Праздник, салют, взрыв. Трагедии с фейерверками, которые случались раньше

 
29 271
81
04 июля 2019 в 22:23
Автор: Татьяна Ошуркевич

День независимости спровоцировал шквал обсуждений в социальных сетях. Главный вопрос: «Как это могло произойти?» Вчерашний случай в столице не единственный в своем роде — от фейерверков люди уже страдали. Просто случалось это не в Беларуси. Объяснения таких случаев часто имеют одну основу — мол, все дело в нарушении техники безопасности. Итог: даже самые мелкие упущения могут привести к смерти людей. Как и когда такое случалось — в материале Onliner.

Калифорния, 2013 год

Это произошло шесть лет назад. Город Сими-Вэлли праздновал День независимости США. Процесс традиционно сопровождался салютом, а на праздник вышел весь город. Все запланированное должно было пройти нормально: традиционная часть, за ней — фейерверк. Но внезапно что-то пошло не так: на земле взорвался один из снарядов. Вот как это происходило:

Серьезные ранения получили 36 человек, еще как минимум 20 были доставлены в больницу. Пострадавшим было от 17 лет до 71 года. Кроме этого, в списке раненых оказались 12 детей. Большинство пострадавших получили ожоги и рваные раны.

Катастрофа фейерверков в Энсхеде, 2000 год

Тогда на складе нидерландской компании, которая производит фейерверки, произошел огромный взрыв. Огонь был настолько сильным, что пришлось вызывать спасателей из Германии. Тогда в пламени погибло 23 человека, в том числе четверо пожарных. Ранеными оказались около тысячи. Человеческие потери были не единственными: снаряды разрушили около 400 домов. Эти утраты легко объясняются мощностью взрывов: первый имел силу 800 кг тротила, последний — около 5000 кг.

Как это произошло? Вообще, фейерверки хранили в закрытых бункерах — мол, создавали их специально для сведения риска к минимуму. А дальше выяснилось главное: техника безопасности была нарушена на бытовом уровне. Просто работники склада не отделили контейнеры перегородками, те были расположены слишком близко друг к другу, что и спровоцировало взрыв.

Колдинг, Дания, 2004 год

В этот раз ситуация повторилась, только потерь было меньше. Из-за взрыва на складе фейерверков умер один человек, 17 местных жителей получили ранения.

Как выяснилось потом, фабрика хранила намного больше запасов, чем было разрешено. Первый взрыв спровоцировал пожар. Этого оказалось достаточно, чтобы другие фейерверки тоже воспламенились.

Филиппины, 2015 год

Страна праздновала новый год, но в этот раз он прошел совершенно по-другому. В Маниле, столице Филиппин, происходящее приняли за боевые действия. В панике никто особо не разбирался, что происходит. Единственное, что можно было понять из хаоса, — взрывы сопровождались фейерверками. Салют убил одного человека, еще 380 оказались ранеными. Чуть позже в сети появилось любительское видео, снятое с самого высокого здания Манилы.

Мьянма, 2018 год

В общем, существует ежегодный фестиваль света: он собирает тысячи зрителей со всего мира. А год назад там произошло ЧП. Воздушный шар с фейерверками поднялся над зрителями, но не набрал нужной высоты и загорелся. Крепления не выдержали, и корзина с двадцатью килограммами взрывчатых веществ рухнула прямо на толпу. Люди стали разбегаться, но девять человек все же пострадали.

Мексика, 2018 год

В одной из церквей недалеко от столицы Мехико проходила религиозная процессия. Чтобы отпраздновать день Святой Марии, люди принесли пиротехнику. И сложили ее перед храмом. Но все пошло по другому сценарию: фейерверки взорвались. В результате погибли 8 человек, ранеными оказались более пятидесяти.

Читайте также:

Больше информации о ЧП, хронологию событий и рассказы очевидцев можно найти по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!