В Минске снова изымают кроссовки New Balance. Теперь в ТЦ «Импульс»

 
977
10 июля 2019 в 17:22
Автор: Никита Мелкозеров

Про дневную почту. Сегодня на редакционный ящик пришло вот такое письмо: «Сейчас в ТЦ „Импульс“ около станции метро площадь „Якуба Коласа“ милиция проводит спецоперацию в торговых точках на втором этаже, которые продают обувь New Balance. Мы, продавцы, в шоке!» Предпринимателям пояснили, что ИП в нарушение исключительного права на товарный знак продают кроссовки без разрешения правообладателя. «Большое количество пар спортивной обуви изъяты до решения суда», — рассказывается в письме. Поехали на место.

— У вас New Balance есть?

— Нет. Не было и, по ходу, уже никогда не будет, — девушка ест вафлю и улыбается. Ее миновало. Никаких административных действий в этом боксе не проводится. — Ребята пришли часа в два. Вот сейчас четыре — все еще работают.

— Как на работе отражается?

— Да никак, если честно. Мы не знаем ни тех, ни тех.

Второй этаж ТЦ «Импульс». Возле некоторых боксов выставлены сине-красные коробки с нанесенным логотипом NB. Рядышком — выставка кроссовок. Мужчина в рубашке ведет опись. Продавец прилежно диктует.

— Спортивная обувь с маркировкой красного цвета, — девушка рассматривает кроссовку. — На язычке ничего не написано.

Рядом ее коллега.

— Что у вас происходит?

— У нас происходит конфискация.

Невдалеке еще один бокс. Крепко сбитый мужчина заполнил бланк и протягивает его другому мужчине (видимо, хозяину точки). Тот подписывает. В глубине торгового павильона расположившаяся на стуле женщина заразительно улыбается.

— Расскажете, что у вас тут, — просьба к мужчине, который протягивал бланк.

— Молодой человек, — через паузу. — Проводятся административные действия. В данный момент я занят. Попросите у моих коллег.

— А много их тут?

— Ну, есть на этаже.

Естественно, другие коллеги тоже заняты. На этаже примерно шесть точек, в которых ведутся «административные процессы». В одной снова-таки улыбчивая продавщица.

— Движение у вас.

— Еще какое. И продолжается, — женщина указывает на двух ребят в ее помещении. У тех в руках появляются бланки.

— Ребята, а вы ОБЭП?

— Мы — нет. Мы — таможня.

— А в остальных точках ваши коллеги?

— Мы не знаем.

— Долго у вас еще административные процедуры будут длиться? С хозяйкой бы поговорить.

— Ну еще час.

— Вы же по заявительному принципу работаете?

— Мы не можем вам об этом говорить.

Раз не ОБЭП, звоним в ГТК, там перенаправляют в Минскую региональную таможню.

— Сейчас в ТЦ «Импульс» наши сотрудники проводят проверочные мероприятия по факту законности ввоза и использования объектов интеллектуальной собственности. Дополнительная информация появится по окончании проверки.

К слову, вот продолжение письма: «Предварительная оценка, что общая стоимость товара очень крупная и мы, ИП, понесем убытки. На нас, продавцов, составляют протоколы за незаконное распространение объектов авторского права. Статья предусматривает для индивидуальных предпринимателей от 50 (1275 рублей) до 100 (2550 рублей) базовых штрафа. Со слов оперативников ОБЭП, американский бренд New Balance запретил торговать своими кроссовками всем белорусским магазинам, кроме официальных точек в столичных ТЦ „Замок“ и Galleria Minsk. Что будет дальше, покажет время. Мы так понимаем, что нас хотят обложить новыми налогами».

Чтобы понять суть замеса, прочитайте вот этот текст. Бренд New Balance через патентного поверенного Валентина Рачковского занялся своей защитой. К слову, Валентин пока не отвечает. Однако в предыдущие разы юрист отказывался комментировать частные случаи.

Сначала докатилась мода, а теперь и закон: американская New Balance запретила торговать своими кроссовками всем белорусским магазинам, за исключением двух

С автором письма, которое пришло в нашу редакцию, согласны далеко не все его коллеги. Реакция у всех разная. Кто-то улыбается, кто-то впадает в истерику, кто-то просит ничего об этом не писать. Для многих все разговоры про авторское право — что-то дико новое. Люди говорят, что обувь передвигается в едином таможенном пространстве, НДС уплачен, никаких законов они не нарушали.

Надо отметить, это не первые изъятия. В январе милиция отчитывалась об изъятии 312 пар обувной продукции общей стоимостью 78 000 рублей. Минском дело не ограничивается. Вот, к примеру, история из Бреста. Там работали ребята из местной таможни, как и в сегодняшнем случае.

женские, повседневные, верх: кожа, подкладка: текстиль
мужские/женские, повседневные, верх: текстиль, подкладка: текстиль
мужские, спортивные, верх: текстиль/сетка, подкладка: текстиль

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров