Совет Европы хочет приблизить Беларусь к отмене смертной казни. Власти отпираются

 
16 035
951
27 августа 2019 в 18:05
Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, pixabay.com

Сегодня в Минск приехали представители Совета Европы. Они говорили с нашими властями о том, как остановить расстрельные приговоры для белорусов. У нашей стороны аргумент один: был референдум, все по закону. Но Совет Европы это не устраивает.

Подробнее об итогах конференции «Общественное мнение и смертная казнь» Onliner рассказала Анна Канопацкая, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VI созыва.

— Совет Европы заинтересован в том, чтобы Беларусь положила на бумагу дорожную карту. Она бы позволила проводить мероприятия, чтобы продвинуться в вопросе отмены смертной казни. Зачастую единственный аргумент белорусской стороны — референдум 1996 года (во время него на вопрос «Поддерживаете ли вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?» 80,44% проголосовавших ответили отрицательно и 17,93% — положительно. — Прим. Onliner), — сообщила она.

По словам депутата, Совет Европы не видит силы этого аргумента. Эксперты приводят примеры стран, где вопрос смертной казни никогда не зависел от решения общества, а только от политической воли. Например, на уровне властей смертную казнь отменили в Португалии, Франции, Великобритании.

— В одном вопросе стороны пришли к консенсусу: часто правозащитники и власти, защищая права «смертников», забывают о правах пострадавших. Но во многих странах этот вопрос решен. Например, в европейских странах человек убил кормильца в семье. Осужденному дают пожизненное заключение и при этом взимают деньги на содержание пострадавших — тех, кто потерял кормильца, — рассказала Анна Канопацкая.

Напомним, для Беларуси сегодня не идет речь об отмене смертной казни, а только о моратории на нее. Решение о введении моратория не принимают на самом высоком уровне, можно принять законопроект. Он приостановит применение смертной казни. Это значит, что суды не смогут выносить расстрельные приговоры вплоть до отмены смертной казни. Для полной отмены не нужен референдум, достаточно изменений в Уголовный кодекс.

Конкретных договоренностей по Беларуси, говорит Анна Канопацкая, по итогам конференции не сложилось.

— Мое убеждение такое: не общественное мнение является основополагающим для принятия такого решения. Сегодня белорусским гражданам это неактуально и они в это не вовлечены. А политической воли у нас нет. Ни в одной стране этот вопрос референдум не решал.


Согласно нашей Конституции каждый имеет право на жизнь, государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Но смертная казнь до ее отмены может применяться «в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда».

По ст. 59 УК в качестве исключительной меры наказания допускается применение расстрела за некоторые особо тяжкие преступления, «сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах (до отмены смертной казни)». Расстрельный приговор сегодня не распространяется на несовершеннолетних, женщин, а также стариков в возрасте от 65 лет. В порядке помилования смертную казнь могут заменить пожизненным заключением.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: Максим Малиновский, pixabay.com