«Чем больше людей знают о смертной казни, тем меньше ее поддерживают». В Беларуси обсуждают аргументы в пользу моратория

 
15 594
14 сентября 2017 в 22:43
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

Сейчас в Беларуси казнят примерно 2—3 человека в год. Маленькие это цифры или нет, если речь идет о человеческой жизни, сказать сложно. Так или иначе, наша страна остается единственным государством в Европе, сохранившим «исключительную меру наказания». В соседней России, к примеру, уже более 20 лет действует мораторий на смертную казнь. Сегодня международные эксперты собрались в Минске при поддержке посольства Великобритании, чтобы подвести итоги своей встречи с рабочей группой белорусского парламента.

По словам помощника Генерального секретаря ООН, делегата «Международной комиссии против смертной казни» Ивана Шимоновича, только 23 страны в мире все еще используют смертную казнь.

«Беларусь — одна из них, и поэтому мы сегодня здесь. Мы были приглашены рабочей группой белорусского парламента по изучению тематики смертной казни. <...> Мы обсуждали этот вопрос с чиновниками, представителями местной администрации, членами рабочей группы по вопросам смертной казни в Национальном собрании, со студентами и преподавателями университетов. Мы были рады сделать это. Потому что опыт показывает: чем больше людей знают о смертной казни, тем меньше ее поддерживают», — говорит Иван Шимонович.

Помощник Генерального секретаря ООН выразил надежду, что работа парламентской комиссии будет успешной и Беларусь присоединится к остальным странам, которые уходят от практики смертной казни.

«Мы здесь, чтобы помочь, но только не для того, чтобы указывать Беларуси, как себя вести»,
— подчеркнул исполнительный директор британской общественной организации Death Penalty Project Парвез Джаббар. По словам господина Джаббара, у него и его коллег накопилось немало опыта, которым они хотят поделиться. Особую благодарность представитель Великобритании выразил председателю рабочей группы белорусского парламента по изучению смертной казни Андрею Наумовичу — «он был очень-очень открыт с нами».

Генеральный секретарь «Международной коалиции против смертной казни» Асунта Виво Кавалье уже второй раз приезжает в Беларусь, чтобы рассказать об опыте стран, которые отказались от смертной казни. Например, в Монголии мораторий на «исключительную меру наказания» решил ввести президент в 2009 году. Два года спустя он обратился с предложением в парламент, а в прошлом декабре страна полностью удалила смертную казнь из Уголовного кодекса. В Казахстане мораторий на смертную казнь ввели в 2003 году.

Сторонники моратория привели немало аргументов в его поддержку. Во-первых, нет достоверных исследований, которые бы указывали, что введение моратория на смертную казнь или полная ее отмена влияли бы на рост преступности. Во-вторых, прошло уже более 20 лет с момента проведения референдума в 1996 году, когда около 80% белорусов проголосовали против отмены смертной казни. За это время мир изменился, выросло новое поколение людей, произошли трансформации в области прав человека. Возможно, и мнение белорусов по поводу «высшей меры» изменилось. Более того, по словам экспертов, вовсе не общественный референдум должен решать такой сложный и глубокий вопрос, как существование смертной казни или ее отмена.

«Насколько я знаю, не было ни одного случая в истории, чтобы мораторий или отмена смертной казни проходили с помощью референдума. Президент или парламент могут решать подобные вопросы»,
— подчеркнул Иван Шимонович.

Отвечая на вопрос корреспондента Onliner.by, помощник Генерального секретаря ООН перечислил некоторые проблемы, к которым приводит существование смертной казни. Прежде всего это несовершенство правосудия. Например, в США, где существует практика ДНК-тестов, заключенным в среднем приходится ждать около десяти лет, пока будет принят смертный приговор. И несмотря на это, около 5% судебных решений основываются на неверных доказательствах. Именно поэтому губернаторы некоторых штатов решили ввести мораторий на смертную казнь.

Профессор права юридического факультета Колумбийского университета Джеффри Фэйган подтвердил, что в США действительно зафиксированы случаи судебных ошибок, когда смертный приговор выносили невиновным. Единственный известный такой случай в Беларуси — это расстрельный приговор Николаю Терене вместо витебского маньяка Михасевича.

«Если мы считаем, что убийство людей — это абсолютно неправильно и оно никогда не должно совершаться, то как мы можем доказывать это, убивая других людей?» — задал риторический вопрос Иван Шимонович.

Еще один аргумент сторонников моратория — последствия смертной казни для родственников осужденного. Делегат «Международной комиссии против смертной казни» привел пример одного смертного приговора: жена убила мужа и была приговорена к высшей мере. У пары было двое детей. Дочь согласилась встретиться с матерью в тюрьме перед казнью и впоследствии страдала от ментального расстройства. А сын от встречи с матерью отказался. Позднее он покончил жизнь самоубийством. Можно ли назвать произошедшее «справедливым возмездием» за совершенное преступление?

«Президент Беларуси сказал, что ваша страна будет двигаться в сторону отмены смертной казни. Это просто вопрос времени и того, как именно это будет осуществлено», — подытожил исполнительный директор Death Penalty Project Парвез Джаббар.

Читайте также: