23 887
312
01 июня 2019 в 10:00
Источник: Полина Шумицкая

Абитуриенты накануне ЦТ: «Приходится учить каждый параграф из учебников»

Пока вы попиваете лимонад в офисе, чья-то школьная жизнь безвозвратно меняется этим летом. Последние звонки уже прозвенели, сегодня у одиннадцатиклассников начались школьные экзамены: русский, математика, история Беларуси и иностранный язык. Затем, с разбежкой всего в пару дней, — ЦТ. Делать пафосные выводы о том, как меняется поколение — это, конечно, гиблое дело. И все же, и все же… Кажется, все меньшее количество абитуриентов традиционно умирает от ужаса перед тестированием. Все больше журналист слышит в трубке спокойное: «Я сейчас на работе, перезвоню». Читайте в этом материале рассуждения абитуриентов из разных городов Беларуси, от Бреста до Витебска, о подготовке к ЦТ, оставшихся силах, хитростях заучивания и волнении родителей. 

Марья Контурова, 17 лет, Витебск:

— Я стараюсь о волнении просто не думать. Надо жить настоящим. Сейчас я только и делаю, что решаю, решаю, решаю… Разбежка между школьными экзаменами и ЦТ — пару дней. Сноровку не потеряешь. Даешь напряжение экзаменам, а там по накатанной — и ЦТ.

Школьные экзамены по математике и ЦТ — это вообще разные вещи. Тут с ученика разное спросят. А вот русский, например, в чем-то пересекается. Те, кто много читают, могут интуитивно написать тестирование по русскому. Я написала на 80 баллов. Что неплохо для человека, который вообще к нему не готовился.

Лично я считаю, что не существует сложных тем в математике. Все зависит от количества прикладываемых усилий. Да, у меня есть пробелы. Но я надеюсь, что успею их выправить к ЦТ. Самое трудное для меня — это составление таблиц и чтение графиков.

Переживают ли родители? Если родители будут передавать волнение ребенку, это только хуже на нем скажется. Поэтому мы стараемся радоваться сегодняшнему моменту.

Я по-прежнему хочу поступать в БГУИР, но со специальностью и факультетом не определилась. Новый метод проверки ЦТ не дает предсказать результат. ЦТ буду сдавать в Витебске.

Самое сложное сейчас — это терпение. Если б можно было, я бы уже сдала экзамены и забыла! А так числа стоят и нужно готовиться к ним.

Никита Коваленя, 17 лет, Слуцк:

— Это странно, но у меня совершенно нет волнения перед ЦТ, вот это и пугает. Самая сложная тема в русском или математике? Трудно сказать, ведь вся проблема в том, что в ЦТ могут быть темы, к которым ты не готовился, потому что учил совершенно другое. Для подготовки к ЦТ по математике я использую сайт «Решу ЦТ» и РИКЗ. Родители сильно переживают, но поддерживают меня, они сказали: «Главное — получи высшее образование, которое котируется». До конца я не знаю, куда поступлю, для меня это огромной роли не играет. Высшее образование я хочу получить для себя, для своего развития. Кто бы что ни говорил, но у человека с высшими образованием даже речь другая. А работать по образованию на государственной работе я не хочу. ЦТ буду сдавать в Солигорске.

Яна Калиновская, 16 лет, Брест:

— Я год морально готовилась к тестированию, но это не очень помогло на самом деле. Сейчас, когда остается совсем чуть-чуть, я чувствую, что нужно приложить максимум усилий. Честно говоря, сил осталось немного, но не хочется останавливаться после того, сколько времени я вложила в подготовку к ЦТ.

Из тех предметов, по которым буду проходить тестирование, самый сложный для меня — обществоведение. Тут недостаточно просто владеть материалом, понимать предмет и уметь логически мыслить. Для этого тестирования определенно нужно найти немного другой подход.

Для подготовки к тестированиям по языкам необходимо знать большое количество правил, исключений, но с запоминанием всего этого у меня нет больших проблем. А во время подготовки к ЦТ по обществоведению мне пришлось учить каждый параграф из учебников за 9-й, 10-й и 11-й классы. Самая большая проблема заключается в том, что некоторые фрагменты этой информации забываются и все нужно прочитывать и заучивать заново. У меня есть тетрадь для особенно важных определений, схем и т. д. Каждый день я бегло прочитываю и просматриваю все записи, но я немного устала и от этого.

Самое сложное в этом году вот что: каждый раз, когда занимаешься тем, что никак не связано с учебой, гложет чувство вины. Мол, мало делаешь для своего будущего. В начале года из-за этого у меня часто были проблемы с психологическим состоянием, я спала часа 4—5. Но, к счастью, позже я поняла, что отдыхать тоже нужно. Родители больше переживают не за поступление, а за мое здоровье, сон и душевное состояние. И я им очень благодарна за такую поддержку.

Я по-прежнему очень хочу поступить на факультет международных отношений БГУ, сейчас это моя главная цель. ЦТ буду сдавать в своем городе, в Бресте.

Кирилл Сатишур, 17 лет, Дрогичин:

— Волноваться сейчас некогда. Все темы мне понятны, нет каких-то особенно сложных. Как заучиваю материал? Шпоры не пишу, запоминаю с помощью практики. Родители, естественно, переживают. Самое сложное сейчас — это находить время. Оно буквально убегает. С факультетом и специальностью пока что не определился, но поступать хочу в БГУИР. ЦТ буду сдавать в Брестском государственном техническом университете.

Данила Якубовский, 17 лет, Минск:

— Волнения нет, так как в прошлом году я уже сдавал ЦТ и примерно знаю, что меня ожидает. Самые сложные темы — это те, которые ты не понимаешь или не знаешь. И так в каждом предмете. Стараюсь запоминать. Думаю, что родители переживают, волнуются. Трудно сказать, что сейчас самое сложное. Наверное, ожидание самого ЦТ. Поступать буду в БНТУ, а вот со специальностью пока не все ясно.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Полина Шумицкая