Из Минска в Гомель за 73 рубля. Почему в БЖД и РЖД стоимость одинаковых билетов отличается иногда в пять раз?

 
536
01 августа 2019 в 9:30
Автор: Дарья Спевак

Минчанин Сергей пять лет назад покупал ж/д билеты из Москвы в Воркуту. Купил в Беларуси, и оказалось, что сильно переплатил. Смирился. А недавно его родители пошли в кассу БЖД и чуть не попались на ту же удочку: стоимость билетов у белорусского перевозчика порой в три раза дороже. Почему так?

— Родители не нашли билетов из Минска в Минеральные воды, сказал им, чтобы ехали через Москву. Приехали в нашу кассу, потому что интернетом пользоваться особо не умеют. Им там такой ценник предъявили! Говорю, вы что, сумасшедшие?! Надо покупать билеты на нашем сайте до Москвы, а оттуда — дальше. Нам говорят в БЖД, что это межгосударственный тариф. Ну ладно на 15—20% дороже, но на 300%! — говорит Сергей.

Мы решили лично убедиться и сравнить цены на поезд Москва — Воркута. Сайт БЖД готов продать нам билет в купе за 405,04 белорусского рубля. РЖД — за 5089 российских рублей, или (по курсу Нацбанка) 163,5 белорусского. Разница существенная — билеты у БЖД дороже почти в 2,5 раза, или на 241,54 белорусского рубля.

Заодно мы проверили, почем РЖД продает билеты внутри Беларуси. Проверили на одном из поездов Минск — Гомель. В БЖД место в купе на этот маршрут можно купить за 13,25 белорусского, а в РЖД — за 73,67 белорусского рубля. Разница в пять с половиной раз! Из-за чего такие отличия?

В справочной нашей магистрали пояснили:

— Если билеты Москва — Воркута вы приобретаете в Беларуси, то оплачиваете их по межгосударственному тарифу, а если в России — по внутригосударственному, он меньше. РФ утверждает свои тарифы, а мы свои — единого процента нет. У нас это регулирует МАРТ. Есть документ «Межгосударственный пассажирский тариф», где зафиксированы коэффициенты, которые применяют к ценам с учетом километража. Ценовой сегмент установлен на основании Соглашения между железнодорожными администрациями государств — участников СНГ <...>.

Кстати, на международные билеты на поезда Минск — Москва и Москва — Минск билеты на БЖД и РЖД стоят почти одинаково.

чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 37.5×22.3×55 см, 36 л
сумка-тележка, полиэстер, 63×31×33 см
чемодан, полиэстер, для ручной клади, 40×20×55 см, 39 л

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак