Дело чиновницы Минздрава передали в суд. Ей грозит до 15 лет лишения свободы

 
36 252
187
06 сентября 2019 в 14:43
Автор: Дарья Спевак. Фото: minzdrav.gov.by

Уголовное дело в отношении чиновницы Минздрава Людмилы Реутской отправили в Минский городской суд, сообщает Генпрокуратура. Бывшего начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава обвиняют в получении взяток. Напомним, именно Людмила Реутская объясняла, как в страну попала незарегистрированная южнокорейская вакцина «Эупента».

— Обвиняемой инкриминировано то, что она с декабря 2009 года по 15 мая 2018 года неоднократно принимала от представителей коммерческих структур материальные ценности, приобретала выгоды имущественного характера, — сообщает Генпрокуратура.

Взятки ей передавали за содействие в организации госрегистрации (перерегистрации) лекарств, поставляемых в Беларусь, а также выдачу Минздравом разрешений на их реализацию. Действия обвиняемой квалифицированы по ч. 2 и ч. 3 ст. 430 УК. А это до 15 лет лишения свободы со штрафом и запретом занимать определенные должности.

— После изучения материалов уголовного дела в Генпрокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и всестороннем исследовании обстоятельств преступлений, согласились с правовой квалификацией содеянного, — отметили в прокуратуре.

Там также добавили, что Реутская остается под стражей.

История скандала с «Эупентой»

  • Причина всех обсуждений — смерть двухмесячного ребенка в Ганцевичском районе. Малыша принесли на плановую прививку. Ввели две вакцины — «Эупенту» (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и «Иммовакс Полио» (производство Sanofi Pasteur, Франция). Ребенок стал задыхаться — спасти не удалось.
  • После этого уполномоченные представители корейской фармацевтической компании LG Chem. Ltd прибыли в Беларусь с официальным визитом. Минздрав при этом сообщил, что производителем заканчивается работа по подготовке документов для подачи на государственную регистрацию в Беларуси.
  • Издание «Ежедневник» провело расследование. Из него следует, что использование незарегистрированной «Эупенты» запрещается действующим законодательством.
  • Расследование «Ежедневника» утверждает, что Минздрав не имел права закупать «Эупенту». Минздрав в ответ заявляет, что сделал это после того, как в 2016 году производитель вакцины АКДС из Российской Федерации, длительное время поставлявший иммунобиологические препараты на территорию Беларуси, не смог своевременно обеспечить поставку вакцины должного качества.
  • «Эупента» была приостановлена только в пределах двух серий. Сегодня она остается самой массовой бесплатной прививкой для профилактики пяти инфекций: коклюша (цельноклеточный компонент), дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции.
  • В рамках проверки Следственным комитетом дополнительно выясняется порядок закупки вакцины, собирается информация о прохождении лекарством необходимых перед применением процедур, регламентированных действующим законодательством.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: minzdrav.gov.by