Совмин озвучил новый перечень товаров, на которые будут регулировать цены

 
9493
115
15 августа 2019 в 17:32
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

В новом постановлении Совета Министров №542 от 15 августа 2019 года установлен перечень товаров, цены на которые будет регулировать государство. Срок регулирования — не более 90 дней, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

Итак, какие позиции добавились в перечень? Это хлеб пшеничный, изделия булочные (батон) из пшеничной муки, сыр (твердый, полутвердый), свежие яблоки, черный чай, а также свежие овощи — картофель, свекла, морковь, капуста, лук, огурцы, помидоры. Из круп это манная и пшенная. К говядине, свинине, мясу кур и цыплят-бройлеров добавили отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, колбасы вареные, сосиски, сардельки.

Одновременно облисполкомы и Мингорисполком больше не смогут вводить временное регулирование цен на свежие картофель, свеклу, морковь, капусту, лук. Также из перечня социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом, исключены услуги по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом общего пользования в регулярном сообщении.

Постановление вступит в силу после официального опубликования. Пока на портале pravo.by его нет.

Напомним, недавно в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли посчитали, что в течение года слишком быстро растут цены, а на социально значимые товары они иногда вдвое больше средних. В ведомстве опасаются, что в такой ситуации есть риски не выполнить целевой показатель по инфляции по итогам года. Напомним, он составляет 5%.

Представители министерства встретились с крупными торговыми сетями — поговорили о ситуации на потребрынке и возможных мерах реагирования. В итоге установили предельные уровни торговых надбавок на основные социально значимые товары. Такими товарами считаются соль и сахар, рыба, мясо и молочные продукты, мука, крупы и макароны, хлеб, масло и другие.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова