Минобороны закрепило в проекте закона требование только одной отсрочки от службы

 
861
24 июня 2019 в 20:22
Автор: Андрей Гомыляев

Об этом говорили уже давно. Сейчас в РБ предоставляется 9 различных вариантов отсрочек. В марте стало известно, что в Минобороны предлагают давать отсрочку от призыва для продолжения образования только один раз, а тем, кто законно получит отсрочку для продолжения образования, настоятельно рекомендуют получить военно-учетную специальность. И вот сегодня обнародован проект закона, где норма закреплена.

Сейчас в Беларуси существует система, по которой отсрочку от призыва можно получить сначала при обучении в колледже, потом — в вузе, затем в магистратуре, аспирантуре и так далее, учитывается даже образование за границей. По сути, министерство предлагает давать такую отсрочку теперь только на какой-то один период: либо обучение в колледже, либо в вузе и т. д.

Проект закона появился в Telegram-канале депутата Анны Канопацкой. В нем содержится много нововведений. Касательно отсрочек упомянута следующая предлагаемая норма:

«Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется на период обучения:
учащимся, получающим общее среднее образование;
учащимся, получающим профессионально-техническое образование, среднее специальное образование в очной форме получения образования, студентам, получающим высшее образование I ступени в очной форме получения образования;
гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, за исключением указанных в абзаце пятом настоящей части;
гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ.
Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования, предусмотренная абзацами третьим и четвертым части третьей настоящей статьи, предоставляется гражданам один раз.

Отсрочки, предоставленные гражданам до вступления в силу настоящего закона, действуют до утраты оснований для их предоставления. Граждане, которым предоставлена отсрочка в связи с получением образования, права на повторную отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования не имеют».

Кроме того, документ содержит и другие нововведения:

— Сбор, обработка и предоставление персональных данных граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете призывников и военнообязанных, осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований законодательства РБ о защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено.

— В случае уклонения граждан, не состоящих в запасе (а также зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера), от призыва на срочную военную службу, службу в резерве до достижения возраста 
27 лет или неисполнения ими обязанностей по воинскому учету, такие граждане признаются не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такой гражданин не может быть принят на службу в органы внутренних дел, СК, Комитет госконтроля, Госкомитет судэкспертиз, в органы финансовых расследований, в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Решение призывной комиссии о признании не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, не принимается в отношении граждан, достигших 
27 лет на дату вступления в силу настоящего закона.

— Основания для временного ограничения права граждан на выезд из РБ (То есть без заведения уголовного дела за уклонение. — Прим. Onliner). Ограничение действует до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве. Принимают решение об ограничении военные комиссариаты.

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, добровольно поступившие на военную службу по контракту и прослужившие не менее срока обязательной работы, освобождаются от возмещения в бюджет средств, затраченных государством на их подготовку.

Обратим внимание, это выдержка из текста пока еще не принятого законопроекта. Документ предусматривает трехмесячный срок для принятия мер по его реализации после принятия.


Параллельно с распространением текста проекта закона в сети стала набирать популярность петиция «Об отсрочке для продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре». Количество подписей в ней растет весьма быстрыми темпами. «Во внесенном на рассмотрение законопроекте отсутствует какое-либо упоминание о предоставлении отсрочки для тех, кто хочет продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, — говорится в обращении. — Считаем, что отсутствие подобной отсрочки не только лишает граждан РБ права на продолжение своего обучения, но и прямо вредит кадровому и научному потенциалу страны. Просим внести соответствующие изменения в проект закона».

Автор: Андрей Гомыляев