Минобразования: «Поправки об одной отсрочке не отразятся на подготовке магистрантов и аспирантов»

 
UPD
13 247
202
05 июля 2019 в 16:31
Автор: Настасья Занько

Министерство образования заявило БЕЛТА, что новый закон об одной отсрочке от армии не сильно повлияет на магистрантов и аспирантов, в частности, тех, «кто мотивирован к научно-педагогической деятельности». Коротко о том, что имеется в виду.

Аспирантура и магистратура

По данным министерства, в нынешнем году вузы закончили 56 тысяч выпускников, из них набор в магистратуру составляет 3 тысячи, в аспирантуру — чуть более тысячи.

В министерстве считают, что поправки не затрагивают конституционное право на образование, так как на весь период службы они смогут брать академический отпуск.

После службы министерство разрешит вернуться в магистратуру или аспирантуру в течение года с даты увольнения и продолжать обучение на тех же условиях.

— Более того, в связи с вступлением в силу указанного закона гражданам, которые уволены со срочной военной службы (службы в резерве) и имеют рекомендации воинских частей, планируется расширить льготы при поступлении в учреждения высшего образования, — отмечает министерство.

Военная кафедра

Всем, кто учится в ссузах и вузах, Министерство образования предлагает программы подготовки офицеров запаса и младших командиров.

— Подготовка ведется на 7 военных факультетах и 5 военных кафедрах гражданских вузов по более чем 90 военно-учетным специальностям (БГУ, БНТУ, БГУИР, БелГУТ, БГМУ, БГАА, ГрГУ, ВГМУ, ГГМУ, ГрГМУ, ВГУ, БГАС). Обучение офицеров запаса и младших командиров — в пределах сроков получения высшего и среднего специального образования, — отмечают чиновники. Кроме того, Минобразования разрабатывает новые нормы о сетевой форме подготовки специалистов. Это позволит желающим студентам, которые учатся в гражданских учреждениях высшего образования, где нет военных факультетов или кафедр, проходить подготовку по таким программам в тех гражданских вузах, где такие факультеты или кафедры есть.

Служба в резерве

Выпускникам ссузов, ПТУ и вузов, которые не хотят делать перерыв в учебе, министерство предлагает службу в резерве.

— Такая возможность, заложенная в Законе «О воинской обязанности и воинской службе», позволяет не прерывать обучение и завершить его в установленный срок, — отмечают в министерстве. Также добавляют, что выпускники-распределенцы, отслужившие в армии, не будут возмещать государству деньги за обучение.

Зачисление вне конкурса

— Сегодня те ребята, кто уволен в запас в год приема после прохождения военной службы и имеет рекомендацию воинской части, могут быть зачислены вне конкурса при поступлении на отдельные специальности в вузы Минобороны и на военные факультеты, а также в иные силовые вузы. Это возможно при наличии в документе об образовании высоких отметок, — заключили чиновники.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько