СК: задержание чиновницы Минздрава не связано с закупкой «Эупенты»

 
UPD
563
27 сентября 2018 в 16:26
Автор: Настасья Занько. Фото: minzdrav.gov.by, Максим Тарналицкий

Начальницу управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмилу Реутскую подозревают в получении взятки. Об этом Onliner.by сообщили в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Напомним, именно Людмила Реутская объясняла, как в страну попала незарегистрированная южнокорейская вакцина «Эупента».

— Вчера было возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса, — отметили в ГУБОПиК. — Сейчас решается вопрос о применении меры пресечения и продолжается работа следствия.

Как сообщили в ГУБОПиК, установлено не менее семи фактов получения взяток. При этом, по словам ведомства, это задержание не связано с «делом медиков», которое расследует КГБ.

СК: «Указанные факты не связаны с проведением процедуры закупки „Эупенты“»

После обеда Следственный комитет прокомментировал задержание Людмилы Реутской.

— Инкриминируемые начальнику управления Минздрава эпизоды преступной деятельности не связаны с проведением процедуры закупки вакцины «Эупента», — сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. — Согласно имеющимся в распоряжении следствия данным, указанное должностное лицо на протяжении более трех лет (с 2015 по 2018 год) неоднократно принимало материальные ценности, приобретало выгоды имущественного характера за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Проводится расследование. Следствие будет ходатайствовать перед прокурором о применении в отношении задержанной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Людмила Реутская (первая слева) 

Напомним, последний скандал, который случился в сфере здравоохранения, был связан с южнокорейской вакциной «Эупентой», которая оказалась незарегистрированной, но при этом применялась для прививок белорусских детей.

В конце августа Людмила Реутская на пресс-конференции Министерства здравоохранения объясняла, как так получилось. По ее словам, возникли проблемы с поставками вакцины АКДС российского производства, так как было много брака.

Одновременно в ноябре прошлого года Минздрав обратился к мировым производителям с просьбами изыскать возможность оперативной поставки — ответ от Sanofi Pasteur и GlaxoSmithKline был получен отрицательный: график производства был расписан.

Для предотвращения срыва графика прививок министерство принялось искать дальше и приняло решение об импорте пятикомпонентной «Эупенты». По словам Реутской, зарегистрировать ее не хватило времени, этот процесс был запущен уже после ввоза вакцины в страну.

История скандала с «Эупентой»

  • Причина всех обсуждений — смерть двухмесячного ребенка в Ганцевичском районе. Малыша принесли на плановую прививку. Ввели две вакцины — «Эупенту» (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и «Иммовакс Полио» (производство Sanofi Pasteur, Франция). Ребенок стал задыхаться — спасти не удалось.
  • После этого уполномоченные представители корейской фармацевтической компании LG Chem. Ltd прибыли в Беларусь с официальным визитом. Минздрав при этом сообщил, что производителем заканчивается работа по подготовке документов для подачи на государственную регистрацию в РБ.
  • Издание «Ежедневник» провело расследование. Из него следует, что использование незарегистрированной «Эупенты» запрещается действующим законодательством.
  • Расследование «Ежедневника» утверждает, что Минздрав не имел права закупать «Эупенту». Минздрав в ответ заявляет, что сделал это после того, как в 2016 году производитель вакцины АКДС из Российской Федерации, длительное время поставлявший иммунобиологические препараты на территорию Беларуси, не смог своевременно обеспечить поставку вакцины должного качества.
  • «Эупента» была приостановлена только в пределах двух серий. Сегодня она остается самой массовой бесплатной прививкой для профилактики пяти инфекций: коклюша (цельноклеточный компонент), дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции.
  • В рамках проверки Следственным комитетом дополнительно выясняется порядок закупки вакцины, собирается информация о прохождении лекарством необходимых перед применением процедур, регламентированных действующим законодательством.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: minzdrav.gov.by, Максим Тарналицкий