковизора“ значительно отличается от предыдущих моделей. Теперь измерение происходит сразу в нескольких точках плода, что повышает точность. Старые модели достигали наивысшей точности измерения при комнатной температуре измеряемого продукта. Новый „Эковизор F4“ имеет встроенный датчик термокомпенсации результата, что также плодотворно влияет на точность и позволяет измерять даже охлажденные продукты».

Также производитель честно обращает внимание, что, конечно, в лаборатории результат будет достовернее и точнее, но мало у кого есть возможность обратиться к специалистам, поэтому поможет «оценочный» результат от «Эковизора».

Все шло безопасно, пока не измерили арбуз

У Soeks Ecovisor F4 нет никаких лишних кнопок. Все физические дублируют сенсорные (читать в любом направлении). При выборе режима измерителя нитратов перед вами откроется список продуктов. Он большой. Есть даже дуриан!

Перед измерением на экране появляется надпись о «калибровке». Вероятно, это ответ всем скептикам (в том числе профи), которые говорят о необходимости проводить поверку любого измерительного прибора.

Нажимаем «Банан», погнали!

В общем, цифры, конечно, запредельные (приближенные к верхнему порогу нормы), но обладателей девайса должны успокаивать: в бушующем непредсказуемостью мире у них на столе лежит безопасный помидор.

Последним в очереди к нитратомеру стоял арбуз. И тут случилась чертовщина. В разгар сезона нитратомер выдает цифры на фоне, по цвету совпадающем с мякотью арбуза.

Перемыли, разрезали. То же самое. При норме в 60 мг/кг прибор показывает 150.

Коллеги в опасности? На следующий день заказываем два арбуза.

Лаборатория на Комаровке: ха-ха-ха

Спустя сутки ничего не изменилось. Оба арбуза (вкусные, кстати!) показывали под 150 мг/кг. За объективными данными везем один целый в лабораторию на Комаровском рынке.

У местных работников любопытство: а что вы тестировали? а где взяли такой прибор? а как же поверка? Мы не стали говорить, что это еще и дозиметр, потому что здесь не верят даже в бытовые нитратомеры. «Сколько? 150? Да вы что!» — удивляются сотрудницы лаборатории. Вместо ответа мы вручили арбуз и вернулись за результатами через час.

Сенсации не случилось. Когда мы забирали остатки арбуза, попробовали нитратомер еще раз. Он настаивал.

В общем, вы можете доверять или результатам аккредитованной лаборатории, или разработке из «Сколково».

Но, пока мы делали тест, в голове родилась еще одна нестыковка: если вы встали на сторону «Эковизора», то как будете проверять те же арбузы на рынке? Ведь он оставляет дырку! Придется покупать с запасом и отбирать наиболее безопасные уже дома.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич