39 165
638
01 августа 2019 в 10:35
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

Психологи: «У 85% белорусов проблемы с эмоциональным интеллектом»

Институт семьи меняется прямо у нас на глазах. Женщины включены в реальную экономику, а мужчины научились пользоваться стиральными машинками — и что дальше? Зачем вообще создавать семью, если каждый может жить в одиночку припеваючи? «Раньше это была вынужденная необходимость — жить в паре. Только так можно было выжить. Семейное счастье могло быть дополнительно бонусом. Сегодня счастье в отношениях — необходимость. Иначе они заканчиваются», — считают психологи Наталья Деркач и Денис Северов. Onliner побывал на их мастер-классе «Мужчина и женщина: эмоциональный интеллект в отношениях».

Вообще, в Минске проходят сотни подобных околопсихологических встреч, лекций, митапов. Почему мы выбрали именно этот? Мастер-класс Натальи и Дениса — благотворительный, и уже это достойно уважения. Все вырученные деньги перечислят на счет «Радиславы» — убежища для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия.

— Мы существуем с 2002 года. У нашей организации есть убежище на 30 спальных мест, для того чтобы женщины, которые попали в опасные ситуации, могли в безопасности решить свои проблемы, эмоционально и финансово восстановиться. И потом пойти своим жизненным путем без агрессора. Сейчас из 30 спальных мест свободно только одно. На самом деле эта наша услуга очень востребована. Кроме убежища, у нас есть несколько видов помощи. Самый важный и главный — психологическая помощь и социальное сопровождение, потому что женщины порой не могут самостоятельно сходить в суд, чтобы безопасно развестись. Дорогостоящая услуга — это юридическое сопровождение, составление документов, тех же исков в суд например, работа адвокатов. Все эти услуги мы оказываем бесплатно. Спасибо, что вы пришли поддержать нас! — устало улыбнулась Ольга Казак, председатель правления «Радиславы».

Мастер-класс напрямую не связан с темой насилия. И все же именно низкий уровень эмоционального интеллекта, неспособность управлять своим гневом и делают агрессора агрессором.

— В последнее время на постсоветском пространстве наблюдается такая тенденция — изменения в институте брака. Во-первых, люди не стремятся вступать в отношения. Во-вторых, если и вступают, то быстро из них убегают. Количество разводов сильно увеличилось. Обычно о «кризисе семьи» говорят в негативном ключе, но на самом деле кризис — это просто точка, в которой старые правила уже не работают, а новые еще не созданы, — говорит бизнес-тренер Наталья Деркач. Шесть лет она проработала внутренним тренером в крупной IT-компании и за это время убедилась: эмоциональный интеллект — самая популярная тема у «айтишников».

Мастер-класс, конечно, был рассчитан на массовую аудиторию, без погружения в глубину. Но для нашей культуры, где уровень психологической грамотности в целом колеблется между «минус один» и «ноль», даже прописные истины полезны.

— Эмоциональный интеллект начинается с осознания: что я чувствую прямо сейчас? — говорит Наталья Деркач. — Четыре компонента эмоционального интеллекта — это распознавание собственных эмоций, эмоций другого человека, управление своими эмоциями и управление атмосферой контакта.

Здесь же прозвучало и знакомое психологам понятие «контейнирование». Это когда в ответ на слезы другого человека вы не раздражаетесь обесценивающим «прекрати истерику, соберись!» и не впадаете в спасательство, а просто берете за руку со словами: «Я здесь, я рядом, я слышу тебя» — завариваете кружку чая и обнимаете.

— Казалось бы, такие простые вещи, а мы забываем о них, — говорит Наталья. — Бывают моменты, когда эмоции затапливают нас. Чаще всего — гнев. В такой ситуации стоит выйти из контакта на несколько минут, чтобы потом не жалеть о сказанном. Прежде чем выливать гнев на партнера, стоит задать себе вопрос: планирую ли я сохранять эти отношения? Какова моя конечная цель? И наконец, мое любимое: спросите себя, вы хотите быть правым или счастливым?

— Нельзя строго разделять, у кого эмоциональный интеллект более развит — у мужчин или у женщин, — отвечает на вопрос Onliner практикующий психолог, гипнотерапевт, сексолог Денис Северов. — Безусловно, можно сказать, что прекрасный женский пол более эмоционален, но это не значит, что эмоциональный интеллект у него выше. Первейший компонент эмоционального интеллекта — это умение распознать, что я чувствую прямо сейчас и почему. Я думаю, что очень многие люди, процентов восемьдесят пять, просто не осознают, что они чувствуют в настоящий момент.

— Можно ли сказать, что в отношении эмоционального интеллекта белорусы — это пещерные люди?

— Нет конечно, ну что вы. Я склонен думать, что белорусы ближе к японцам, которые очень часто подавляют свои эмоции. Пресловутая белорусская «памяркоўнасць» — это и есть некая терпеливость. Мы не выражаем свои эмоции. Точнее, подавляем их. Недовольство, например. Это мешает нам получать радость от жизни. Я недавно узнал, что у японцев очень высокий процент суицидов. Это как раз от того, что люди подавляют эмоции. Казалось бы, все хорошо, они вежливые, работоспособные, а потом происходит эмоциональный накал, человек не знает, что с этим делать — и шагает в окно.

Я думаю, что с белорусами все хорошо. Не пещерные мы люди. Как и любая нация, мы развиваемся, и есть все перспективы для того, чтобы наши люди стали более развиты — ну, как… Кто у нас более чувствительный? Итальянцы? Американцы? Вот как они.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. at@onliner.by

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский