В 17—18 лет главный вопрос жизни, вселенной и вообще звучит предельно ясно: куда поступать? Если заглянуть глубже, то в конце 11 класса школьники, может быть, впервые сталкиваются с настоящей экзистенциальной дилеммой: кем быть? Интересно посмотреть, как они решают эту задачку сегодня, в 2019 году: выбирают престижность, деньги, романтику или что-то еще? Onliner побывал на Днях открытых дверей в трех крупнейших университетах страны — БГУ, БГУИРе и БНТУ. Рассуждения абитуриентов о жизни, мечтах, зарплатах, новой системе оценки ЦТ, которая всех тревожит, бесполезной армии и желанной загранице — в нашем материале.
...Во втором корпусе БГУИРа не протолкнуться. Просто тьма людей. Остается только удивляться, как за какой-то десяток лет этот университет из довольно скромного анклава гиков (без обид, ребята) превратился в настолько желанное и популярное место с огромными проходными баллами и едва слышным в коридорах шуршанием неприлично высоких программистских зарплат.
Пока абитуриенты пытаются хоть как-то сориентироваться в этой толкучке, второкурсники БГУИРа ведут серьезные аналитические разговоры о переменах в ЦТ.
— Я заметил, что те люди, которые писали тестирование на 30—40 баллов в прошлые годы, стали писать на 50—60, имея те же самые знания. А люди, которые сдавали на 50—60, начали сдавать на 70—80. Я вижу в этом большую проблему, потому что у абитуриентов, которые стабильно писали на 70—80—90 и выше, ничего не поменяется. Их баллы останутся прежними. А, грубо говоря, троечники наберут гораздо больше баллов с нынешней системой — около 330. Будет очень большая конкуренция. Это неправильно. Это искусственное поднятие баллов. Если они будут учитывать полуправильные ответы по русскому языку, то вообще жесть. В таком случае набрать 80 баллов можно без проблем, — говорит Вадим, студент факультета компьютерных систем и сетей.
А что думают сами абитуриенты? Дадим им слово.
Андрей Кирисюк, 19 лет, Кобрин
— Мы с другом закончили Брестский политехнический колледж, ищем, куда бы поступить на базе среднего специального образования. Я хочу учиться в БГУИРе на сокращенной форме, чтоб за три года закончить. Либо поступлю на заочное. Но в любом случае меня интересуют не IT-специальности, а скорее инженерия и схемотехника.
Прямо сейчас я уже работаю на производстве светодиодной аппаратуры. Нам повезло, нашли оплачиваемую практику, так что мы в шоколаде (смеется. — Прим. Onliner). Наверное, для Минска это мало, но относительно Бреста зарплата нормальная: 3 рубля в час. Смена длится восемь часов.
Кобрин — спокойный, милый, красивый город, в котором я хотел бы провести свою старость. А пока что нужно попробовать другие города. Моя мечта — стать обеспеченным и морально удовлетворенным человеком. Иметь тысяч пять в месяц — нормально. Долларов, конечно. Какие рубли! Сегодня рубли есть, а завтра их нет.
Дмитрий Осинченко, 18 лет, Брест
— Меня больше привлекает IT, факультет компьютерных систем и сетей. Проходные баллы в прошлом году там были от 337 до 370. Пока я еще мало чего узнал, там слишком много людей, не подойти и не спросить.
Вообще, карьеру в IT портит армия. Ведь можно самому пройти курсы программирования, устроиться на работу, даже без высшего образования. Но на курсы не хотят брать, пока не отслужил. Никуда не устроишься, потому что армия. Все упирается в нее. На самом деле, сегодня армия никому не нужна. Лучше перевести ее на контракт, кто хочет — тот пусть и идет. Если деваться некуда, не может поступить или на работу устроиться — сам пойдет в армию. А так… Отсиживать там время… Зачем?
Я еще с младших классов о программировании мечтал. Сейчас в Бресте проходил курсы системного администратора. Я не мечтаю о Минске. Мне и Брест нравится — маленький, тихий.
Честно скажу, смысл высшего образования вызывает у меня сомнения. Что касается программирования, то можно получить отличное домашнее образование. Есть знакомый, у него собственная компания, но официально он не может занимать пост директора, потому что нет корочки о высшем образовании. Не знаю, может, врет, конечно.
Марья, 17 лет, Витебск
— Я точно выбрала БГУИР, но какой именно факультет, пока не знаю. С новой методикой (оценки ЦТ. — Прим. Onliner) очень трудно по баллам оценить, на какой факультет проходишь. Понятное дело, когда поступаешь, а в этот момент меняют систему, и ты даже не знаешь, что тебя ожидает, — это очень тяжело. Но жизнь идет, и надо как-то с этим справляться.
Если отталкиваться не от баллов, а только от моего желания, то, конечно, я бы поступала, как и большинство, на факультет компьютерных систем и сетей. Почему программирование? Это микс успешности и востребованности. Профессии сейчас очень сильно меняются, информационные технологии заведуют нашим будущим. Скорее всего, в перспективе большинство профессий будут так или иначе связаны с программированием. И каждый уважающий себя специалист должен уметь пользоваться компьютером, знать его языки, разговаривать с ним на «ты». Хочешь или не хочешь — ты обязан.
Через десять лет я вижу себя человеком, у которого будет личный массажист.
Витебск — это отличная отправная точка для того, чтобы уехать в Минск. В Минске все лучше! Витебск, конечно, красивый, но там негде работать.
Я учусь в лингвистической гимназии. Мне повезло с учителем по математике — он целенаправленно готовит поступающих именно в технические вузы. У нас больше идет акцент на ЦТ, поэтому я не могу сказать что-то плохое по поводу школьной программы по математике… Но что нам не нравится (и нашему учителю это тоже претит) — на школьных экзаменах больше внимания уделяется оформлению задач. Таким моментам, где можно опустить доказательство, потому что все очевидно. Или точки с запятыми, слова. Все это влияет на оценку на выпускном экзамене, и это неправильно.
Кирилл Сатишур, 17 лет, Дрогичин
— Я пока что не определился с университетом. Хочу в БГУИР, но есть и другие варианты — БНТУ или Брестский государственный университет. Что-нибудь связанное с физикой, математикой. Для того сегодня и пришел, чтобы посмотреть.
Кем я вижу себя лет через десять? Не знаю, вообще не знаю… Наверное, в IT-сфере. Это самое интересное и высокооплачиваемое.
Дрогичин — маленький городок. Что в нем хорошего? Ничего. Скучно там, работы нет. Старшая сестра поступила в иняз, учится в Минске. Большинство моих одноклассников тоже хотят уехать из Дрогичина в Минск.
Тестирование немного пугает. Я буду сдавать физику, математику, русский и, может быть, английский. Я не то чтобы ботаню. Учусь. Средний балл у меня нормальный — 9. Но я не из тех, кто зубрит (смеется. — Прим. Onliner). У меня три репетитора для подготовки к ЦТ, еще сам занимаюсь. Дорого ли это — три репетитора? Считайте сами. Полтора часа стоят 15 рублей.
Новая система оценки ЦТ непонятная. Те, кто учился средне, наберут больше баллов. А те, кто учился очень хорошо, — примерно столько же или всего на пару баллов больше.
Никита Коваленя, 17 лет, Слуцк
— Я еще не определился с университетом. Выбираю между БГУИРом и БНТУ. БГУИР — это престижно, востребовано, здесь есть развитие. Уже с первого курса можно программировать, зарабатывать деньги. На первом курсе — $500, а потом до $3000—5000.
В чем смысл высшего образования? Это сложный вопрос. Можно ведь самому образовываться, дома книги читать. Старшая сестра, которая учится на факультете компьютерных систем и сетей, говорит так: «Можно, конечно, закончить курсы, знать один, два, три языка программирования, но мы ведь учимся четыре года не просто так. Помимо языков программирования изучаем информационные системы, робототехнику, устройство компьютеров. Если вдруг что-то пойдет не так, специалист, закончивший курсы, ничего не сможет сделать в отличие от выпускника университета. Студент, закончивший четыре курса, сможет не просто знать язык и писать на нем, а предложить свой, создать что-то новое».
Впереди школьные экзамены, но я больше готовлюсь к ЦТ. Школьные экзамены вообще ни о чем, это фикция. А вот ЦТ по физике и математике — самое сложное.
Мне хочется стать обеспеченным человеком, чтобы ни в чем не нуждаться. Состояться в обществе. Чтоб банально были деньги содержать себя и семью.
Виктория Гунич, 17 лет, Минск
— С детства я мечтала пойти в Институт пограничной службы, но в этом году прием закрыли: девушек не набирают. Осталась последняя возможность — поступить на военный факультет БГУИРа. Здесь впервые принимают четырех девочек, в том числе одну — на пограничника. Теперь это моя цель. Проходные — 206 и 243 балла.
Мое будущее место работы зависит от распределения. Может быть, это будет не сама граница, а какие-то пункты поближе к ней. Еще и квартиру дают (смеется. — Прим. Onliner). Я все знаю, потому что у меня друзья — пограничники. Им дали квартиру в Бресте, они оба живут в городе и работают на границе. Скорее всего, такой вариант. Плюс здесь еще бесплатно можно выучиться на права. Военная стипендия, которая всегда выше любой другой в Минске (у моего друга из Института пограничной службы — 300 рублей), проживание в центре города, хорошее общежитие (я там была, видела его), кормят бесплатно и дают одежду. Военная форма — для меня это очень красиво.
С детства у меня была мечта сидеть в аэропорту, там, где женщины проверяют паспорта. Всегда представляла себя на их месте. Посмотрите на их осанку, они так красиво ходят! Видно, что идет женщина в достатке, благородная. Военнослужащие себя так подают — это гордость страны, уважение, статус в обществе. Хочу, чтобы ко мне относились так же.
Да, очень мало девочек готовы идти на военную специальность. На первом и втором курсах ты сидишь в общежитии, и тебя не выпустят. Есть только увольнения или отпуска на выходные. Не каждая девочка согласится на такое. А я считаю, что помучиться два года — это не так страшно.
У главного корпуса БНТУ ажиотаж, пожалуй, не меньший. «Ну а то! В прошлом году было очень много людей, отвечали на вопросы абитуриентов и их родителей до самого вечера, хотя официально День открытых дверей был заявлен до обеда», — говорят сотрудники университета.
Этот вуз, конечно, берет своим масштабом и размерами. Пока одни абитуриенты примеряют мантию выпускников, другие фотографируются с «Жигулями» — судя по всему, символом автотракторного факультета. Что ж, наглядный подход — это похвально. Подумаешь, всего-то на 50 лет опоздали.
Роман Коваленков, 16 лет, Молодечно
— Скорее всего, я буду поступать в БНТУ на энергетический факультет. Обеспечение электроэнергией, производство энергетики — вот что мне интересно. Хочу работать и получать от этого удовольствие. Зарплата рублей 800 для начала — это нормально. Думаю, может, со временем переведусь на заочную или вечернюю форму: с утра поработал, а вечером поучился.
Молодечно — красивый город. Самое обидное, что у нас закрывается много предприятий и заводов. Исчезают рабочие места. Откуда будут деньги в городе? Торговых центров, магазинов много, а чем людям расплачиваться?.. Людей в Молодечно становится все меньше. Переезжают в крупные города, в столицу. Если получится, я и сам хочу перебраться в Минск. А потом и куда-нибудь дальше.
Моя мечта — сидеть в кабинете, быть большим начальником, работать с бумагами, иметь подчиненных, высокую должность, заработок хороший, даже загородный дом.
Если честно, эта весна дается тяжело. Время заканчивается, подходит срок экзаменов, и кажется, что ничего не готово. Я ходил на репетиционное тестирование и увидел, что система изменилась. Очень специфически все оценивается. Люди могли сделать заданий пять-десять, и у них уже было баллов 50. Странная очень система. У меня в классе у всех есть по 60 баллов как минимум, хотя на самом деле результаты должны быть ниже.
Данила Якубовский, 17 лет, Минск
— Я точно решил — поступаю в БНТУ. Осталось выбрать факультет. Вот хожу, смотрю. Проходные баллы на те специальности, что меня интересуют, где-то в диапазоне 170—210.
Школу я закончил в прошлом году, никуда не поступал, решил год отдохнуть, взял себе «отпуск». Сейчас нашел работу в Институте метрологии: заношу средства измерения в госреестр. Это скучно, но не напряжно. Лучше так, чем на какой-то стройке таскать кирпичи. Оклад 400 рублей плюс премия, всего примерно 500—520 рублей выходит. Я не на полную ставку, на 0,9, зато трудовой стаж идет.
В идеале я хотел бы поступить на приборостроительный факультет БНТУ, отучиться четыре года, потом два года в магистратуре, отработка в Институте метрологии, а там уже можно и в частную компанию устроиться или еще куда. Если идти по специальности «Метрология», то можно заниматься проверкой всяких средств измерения по эталонам. На самом деле, это довольно-таки интересная работа.
А вообще, самая большая моя мечта — получить образование, поработать здесь, выучить французский и уехать в Марсель. Я не могу сказать, что с Беларусью что-то не так. Просто мне нравится Франция. У них язык красивый.
Из всех предметов больше всего меня пугает физика. Однозначно. Я в прошлом году ходил на ЦТ, чтоб понять свой уровень знаний. По русскому и математике у меня было нормальное количество баллов, а по физике даже «порога» не набрал. «Порог» был 15, а у меня — 7. В этом году готовлюсь с репетитором, сам дома занимаюсь. В принципе, сейчас проще, потому что я год отдохнул, подумал и понимаю, куда я иду, зачем, для чего.
Михаил Садовенко, 16 лет, Минск
— Я учусь в 10-м классе, но уже подбираю себе университет, чтобы потом за голову не хвататься и не бегать. Чтобы уже точно знать, что мне надо от жизни. Выбираю между БНТУ, БГУ и университетами Польши, Чехии.
Плюсы заграницы такие: если едешь на платное обучение в Польшу, то нужен, в принципе, только экзамен по польскому языку. И все. Платишь $1000—1500 и обучаешься там. Цена зависит от города обучения. Если Варшава, то стоит дороже. А если маленький городок — дешевле. Плюс еще в том, что это Европа. Если буду учиться там, то в Минск возвращаться не будет необходимости.
Плюс обучения в Беларуси в том, что я здесь родился. Преподавание на родном языке. Других ярко выраженных плюсов нет.
Специальности я пока что выбираю. Самые явные — это маркетинг, логистика, дизайн предметно-пространственной среды и объемный дизайн. Сейчас не могу определиться, в замешательстве…
Вы говорите, все мечтают стать программистами? Я — нет. Программистов и так очень много, есть более востребованные специальности. В программирование, в принципе, можно прийти и не получая высшее образование. Есть всякие курсы и т. д. Если человек с мозгами, у него есть база и умения, то он может идти, условно говоря, с высшим образованием маркетолога в IT. Может заниматься чем угодно.
После окончания вуза я хочу зарабатывать больше $2000. Я очень люблю деньги и забочусь об этом в первую очередь. Даже неважно, будет ли мне нравиться работа, главное — сколько я буду получать. Лучше я буду работать чуть больше и в не очень любимой профессии, лишь бы заработок был высоким. Если мне предложат за $2000 забивать гвозди на Северном полюсе, я буду забивать гвозди.
В БГУ в этом году впервые решили отступить от традиции и не устраивать общий Фестиваль факультетов. Каждый факультет в отдельный день и отдельное время, не мудрствуя лукаво, приглашал абитуриентов в отдельную аудиторию. Поэтому массовых гуляний мы не заметили. Хотя всем и так известно, что по проходным баллам факультет прикладной математики и информатики БГУ из года в год не уступает факультету компьютерных систем и сетей БГУИРа, а о факультете международных отношений БГУ простым смертным вообще не дано мечтать — только олимпиадникам.
Мерген Таджиев, 17 лет, Могилев
— Мы с семьей переехали из Туркменистана, уже шесть лет живем в Беларуси. Я выбрал факультет международных отношений БГУ, потому что хочу стать дипломатом. Нравится мне все это. Дипломаты занимаются сотрудничеством между странами, делают так, чтоб у государств были хорошие отношения — экономические, политические и т. д.
Я планирую поступить на платное. Проходные о-о-очень высокие: в 2018 году на платное был 331 балл, а на бюджет — 381. Ну это нереально! В этом году, говорят, баллы увеличатся. Даже на платное попасть очень сложно. А на бюджет в основном проходят победители республиканских олимпиад.
Поэтому я, конечно, учусь, стараюсь. Репетиторы, факультативные занятия в школе, все этапы репетиционного тестирования. Надо съездить, обязательно себя проверить. За русский язык, кстати, я спокоен. Хоть он мне не родной, я выучил его здесь. Моя мама русская, но дома мы никогда не говорим по-русски, только на туркменском. Сюда переехали, и, когда в обществе находишься, сразу ориентируешься, легко выучить. Мне было 11 лет. Я даже к репетиторам не ходил, сам выучил. Репетиционное тестирование по русскому сдал на 81 балл.
Яна Калиновская, 16 лет, Брест
— Я хочу поступить на факультет международных отношений БГУ. Моя сестра здесь училась, ей очень сильно нравилось. А сейчас она работает в Америке. Да, ФМО — это в том числе престижность, статусность, но международные отношения мне нравятся именно тем, что мы будем работать с другими странами. Я бы тоже хотела попробовать уехать куда-нибудь. Хотя и здесь, на родине, мне нравится. В моем родном Бресте сейчас много возможностей. Я люблю этот город.
Хочу поступить на специальность «Лингвострановедение». В прошлом году проходной был 324 балла. Надеюсь, в нашей гимназии хорошая подготовка. Средний балл аттестата у меня примерно 9,4.
В новой системе оценки ЦТ много неопределенности. На репетиционном тестировании я получила высокие баллы, но переживаю: вдруг такие высокие баллы получат все? И какой тогда будет конкурс?
Моя мечта: я живу в Китае, преподаю английский. Очень хочу туда попасть. Поэтому в университете буду учить китайский. На «Лингвострановедении» нужно выбрать язык и историю страны, которые ты будешь изучать. Есть корейский, турецкий и китайский.
Могу сказать, что этот год — самый тяжелый в моей жизни, если честно. Экзамены, ЦТ, поступление…
Я думаю, что нужно зарабатывать как минимум $700, чтобы жить в достатке в Беларуси. Для молодого специалиста было бы неплохо.
Полина Петроченко, 17 лет, Витебск
— Я выбрала физический факультет БГУ. Обязательно буду поступать сюда. Почему? Много возможностей. Интересно. Один из самых знаменитых. Много перспектив. Сегодня на Дне открытых дверей нам рассказали, что они сотрудничают с Европой, отправляют [специалистов] во Францию, Китай.
Сначала я хотела поступать на физика-ядерщика, но сейчас, скорее всего, выберу специальность «Научно-исследовательская деятельность». Никто в семье физфак БГУ не заканчивал, но все родственники — физики и математики, так что мне это близко.
Моя мечта: я в Европе, во Франции, «парле франсе». Хожу с багетом и пью кофе по утрам. Было бы неплохо работать в какой-нибудь IT-компании. Да, моя специальность на физфаке не предполагает, что я буду знать языки программирования. Но давайте допустим. Это же мечта (смеется. — Прим. Onliner).
Платной основы в моей специальности нет, и я рассчитываю пройти на бюджет. Проходной балл от 230 до 285 невысокий. Средний балл школьного аттестата у меня примерно 90. А репетиционное ЦТ по физике — самое сложное — я сдала на 70. Хожу на курсы, занимаюсь с репетитором и в школе готовлюсь.
От учебы я жду сложностей, но и веселья. Думаю, все будет хорошо. Обычно говорят, что учиться на физфаке сложно. Но сейчас главное — поступить. Психологически это сложный год.
Новая система оценки ЦТ очень странная. Если говорить о физике, то она уже дает минималку в 53 балла. Все будут почти на одном уровне, и будет невозможно поступить. Скорее всего, систему оценки поменяли, потому что все очень плохо сдают физику. Решили «улучшить показатели».
Витебск для меня — родной, спокойный. Но я не представляю себя там. Да, в Витебске все родственники, родные. Но хочется большего.
Сколько я буду зарабатывать, когда закончу вуз? Сложный вопрос. Чтобы обеспечивать себя и свою семью, в Беларуси нужно иметь 1000 рублей в месяц. Для меня это нормальная зарплата. Прожить можно спокойно. Зачем Lamborghini, можно ведь и на «Жигулях» ездить (смеется. — Прим. Onliner).
Onliner и дальше будет следить за судьбой своих героев: как они готовятся к ЦТ, куда в итоге решат подавать документы, чем закончится для каждого из ребят вступительная кампания — 2019. Не пропустите!
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»,
чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by