В фильмах о будущем еда иногда показывается в виде драже, которое кладут в ящик, похожий на микроволновку, и почти сразу достают огромные аппетитные порции. Частично этот сценарий реализован в настоящем — в виде микроволновки. Концентрации готового блюда в размере драже пока не придумали, но формат готовой еды из морозилки — пожалуйста. К сожалению, пока никаких порционных первого, второго и компота — только блины, пиццы, чебуреки. Мы купили в магазине все, что увидели, и на следующий день устроили на кухне пир небогатого холостяка.
Замороженная готовая еда — очевидная бизнес-перспектива. Ситуативные потребительские модели любые — от «черного голодного дня» до «порционного меню для старых родителей». Но в отличие от пельменей и других полуфабрикатов, готовая еда предполагает дополнительную добавленную стоимость, платить которую клиенты пока не готовы. Или это бизнес не готов рискнуть. Поэтому человеку, решившему прожить на «заморозке», не позавидуешь: меню будет довольно скудным.
Удивительно, но большой выбор красивых коробочек с изображением настоящей пиццы в морозильных ларях магазина подталкивает к выводу: кто-то же покупает это, раз такую конкуренцию развели. Большинство рецептур требует приготовления в духовке. У нашего вымышленного героя духовки нет. Но, что еще важнее, нет времени. Поэтому мы нашли пару коробок с рецептом для микроволновки. Помолясь, кладем в корзину.
Первая — Made in Belarus, от одного из крупнейших частных производителей, знаменитого своими пельменями, продаваемыми на развес почти во всех торговых сетях Беларуси.
Вторая — литовская, сделанная для «Морозпродукта». Маркетинг коробки побогаче. На ней покупателю сообщаются разные выгоды, которые он получит, потратив свои рубли именно на этот образец. В частности, под плашкой «Новинка» сообщается факт: «+20% начинки». Как это понимать, решайте сами. Второй аргумент — пицца выпечена на камне. И есть картинка, напоминающая свод печи. Вызов принят!
Обе упаковки, правда, схожи в одном: главная картинка не имеет ничего общего с тем, что вы получаете, распаковав коробку. Обычно картинка сопровождается надписью типа «Вариант готового блюда».
Распаковываем и видим, что «Провит» накидал намного больше начинки. А еще — что тесто у белорусской пиццы тоньше. Попробуем?
Если вы когда-нибудь пытались приготовить что-то вкусное из замороженных пицц, то результат вас не удивит: это откровенный компромисс с чувством голода, когда больше не осталось совсем ничего. Даже если вы набросаете начинку просто на бутерброд и запечете, это будет честнее по отношению к хлебу. Потому что замороженная основа — по ощущениям во рту это ближе к каучуку, чем к тесту. Никакая выпечка на камне, конечно, не помогает. Наоборот, пицца от «Филадельфия» заходит лучше, потому что там основа тоньше.
Как и производители, сделаем сноску: вариант готового блюда. В духовке будет лучше? Если итальянец, который придумал пиццу, видел нас с небес, то в тот день он плакал.
Замороженные готовые чебуреки рождаются в мире, где им никто не рад. «Я еще пожить хочу», «Слишком молод», «Не хочу проблем с туалетом» — вот типичные реакции обывателей на предложение попробовать разогретые чебуреки. Очень сложный продукт в мире, где моден ЗОЖ и живы тени прошлого. Когда-то, в доинстаграмовские времена, этим тернистым путем пробиралась шаурма. И выбралась-таки, потеряв лишь желейной консистенции майонез. Смогут ли чебуреки?
Между тем в морозильниках между ними разгорается конкуренция: несколько торговых марок, в красивых упаковках, и все до полутора рублей за штуку. Пробуем.
«Вилон» — российская компания по производству замороженного питания. Здесь вам и чебуреки, и борщи, и ризотто, и «Диета Елены Малышевой». До нас доехала пока только продукция «Чебуречье».
Через три минуты достаем из микроволновки мягкий пакет, открываем, а там…
Это не страшно. Даже в составе нет ничего необычного — просто разогретый чебурек со вкусом баранины. Примерно то же самое вы получите, если возьмете чебурек с витрины и разогреете в микроволновке. Из минусов — толстое тесто, особенно по шву.
Еще один привет из Новогрудка. В отличие от пиццы, здесь производитель решил похвастать отсутствием «искусственных красителей». Ну мы их и в остальных чебуреках не встретили. Тоже неплохой чебурек. Котлетка плотная внутри. Даже немного сока есть, если надавить на фарш вилкой. И тесто потоньше.
Красивая упаковка о дружбе народов: русское слово, татарское блюдо, белорусский знак качества. Настоящий белорусский чебурек.
Никаких эмоций или отторжения не вызывает — проглотил и побежал дальше по делам.
Веселая компания, которая придумывает новые варианты подачи блюд и названия к ним. Например, «бульмени». В рекламе на сайте производителя чебупели предлагается есть с соусом, как наггетсы. Название — «чебуречное», размер — пельменный. Что это вообще такое?
Наш ответ — жареные пельмени. Так будет понятнее всем. Как и рекомендовал производитель, кусали мы срочно. Было довольно вкусно, хотя и не сочно. Но потом читаешь состав, и аппетит немного подпропадает (привет белорусским ребятам, которые не красят чебуреки!).
Если вы решите, что нейминг — обыгрывание чебурека, то будете не правы лишь отчасти. Бурек — несладкая выпечка, наследие османской империи. Вполне вероятно, что татарские чебуреки — тоже. В общем, попробовать было по крайней мере любопытно.
Еще у этого блюда самый короткий состав. Смущает только природа «куриного фарша», раз уж его выделили в ряду с «филе». Ну да ладно. Все равно получилось сухо, сыр не чувствуется.
Переходим ко второй группе массово представленных готовых замороженных блюд — блины.
Одно из самых диетических блюд из всего ряда — всего 130 килокалорий. Из «мяса» в составе: говядина, говяжье сердце, куриная кожа. Но блинчик даже после микроволновки выглядит аппетитно (обжаренный на сковороде будет еще круче). Разрыхлитель тоже делает свое дело, оставляя в блинах аппетитные дырочки. Нельзя сказать, что начинка выглядит так же хорошо, но вы ее и не разворачивайте. На вкус — обычно: мягкий блин и начинка-пюре. Можно не жевать.
А вот это пожевать можно, по крайней мере в начинке есть текстура. Но прежде чем до нее добраться, вам нужно пройти через серию навязчиво вежливых обещаний от производителя. В разных местах упаковки нам говорят, что кого-то волнует, «что мы едим», причем все это «искренне» и «с заботой». Ну и любопытно, как в зависимости от необходимости покупателям рассказывают о том, что лучше: ручное производство (душа, крафт, внимательность, профессионализм) или машинное (качество, постоянство, технологии). Здесь акцент делается на первом.
Блины на самом деле очень крутого состава, ничего лишнего. Наверное, поэтому и дорого (плюс крафт, крафт, крафт). По вкусу все хорошо — на сковородке будет еще лучше. Блины дома у всех разные, конечно, поэтому ссылка на «как дома» не всегда работает, но начинка тащит.
Почти 2 тыс. километров между Курганинском Краснодарского края и Минском — так к нам едут блинчики с сыром. Даже появляется какое-то чувство неловкости перед ними: так старались, торопились до окончания срока годности, а мы их купить не можем? Можем, но зачем?!
Разрезав блинчик, хочется сократить название производителя до «блин». Ну что за сыр? Чемпион дня по «Найди разницу между картинкой и блюдом». На уровне хитрецов, производящих замороженные пиццы.
Можно только посочувствовать тем, кто купил блины до того, как начинки стало на 20% больше. Всухомятку, наверное, ели.
Возить такое в страну ГОСТов, стандартов и настоящей сгущенки — раскачивание лодки. Лучшее в этих блинах — дизайн упаковки.
Бабушка Аня — женщина современная, поэтому не стесняется добавить в свои блинчики немножко ароматизатора и красителя — чтобы было по мировому стандарту, как все любят. Несмотря на это, пирожки с вишней удались на «троечку». Блины хороши, а начинка вся впиталась. С таким же успехом вишневое варенье можно было добавить в тесто на этапе выпекания.
Это в два разу дороже и вкуснее. Во-первых, треугольнички — это по-домашнему.
Во-вторых, начинка — как в знаменитых пирожках одной знаменитой сети: в ней есть и связанная крахмалом жидкость, и ягодки. В жизни получилось почти как на картинке.
В целом не советуем пока переходить на замороженную еду: там все сложно. Раз-два сгодится (когда в холодильнике совсем шаром покати), но держать в морозилке блинчики и кучу чебуреков на случай, если придут друзья или женщина… Испортите себе репутацию.
P. S. Все съели, все живы.
Ваш домашний повар!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by