Читательница: «В магазине отказались продать дыню в моем экопакете, настояли на полиэтилене». Кто прав?

 
39 813
808
23 июля 2019 в 9:47
Автор: Татьяна Ошуркевич

Дело было в Витебске. У нашей читательницы Татьяны произошел конфликт в магазине «Корона». Женщина покупала дыню и хотела уложить ее в свой экопакет вместо полиэтиленового. Продавщица от предложения отказалась. К тому же она подчеркнула, что если покупательница не примет условия магазина, то не сможет рассчитаться за продукт.

Вот как рассказывает о произошедшем сама Татьяна:

— Месяц назад мы покупали дыню. При нас продавец отказалась приклеить этикетку непосредственно на нее, мотивируя тем, что она не будет держаться. Несмотря на все мои возражения, она умудрилась засунуть его в пакет. Поскольку времени было у нас не очень много, то разбираться дальше мы не стали. Недавно история в этом же магазине повторилась. Но в этот раз я попыталась быть более настойчивой. Предложила наклеить этикетку от арбуза на свой экопакет — тоже последовал категорический отказ. На мое возражение, что мне пакет не нужен, было сказано: в таком случае меня не обслужат. На этот раз я задала вопрос, на основании каких законодательных актов мне навязывают пластиковый пакет, который мне не нужен. Написала об этом в книге отзывов и предложений. 

Вскоре женщина получила от магазина ответ: «Так как, дыня по своему характеру не требует упаковки, то законодательством не предусмотрена обязанность продавца производить ее упаковку, но и не запрещает этого делать. Использование такого метода упаковывания товара не запрещено нормативными актами Республики Беларусь и не ущемляет права потребителя. Вместе с тем, сообщаем, что руководством Филиала проведена с продавцами профилактическая беседа, в ходе которой было рекомендовано производить упаковку товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, только по желанию покупателя».

Эту ситуацию нам прокомментировали в МАРТ.

— Продавец обязан передать товары надлежащего качества в потребительской упаковке, за исключением тех товаров, которые по своему характеру ее не требуют. Она выдается бесплатно, но ее вид определяется продавцом, — рассказали Onliner в пресс-службе министерства.

Этот комментарий подтверждает Постановление Совета министров РБ от 22 июля 2014 г. №703. В пункте 26 документа значится следующее: «Продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в потребительской упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют упаковки.

Товары, не упакованные изготовителем в потребительскую упаковку, которые по своему характеру требуют упаковки, передаются покупателю в упакованном виде без взимания платы за потребительскую упаковку.

Вид потребительской упаковки определяется продавцом и должен обеспечить сохранение качества и потребительских свойств товаров».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич