24 887
198
16 апреля 2019 в 13:51
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Анна Иванова

«Новая методика реально отражает уровень знаний абитуриента». Минобразования об искусственном завышении баллов ЦТ

Самая большая тревога абитуриентов в этом году — новая система подсчета баллов ЦТ. Многие говорят о том, что она приведет к искусственному повышению баллов. А что скажет Министерство образования? Подробности —  в нашем материале.

В то время как абитуриенты честно признаются, что высшее образование в Беларуси утратило для них ценность и во многом это фикция, пустая бумажка, 49 вузов тщательно готовятся к пополнению.

По словам первого заместителя министра образования Ирины Старовойтовой, в этом году на бюджетную дневную форму примут 26,6 тысяч человек. Таков план. Это больше, чем прежде. Прием расширят за счет IT-специальностей, а еще — медицинских, физической культуры и спорта.

Еще одна новость: впервые бесплатно, за счет грантов, получить высшее образование в Беларуси смогут иностранцы. Но только при условии, что у них есть серьезные успехи в учебе.

— В 2019 году усовершенствована методика расчета тестовых баллов централизованного тестирования. Внедряемая методика позволит осуществить не только ранжирование, необходимое для отбора наиболее подготовленных для поступления в вузы абитуриентов, но и сопоставить результаты ЦТ с результатами обучения в учреждениях общего среднего образования. При этом для получения высокого результата требуется не только решение отдельных задач, пусть даже и самых сложных, но и предъявление знаний по всем заданиям теста. Подсчет баллов, как и прежде, будет осуществляться в автоматическом режиме, что исключает человеческий фактор и коррупционные риски, — зачитала Ирина Старовойтова.

— Абитуриенты этого года прямо говорят: новая система подсчета баллов ЦТ искусственно завышает результаты. Мол, те, кто раньше сдавал на 30 баллов, сейчас сдают на 40, а те, кто сдавал на 40, стали писать на 60, и т. д. Что вы об этом думаете? — поинтересовался Onliner.

— Когда идут сравнения, нужно понимать, как работала старая методика и что она измеряла, и как работает новая методика и что она измеряет, — отвечает  директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк. — Когда мы говорим, например, что сдавали на 30 баллов, это значит, что 30% заданий по шкале абитуриент выполнял. Не более того. Вот эта оценка никак не может оценить уровень знаний. Это первичный балл. Новая методика не придумана нами, она научно обоснована, используется в мире. Она использует подходы, которые позволяют не просто ранжировать, то есть выполнить те же функции, но и каким-то образом оценить по абсолютной величине уровень знаний. Поэтому реально, если мы сравниваем и говорим о том, что теперь ученик набирает 40 баллов, это действительно коррелирует с его учебными успехами, соотносится со всей выборкой абитуриентов. И на 40 баллов он и знал реально. Просто 30 баллов — так устанавливала старая методика. Поэтому мы не говорим о том, что [новая] завышает. Постоянно навязывается такой подход, будто она придумана для чего-то, чтобы завысить… На самом деле она просто реально отражает уровень знаний абитуриента к выборке всех участников. 

Одновременно с этим, отвечая на вопрос о пороговых баллах, которые в этом году поднимать не будут, но поднимут в следующем, чиновники советуют тем, кто сдавал ЦТ в прошлом году и не поступил, пересдать сейчас: «Абитуриенты имеют возможность [в этом году] показать более высокий результат». Это надежда на то, что за год дети подтянули предметы? Или таки признание: в этом году сдавать ЦТ выгоднее?

Так или иначе, 2 мая начнется регистрация на ЦТ. Стоимость одного предмета, как и прежде, — 0,1 базовой величины. Сегодня это 2,55 рубля.

— Надеяться только на угадывание? Я призываю всех абитуриентов не испытывать судьбу, — сказал напоследок Юрий Миксюк.

Больше информации для поступающих смотрите на сайте Минобразования.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте также:

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Анна Иванова