Любители «эко», биодинамики и «органик», приготовьтесь: в Минске откроется магазин с дорогой и чистой едой

930
21 августа 2019 в 15:23
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Любители «эко», биодинамики и «органик», приготовьтесь: в Минске откроется магазин с дорогой и чистой едой

Как ни называй магазины в Беларуси, ассортимент у них один и тот же. Кто лучше логистику с ценами наладил — тот и выиграл. Даже попытки сделать акцент на «зеленой» продукции разбиваются о национальный быт и однообразное промышленное производство. Как выживают любители экопродуктов — вопрос. Даже наш эксперимент на Комаровке показал, как все грустно. В надежде исправить ситуацию в Минске откроется первый магазин с настоящими биопродуктами.

Обновлено. Изначально мы сообщили об открытии магазина сегодня. На самом деле организаторы имели в виду техническое открытие. Для покупателей магазин откроется в субботу.

Идея — чистый, как биодинамика, бизнес. Один из соучредителей является постоянным клиентом магазинов с экопродуктами за границей. Он и убедил остальных, что место в Минске пусто, а рынок готов. Место нашлось на Победителей, 129.

— Люди за этими продуктами ездят в Польшу, Литву. Даже в Украине этой теме уже лет 10, а у нас — редкие лавочки и онлайн. Магазина с таким ассортиментом не было, — рассказывает замдиректора компании Алексей Сотников.

На полках — чистый импорт (в Беларуси нет стандартов, оценки и контроля на таком же уровне), который и в странах производства стоит недешево. Поэтому с покупательской корзиной, бюджетом прожиточного минимума заигрывать не будут — стоит столько, сколько во всем мире. Руководство Veska обещает, что дороже не будет.

Соки, вода, пиво с вином, крупы, снеки, макароны, майонез, немного мяса, оливки, соусы, сладости. То есть голодным не уйдете.

Но магазин открылся в Беларуси неспроста, поэтому здесь нет фреша (овощи-фрукты), молочной продукции, широкого выбора мясной продукции. Нет и хлеба, но его поставки обещают наладить совсем скоро.

— Мы все импортируем сами, кроме вина. И все делали с нуля. Все декларации на каждую баночку. Европейцы недоумевали, не понимая, почему не признаются их испытания, но как есть. Мы заплатили порядка 50 тысяч рублей только за испытания. Еще на такую же сумму отдали образцов, — Алексей не скрывает, что, знай, какой путь предстоит пройти, учредители подумали бы еще немножко. — Это было сложно, невероятно сложно, это ад самый настоящий.

Сейчас ад позади. Помимо продуктов, в магазине продается косметика и бытовая химия (экохимия?).

Небольшую долю ассортимента можно найти в других сетях. Сама Vёska тоже могла бы стать одним из героев любого ТЦ, но упирается принципиально.

— Если мы поставим эти продукты в обычные магазины, то они растворятся среди массы псевдоздорового питания. А этого нам хочется меньше всего. Поэтому мы решили открывать свои магазины. Поздней осенью, если все будет хорошо, Vёska появится в «Новой Боровой», к началу года — еще пару магазинов.

— Рассчитываем на тех, кто понимает, что это за еда. Плюс россияне, которые не могут сейчас купить эти продукты из-за санкций. 30 тысяч покупателей, живущих по европейским стандартам, нам хватит. Но проект рискованный, конечно. Продукт уникальный — поэтому будем держаться на этом, — заключает замдиректора.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский