«Вооруженные силы испытывают трудности по комплектованию личным составом». Министр обороны объяснил, зачем нужны изменения в закон

 
1571
26 июня 2019 в 14:06
Автор: Настасья Занько

Министр обороны Андрей Равков выступил на заседании Палаты представителей, где сегодня в первом чтении обсуждаются поправки в закон о военной службе. По его мнению, «настало время, когда нужно поддержать предложение силовых структур».

— Вооруженные силы и другие войска по объективным причинам испытывают трудности по комплектованию личным составом: это и снижение количества призывных ресурсов, это и ухудшение здоровья юношей, а также большое количество отсрочек, — отметил Равков. — В условиях  достаточности призывных ресурсов Министерство обороны всегда шло навстречу предложениям о предоставлении отсрочек тем или иным категориям граждан. Сейчас настало время, когда нужно поддержать предложение силовых структур, ведь это напрямую связано с обеспечением безопасности и обороноспособности страны. Принятые ранее меры по отмене отсрочек для заочников, пересмотр требований к состоянию здоровья призывников, закрепление возможности приема на военную службу по контракту позволили стабилизировать ситуацию на несколько лет.

Министр сообщил, что по количеству тех категорий граждан, которые не призываются на военную службу, а это 76 категорий, Беларусь обогнала не только страны бывшего СССР, но и страны «дальнего зарубежья» с системой призыва.

— Мы предлагаем предоставлять однократную отсрочку гражданам для получения первого образования, позволяющего получить специальность или профессию, а также гражданам, обучающимся в учебных заведениях за границей, — отметил министр и заверил, что все отсрочки, которые были предоставлены до вступления законопроекта в силу, будут действовать.

Равков отмечает, что под действие нового закона попадут до 2 тысяч белорусов в весенние призывы и до 3 тысяч в осенние призывы.

Мы на 90% сможем получить призывные ресурсы осенью и только 50% весной. Этими отсрочками мы не решаем вопрос, но 3—3,5 тысячи — это те люди, которых будет касаться эта норма. Это 10—15% от того, что подлежит призыву, — отметил он.

Из вашего доклада и обоснования к проекту закона я увидела только одно: что все проблемы, которые существуют в армии, вы пытаетесь решить за счет граждан призывного возраста, — отметила Анна Канопацкая. — Я нигде не увидела тех мер, которые предпринимает Министерство обороны, чтобы поднять престиж армии. Чем реально обосновано внесение таких норм и какие меры предпринимаются, чтобы повысить привлекательность службы в армии?

Вы сказали, что не видите ничего хорошего, люди гибнут, ситуации случаются, а если открыть глаза и изучить то хорошее, что происходит, вы увидите, что количество хорошего превышает количество негатива, — добавил Равков. — Армия делает очень много хорошего, чтобы поднять имидж страны. <…> Это увеличение денежного довольствия, решения вопросов трудоустройства и так далее. Я не буду перечислять сейчас.

Депутаты волнуются, что именно призывная комиссия будет определять, «уклонист» призывник или нет. По словам министра, комиссии нужны «не просто так», там работают «вполне компетентные люди».

Кстати, как отметил министр, сейчас численность Вооруженных сил в Беларуси — 65 231 человек. До конца 2020 года планируется сократить число военных до 65 тысяч, дальше задача поставлена уменьшить количество военных до 50 тысяч.

Депутаты проголосовали за принятие проекта. За — 87, против — 6, не голосовали — 7.

— Одна из целей законопроекта в том, чтобы была удовлетворена потребность в призывниках для того состава, который выполняет задачу. Это главная задача. Но кроме этого нововведения, преследуют цель повышения имиджа госслужбы. На госслужбе должны быть люди, которые выполнили свою конституционную обязанность и священный долг. Задача также привести в порядок некоторые вопросы по призыву, — отметил Равков уже в беседе с журналистами. — Мы законодательно имеем определенные прорехи, которые позволяют человеку законным образом не служить. Получается полное нарушение справедливости по отношению к другим людям.

Больше о нововведениях закона читайте в нашем подробном разборе с юристом.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько