«Сначала ударил, а потом задушил». Подробности убийства россиянки в Жлобинском районе

 
UPD
28 006
172
06 сентября 2019 в 11:02
Автор: Настасья Занько. Фото: УСК по Гомельской области

Убийство россиянки в Жлобинском районе потрясло всех. В воскресенье 26 августа на станции Салтановка работницы заметили маленького мальчика без взрослых. Когда стали расспрашивать, ребенок сказал, что его привел «дядя Слава». Сам дядя уехал на поезде, вроде бы в южном направлении. Вскоре выяснили, что это мальчик из семьи российских дачников, каждое лето приезжающих в Круговец. Отправились туда — домик закрыт, никого нет. Вскоре неподалеку нашли маму Вовы: лежала присыпанная землей.

Сегодня управление Следственного комитета по Гомельской области сообщило официальные подробности случившегося. По данным следователей, погибшая 45-летняя Светлана, жительница Мурманска, купила дом в деревне Круговец несколько лет назад. Здесь она, как правило, проводила лето вместе с тремя детьми. Также Светлана поддерживала отношения с 34-летним мужчиной Вячеславом. Он помогал ей по хозяйству.

«За несколько дней до убийства старшие дети уехали домой. С матерью остался шестилетний сын...» — сообщает УСК по Гомельской области.



По версии следствия, вечером с 22 на 23 августа между Светланой и Вячеславом возник конфликт. Мужчина сначала ударил знакомую, а потом стал ее душить. Правоохранители выложили в сеть часть допроса. Обвиняемый признается в убийстве и рассказывает, что бил женщину ладонью, а не кулаком. Он показывает, что женщина упала прямо возле дома. Там же он стал ее душить.

— Сколько душили по времени? — спросил следователь.

— Ну минуту, я точно не знаю, — ответил он.

Потом обвиняемый показал, как нес тело женщины к месту, «где песок брали». Это граница дачного участка.

— Я положил ее туда, потом присыпал песком, — отвечает обвиняемый. — Это по пьяни случилось, правда. Я не знаю сам, я испугался, не понимал, что я наделал, почему я так сделал. Был пьяный, в пьяном состоянии так получилось.

Дальше, по версии следствия, все происходило так: Вячеслав зашел на страницу Светланы, написал ее дочке и попросил напомнить пин-код от карточки. Затем снял часть денег с карты знакомой.

«Утром 23 августа мужчина сказал сыну потерпевшей, что его мать уехала в Минск. Через день он поехал с ребенком на железнодорожную станцию Салтановка под предлогом встречи женщины с поезда. Мужчина велел мальчику оставаться на станции и ждать его возвращения, а сам уехал на дизель-поезде в Гомель», — сообщают следователи. Дальше мальчика обнаружили работницы железнодорожной станции.

«После обнаружения мальчика правоохранители начали поиски его матери. Они обследовали территорию ее домовладения и обнаружили участок рыхлого грунта, выделявшийся из общей картины местности. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, эксперты Жлобинского МРО ГКСЭ, сотрудники УСК и УВД области, — сообщает пресс-служба УСК по Гомельской области. — Работу на месте убийства лично координировал начальник УСК. В ходе осмотра места происшествия было извлечено тело потерпевшей. При проведении осмотра дома и прилегающей территории следственно-оперативная группа изъяла ряд предметов, имеющих отношение к преступлению. По изъятым объектам в территориальные подразделения ГКСЭ Гомельской области назначены экспертизы».

Вячеслава задержали сотрудники уголовного розыска Жлобинского РОВД. С его участием провели ряд следственных действий, в том числе проверку показаний на месте происшествия.

«Допрошены супруг, ребенок, соседи потерпевшей по дому в деревне Круговец, а также иные лица, обладающие значимой информацией по делу, — сообщает пресс-служба. — На основании собранных по делу доказательств мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 139 („Убийство“) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Окончательная правовая оценка его действиям будет дана по окончании расследования».

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: УСК по Гомельской области