Сегодня в Палате представителей будут рассматривать нашумевшие изменения в законах о военной организации государства. Напомним, главное нововведение — это предоставление только одной отсрочки от армии для получения образования. Не важно, профессионально-технического, среднего специального, высшего и так далее. Зачем принимают изменения и что по этому поводу думают депутаты?
— Законопроект не вносит никаких больших и серьезных изменений. Я читаю в СМИ комментарии, они не так уж и страшны, — говорит член постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Игорь Мартынов.
— Все, кто в этом году оканчивает средние учебные заведения, школы, им будет предоставлена отсрочка для получения среднего специального и высшего образования. Никто никого никаких отсрочек не лишает. Да, дальше нужно будет отслужить в Вооруженных силах. Никто никого не лишает права получения этого образования. Человек может поступить в вуз, потом взять академический отпуск, отслужить в Вооруженных силах, потом вернуться и продолжить учебу в учебных заведениях. Будь то это второе высшее образование, будь то это вторая ступень какого-то образования или что-то еще другое. Поэтому я не вижу ничего страшного, как это представляют сейчас.
Есть еще нюанс, касающийся принятия на госслужбу и службы в силовых структурах. Опять же, здесь ничего такого нет. Если гражданин по законным основаниям не служил в Вооруженных силах, он имеет полное право быть принятым на госслужбу или в другие силовые структуры. А вот если он не проходил службу в Вооруженных силах и не имел на то законных оснований, да, такой гражданин приниматься на госслужбу и в другие силовые структуры не будет.
— Те, кто в этом году окончат ссуз или ПТУ, им будет дана отсрочка, если они захотят пойти в вуз?
— Они могут поступить в вуз, они на время призыва берут академический отпуск, служат, дальше возвращаются и учатся. К примеру, окончил он ПТУ или школу и решил поступать в вуз. Призыв длится с сентября, призывают в Вооруженные силы с 15 ноября до конца ноября. Поступление у нас происходит в августе и зачисление в августе. Он может спокойно поступить, зачислиться, обучаться, но, когда его призовут, он берет академический отпуск, служит и возвращается учиться дальше. Ему обязаны дать академический отпуск, это прописано в законодательстве.
— В чем смысл прерывать обучение, зачем это нужно?
— Смысл в том, что потом, получив второе образование, человеку исполняется 27 лет и он уже не служит в Вооруженных силах.
— То есть вместо того, чтобы улучшать имидж армии, чтобы люди шли туда добровольно и считали службу своим долгом, вы вводите правила, по которым их принудительно будут отправлять в армию?
— Люди должны считать своим долгом выполнить конституционный долг.
— А если это талантливый ученый, к примеру?
— У нас для этого есть служба в резерве. Все те, кто подает надежды в науке, работают над диссертациями и так далее, будут призываться в резерв по ходатайству своих учебных заведений. Никто их не будет отрывать от того, чтобы они могли писать свои диссертации и работать над своими исследованиями. Это было, есть и будет. Никто этого не отменял.
— Когда закон вступит в силу, если его примут в эту сессию?
— Через 10 дней после официального опубликования.
— А что по поводу повестки? В законе есть изменения, исходя из которых непонятно, каким образом она будет вручаться, — задал вопрос Onliner.
— Повестка должна быть вручена надлежащим образом. В ней должен расписаться гражданин, и корешок повестки должен остаться в военном комиссариате. Тогда повестка считается врученной надлежащим образом. Во всех остальных случаях повестка не будет считаться врученной надлежащим образом.
— То есть только лично в руки человеку?
— Да, она должна быть вручена лично в руки гражданину, он должен поставить на ней свою подпись, и корешок с этой подписью гражданина должен остаться в военкомате.
— В нововведениях есть процедура, когда военкомат без суда может признать призывника уклонистом и он не сможет выезжать за границу. Сейчас человек должен пройти определенную процедуру: уголовное дело, потом суд и запрет на выезд за границу. После принятия этого закона военкомат может просто сказать: «Окей, теперь ты не едешь за границу». Здесь может быть много злоупотреблений. Что делать с этим? — задали вопрос журналисты.
— Я вам уже сказал о вручении повестки надлежащим образом. Если гражданин надлежащим образом уведомлен о явке и он не прибыл в военный комиссариат без уважительных причин, только тогда военный комиссариат имеет право наложить запрет на выезд за границу.
— Мы же прекрасно понимаем, мало ли кто мог расписаться в этой повестке. Нужно еще проверять эту подпись. Все-таки решение военкомата и решение суда — это разные вещи.
— Повестки вручают сотрудники военного комиссариата, а не кто-то там с улицы.
— Но бывает, что вручают и военнообязанные, которых привлекает военный комиссариат.
— Я был военным комиссаром области в течение 10 лет. Военнообязанные вручают повестки только лишь на военные сборы, которые проводятся. А призывникам повестки вручают сотрудники военного комиссариата или технические работники, привлеченные на мероприятия призыва. Нарушений здесь быть не может. На сегодняшний день в законопроекте предусматривается возможность обжаловать решение военного комиссариата в течение недельного срока.
— А как гражданин узнает, что ему запрещен выезд за границу?
— Он должен быть уведомлен об этом, получить решение военного комиссариата о том, что на него наложен соответствующий запрет. После этого у него есть неделя, чтобы обжаловать это решение. Но ему должно быть вручено решение на руки.
— Но если решение не будет вручено на руки, запрет же все равно будет действовать, данные человека попадут в базу.
— Если решение не будет вручено на руки, запрет не будет действовать. До того момента, пока человек лично не получит решение и не обжалует его.
По словам Мартынова, если человек до 27 лет не служил и на него был наложен запрет на выезд за границу, то после 27 лет этот запрет будет снят.
— Могут ли те, кто старше 27 лет и не служили в армии без законных на то оснований, остаться на госслужбе?
— На тех, кто сейчас находится на госслужбе, но не служил в Вооруженных силах, закон распространяться не будет.
— А у вас есть статистика, сколько госслужащих не служило в армии? Из молодого поколения, к примеру.
— У меня такой статистики нет. Думаю, Министерство обороны ее собирало.
— Видели ли вы петицию против внесения изменений в закон, которую вчера подписали 10 тысяч человек?
— Частично видел. Читал, но не все. Ко мне вчера было столько обращений и всего, что я не могу сказать уже, что вы конкретно имели в виду.
— Будете ли вы на нее реагировать? Вы не считаете, что на этом основании должно было быть общественное обсуждение законопроекта? — засыпали депутата вопросами журналисты.
— Понимаете, во-первых, если вы хорошо читали СМИ, то законопроект с февраля обсуждался и информация доводилась через СМИ Министерством обороны. Вы читали СМИ?
— Мы в них работаем.
— Ну вот видите, вы работаете, я не знаю, как вы пропустили.
— Так не было законопроекта для обсуждения.
— Такое было принято решение, и соответствующим решением проект был внесен в Палату представителей.
— Он внесен в ускоренном порядке и рассматривается в конце сессии, по сути, в авральном режиме. Почему?
— Почему в авральном? Принимается планово, как и должен приниматься. Все регламенты соблюдаются.
— В чем смысл принятия этих изменений? Какую цель преследует Министерство обороны?
— Этот вопрос, я думаю, вы можете задать Министерству обороны, я за министерство не могу сказать.
Министр обороны Андрей Равков будет выступать на сессии 11-м по очереди. Пока его в зале нет.
— Депутаты видят проблему того, что армия непривлекательна для людей?
— Кто вам такое сказал?
— Мы читаем комментарии. А вчера за пару часов собрали 10 тысяч подписей против изменений в закон.
— Что такое 10 тысяч для страны в 9,5 миллиона человек?
— Такого никогда не было, чтобы за день так быстро такое количество подписей было собрано.
— А у меня другая информация. Я знаю, что более 40% хотят и желают служить в Вооруженных силах.
— Так почему тогда в армии недоборы по статистике Министерства обороны? Если бы было столько желающих служить, согласитесь, не было бы необходимости в принятии подобного закона.
— Вы изучите проблематику и изучите статистику. По статистике, на 2010 год молодых парней в стране было 410 тысяч, на 2019 год их стало 202 тысячи. Вот вам вся простая статистка: падение уровня рождаемости и демографический спад. Из-за этого произошел разрыв у нас. После 2023 года у нас начнет улучшаться рождаемость и все остальное.
— Так после 2023 года отмените эти изменения?
— Я не знаю, что будет после 2023 года с законом.
Читайте также:
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!