«У нас коленки трясутся...» В белорусской деревне приходят в себя после убийства российской дачницы

 
274
02 сентября 2019 в 19:58
Автор: Андрей Рудь

Маленький Вовка из Мурманска несколько часов торчал на железнодорожной станции под Жлобином — ждал маму. Дядя Слава, который привел мальчика сюда, сказал, что она «в аквапарке», сам сел в поезд и куда-то уехал. Вова не дождался. Его маму Светлану вскоре нашли убитой в деревне Круговец, это километров пять от станции. Дядю Славу поймали через несколько дней... В маленьком тихом Круговце теперь пытаются отойти от ужаса, женщины плачут, вспоминая, какой чудесной была Светлана.

Чей ребенок?

Напомним, как развивались события, по информации МВД. В воскресенье 26 августа на станции «Салтановка» работницы заметили маленького мальчика без взрослых. Когда стали расспрашивать, ребенок сказал, что его привел «дядя Слава». Сам дядя уехал на поезде, вроде бы в южном направлении.

Вскоре выяснили, что это мальчик из семьи российских дачников, каждое лето приезжающих в Круговец. Отправились туда — домик закрыт, никого нет. Вскоре неподалеку нашли маму Вовы: лежала присыпанная землей.

Ребенка пока определили в приют, позже передали вызванному из России отцу.

Параллельно искали «дядю Славу». О задержании 33-летнего гражданина милиция сообщила вчера. Как вычислили — не говорят, пока все секретно. У мужчины теперь статус подозреваемого в убийстве, общается только со следователями.

В этой истории остается многовато непонятного. В деревне, где хорошо знают и погибшую, и подозреваемого, заполнили некоторые пробелы.

Светлана

45-летняя Светлана жила в Мурманске. Одно время работала преподавателем русского языка, потом занималась репетиторством... В Мурманске остались муж, старшая дочь и двое сыновей. Лет шесть назад семья купила в Круговце тот самый домик под дачу — на отшибе, в конце деревни. Летом в разном составе приезжали, проводили каникулы и отпуска.

Местные жители вспоминают про мурманчанку только хорошее: позитивная, неугомонная, добрая, вечно с детьми. В этом году дети тоже приезжали, но старшие отправились на родину готовиться к учебе, а Светлана осталась с младшим, Вовой.

— Мои внуки дружили с ее детьми, — рассказывает местная пенсионерка Мария Анисимовна. — Она хорошая, приличная, не пила, не курила, боже упаси. Очень серьезно смотрела детей, то в цирк едут, то в аквапарк, то в Минск, то в Гомель. Когда мне передали слова этого Славы, я сразу сказала: опомнитесь, в какой аквапарк она могла поехать одна?!

— Светочка Сергеевна — это мама всем деткам мира, отдавала себя им полностью, — вторят односельчанки. — Она как наседка была. Сегодня идет на стадион с детками, завтра купаться, послезавтра ягоды собирать, еще куда-то — все вместе.

Родственник?

Кто вообще такой «дядя Слава»?

В Пиревичском сельсовете, к которому относится Круговец, уточняют: человек этот никаким образом не был зарегистрирован и «зафиксирован» на местности. Официальной работы тоже не имел.

— Этот Славик лет пять назад первый раз появился из Украины, — говорит Мария Анисимовна. — Вроде бы он родственник этой Светланы, двоюродный брат, что ли... У нее бабушка есть в Украине, она иногда туда ездила, и он оттуда же приехал.

По словам местных жителей, Славик тут прожил лета три, потом его депортировали. После этого еще года два не появлялся — и вот опять приехал. Теперь, похоже, останется в Беларуси надолго.

Жил Славик в том самом дачном доме, где и мурманские дачники. В особенностях их взаимоотношений теперь предстоит разобраться следователям. Постоянной работы мужчина не имел, но что-то делал по хозяйству. Новые ворота и забор на протокольных снимках — это как раз то, что успел сконструировать Слава. Еще, говорят, туалет построил в это лето...

Особого негатива в свой адрес Слава не вызывал. Говорят, если и выпивал, так по деревне особо в таком виде не валялся.

— Накануне, в субботу, я их встретила в магазине, Славика этого и дитенка, — Мария Анисимовна вспоминает момент, когда Светлана, возможно, была уже мертва. — Он купил торт, колбасы, салат. Я с конем была, говорю, давайте подвезу на телеге — не, отвечает, мы на велосипедах. Ну и поехали своей дорогой, я на коне, они на велосипедах.

Уже утром в воскресенье дядя Слава сядет в поезд, а Вова останется ждать маму.

«Мама уехала в аквапарк»

Елена работает в магазине в Круговце. Хорошо знала дачницу, дружила с ней. Именно Елене позвонили со станции, когда заметили там плачущего мальчика. Ее попросил позвать Вова. Именно тетю Лену он попросил позвать, не дождавшись маму из аквапарка.

— Около двух дня в воскресенье 25 августа звонят мне с вокзала, — рассказывает женщина. — Спрашивают, есть ли у меня телефон нашей дачницы. А что случилось? Объясняют: ребенок сидит, плачет. Я принимаюсь набирать Светлане — вызов идет, но трубку никто не поднимает. Предупредила знакомых на случай, если Света объявится. И не понимаем же, что происходит, какой может быть аквапарк без ребенка... В общем, решили дождаться следующего поезда.

Разумеется, мама не приехала. Елена села на велосипед и отправилась забирать ребенка.

— Вы бы видели, в какой он был одежде. Грязная майка в каком-то шоколаде и колготки драные. Привезла домой к себе, помыла, покормила, включила мультики. Так он и уснул. А сама места не нахожу, все Свете звоню, не сплю. Утром рано он проснулся, объясняет мне: «Тетя Лена, вы звоните — а мама-то в аквапарке купается, и телефон в раздевалке». И вечно про этот аквапарк вспоминает. В обед снова: «Вы маме звоните? Так она утонула, там же глубоко». Мамочки... А когда в 11 часов прекратился гудок в телефоне, меня вообще одолел страх.

Елена не выдерживает, начинает плакать...


Как бы то ни было, в сельсовет, а следом и в милицию информация дошла только к вечеру понедельника. После этого были организованы поиски, Светлану нашли. Теперь следователи ищут мотивы убийства.

А деревня никак не может поверить в произошедшее.

— У нас коленки трясутся, — волнуется Мария Анисимовна. — Такую женщину убили, красавицу, умницу...

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь