Приняли окончательно. Депутаты во втором чтении проголосовали за нововведения в армии

 
1971
28 июня 2019 в 12:16
Автор: Настасья Занько

На этой неделе стало известно о законопроекте, который вносит изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Сегодня депутаты приняли законопроект окончательно.

— Если вы помните, в первом чтении [законопроект] вызвал много вопросов. Закон вызывает разногласия в интерпретации тех или иных норм, он вызвал негативную реакцию в обществе, поэтому прошу подойти к голосованию взвешенно и ответственно, — попросила депутат Анна Канопацкая.

— Депутат всегда должен принимать взвешенное решение, — заметил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

За проголосовали 85 депутатов, против — 9.

Нововведения вступят в силу через 10 дней после официального опубликования закона. Как правило, его публикуют на портале pravo.by. Когда точно оно будет опубликовано, пока неизвестно. Но судя по тому, как быстро закон прошел два чтения, есть ощущение, что уже в этот призыв выпускникам ссузов и вузов придется брать академический, чтобы получить высшее образование или поступить в магистратуру.

Еще раз, что конкретно изменилось. Наивные вопросы

В двух словах, что с отсрочками?

Самое главное изменение — это предоставление отсрочки для получения образования. Если до принятия закона можно было поступить в колледж, затем в вуз, потом в магистратуру и, наконец, в аспирантуру и всё это время получать отсрочки, то теперь отсрочка дается один раз. Не важно, поступаешь ты в ссуз или же в вуз. После окончания придется служить.

Выпускникам школ, которые поступают в этом году, волноваться?

Нет. После школы отсрочка у парней есть для получения профессии или специальности. То есть можно спокойно отучиться в вузе или ссузе. Но после получения диплома дальше отсрочки уже не будет.

Коснется ли отсрочка выпускников этого года?

Скорее всего, да. Закон должен вступить в силу через 10 дней после его опубликования. Судя по тому, как быстро его приняли в двух чтениях, с дальнейшей процедурой вряд ли будут затягивать. Логично предположить, что до осеннего призыва (а он стартует в августе и заканчивается в ноябре) закон заработает.

Напомним, отсрочки не будет у тех, кто уже получил диплом вуза, ссуза и хотел бы учиться в университете, магистратуре или аспирантуре.

Так что, даже не поступать?

Министр пообещал, что абитуриенты, которые закончили ссуз и хотят учиться в университете, могут спокойно сдавать ЦТ и зачисляться. Аналогичная ситуация и с магистратурой и аспирантурой. Когда начнется осенний призыв, вуз даст им академический отпуск на время службы и сохранит за ними место. То есть после службы в армии не нужно будет поступать заново.

Выпускники магистратуры, которые хотели пойти в этом году в аспирантуру, тоже должны будут служить?

Да, если им нет 27 лет и они годны по состоянию здоровья. Что касается талантливых магистрантов, которые подают надежды в науке и так далее, то для них предусмотрели службу в резерве. Но об этом в военкоматы должно ходатайствовать учебное заведение.

Что с выездом за границу?

Из объяснения министра схема выглядит таким образом: если военкомат не смог найти призывника и вручить ему повестку, то его просто включат в список невыездных. Депутат Игорь Мартынов объяснял: сначала нужно получить повестку лично в руки, поставить подпись и не явиться, потом комиссия будет принимать решение о запрете на выезд за границу. Об этом решении человека уведомляют, и в течение недели он может оспорить его. Только если человек не оспорил такое решение, его могут включить в список невыездных.

Повторимся, закон принят, но пока однозначной трактовки пункта с включением в список невыездных нет.

Больше о нововведениях закона читайте в нашем подробном разборе с юристом.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько