МАРТ просит магазины умерить аппетиты: не поднимать надбавки на социально значимые товары

 
20 651
432
09 августа 2019 в 20:02
Автор: Дарья Спевак

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли посчитали, что в течение года слишком быстро растут цены, а на социально значимые товары они иногда вдвое больше средних. Представители ведомства заявили, что интенсивность прироста цен опережает рост доходов населения, и порекомендовали торговым сетям сбавить обороты.

— В течение 2019 года на потребительском рынке сохраняется повышенная динамика роста потребительских цен: в годовом выражении — на уровне 5,5—6,2%. При этом рост цен на социально значимые товары <...> по отдельным позициям почти в два раза превышает общий уровень цен и находится в диапазоне 9—11%. Такая интенсивность прироста цен опережает рост доходов населения, что фактически снижает доступность продуктов питания и покупательскую способность в целом, прежде всего для наиболее уязвимых слоев населения, — сообщили в МАРТ.

В ведомстве опасаются, что в такой ситуации есть риски не выполнить целевой показатель по инфляции по итогам года. Напомним, он составляет 5%.

Представители министерства встретились с крупными торговыми сетями — поговорили о ситуации на потребрынке и возможных мерах реагирования. В итоге установили предельные уровни торговых надбавок на основные социально значимые товары.

— МАРТ предлагает всем субъектам торговли придерживаться установленных рекомендаций. При этом следует подчеркнуть, что ведомство продолжит мониторинг развития ценовой ситуации по этим товарам. При отсутствии положительных изменений, с учетом реализации рисков для выполнения целевого показателя по инфляции, по итогам августа будет рассматриваться вопрос о возможном введении временного ценового регулирования на социально значимые товары, — подытожили в министерстве.

Напомним, такими товарами считаются соль и сахар, рыба, мясо и молочные продукты, мука, крупы и макароны, хлеб, масло и другие.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак