03 апреля 2019 в 9:00
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель
Спецпроект

«Ранний секс — это лет в 13—16». Психолог и гинеколог о подростках, незапланированной беременности и трудностях с зачатием

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель

Совместный цикл с «Лодэ» продолжается. Говорим о мужском и женском здоровье, родительстве, материнстве… Женский организм — целая вселенная, где все переплетено самым удивительным образом. Отсутствие любви в родительской семье, раннее вступление в половую жизнь, проблемы с зачатием — если увеличить перспективу, то станет понятно: все это части одной большой картины. Исследовать ее мы будем вместе с детским и семейным психологом Анной Мелешевич и гинекологом-репродуктологом Инессой Смирновой. О том, почему возраст первого секса стал смещаться к более раннему и как слишком рьяная учеба может привести к бесплодию, читайте в материале Onliner.

«Девочки сильно напуганы, как и их родители»

Анна Мелешевич — психолог, аккредитованный гештальттерапевт, супервизор, ведущая групп для подростков, в свое время вела предабортное консультирование в поликлинике, а потому о раннем вступлении в половую жизнь знает не понаслышке. Считает важным открыто говорить на стыдливые темы, которые подростки привыкли «захихикивать».


— Итак, давайте определимся с терминологией. Ранняя половая жизнь — это во сколько лет?

— Ранняя — это лет в 13—16. В 13 лет — единичные случаи. А в основном ребенок в 15—16 лет решает, что он уже взрослый, и вступает в половую жизнь. Это не пустые слова, а множество реальных случаев из моей практики. В свое время я вела предабортное консультирование в поликлинике, ко мне приходило много подростков. Конечно, не 100% начинают половую жизнь в 13—16 лет, но прецеденты есть. Девчонки приходят — только был первый половой акт, и сразу же забеременели. Они не знают о последствиях, о том, что необходимо предохраняться, не чувствуют, готовы к отношениям или нет… Там очень много всего поднимается. И девчонки, конечно, сильно напуганы. Как и их родители.

— Раннее вступление в половую жизнь, где много незнания, страха и тревоги, — это история про подростка, у которого нет контакта с мамой, с родителями?

— Да, я думаю, что контакта нет. Потому что родители узнают именно в последний момент, когда ребенку некуда деваться. Без родителей девушка ведь не может обратиться в поликлинику. Для этого необходимо согласие мамы, как и для предабортной консультации. И если девочка решается прервать беременность, то родители подписывают все эти документы.

В такой ситуации в первую очередь речь идет о незнании самой себя. Родители — это прекрасно. Но подростки все-таки отходят от взрослых, начинают узнавать про половую жизнь среди своих, в интернет-пространстве. Сейчас очень много статей, блогов, видеороликов, сообществ. Если у подростка есть вопросы, то 100% куда он пойдет? В интернет.

Девочки действительно не знают себя. Готова она или не готова к отношениям?.. Здесь влияет еще неуверенность. Многим девушкам кажется, что если они вступят в половую жизнь, то что-то поменяется, они станут более уверенными, значимыми, популярными. Деструктивная популярность, назовем это так.

Девушки, подростки, с которыми я работаю в группе или индивидуально, прежде всего говорят о неуверенности, стыде, неприятии собственного тела: «Я некрасивая! У меня фигура полная!» Увидеть свой страх вступления в половую жизнь, озвучить его — это уже маленькая часть взросления.

Я думаю, что очень важно рассказывать девчонкам о том, что происходит с ними в подростковом возрасте. Не только про психологические состояния, но и про физиологию: какие гормоны на что влияют, что значит цикл. Важно, чтобы девочки начинали слышать свой организм. Например, вы знали, что в 9—11 лет из-за того, что менструальный цикл еще не установился, а гормоны уже начинают действовать, все девочки полнеют? И это нормально.

— Можно ли сказать, что подростки сейчас какие-то другие, чем двадцать, тридцать лет назад? Сместился ли возраст первого секса к более раннему?

— Да, может быть, и сместился. Точно так же, как сместился подростковый возраст. Если раньше предподростковый период считался с 11 лет, то сейчас ребенок входит в него уже в 9 лет. Это для меня удивительно. Дети приходят в 8—10 лет, и я прямо вижу этот переломный момент! У мальчишек в этом возрасте больше интерес к сексуализации, а девочки скорее напуганы. Потому что они еще незрелые.

Что точно не меняется из поколения в поколение — так это потеря авторитета у родителей. Подростки отвергают родительский опыт и начинают поиск собственного. Агрессивно отстаивают свое мнение. Чувствуется, как они раздражаются. Только было все хорошо, как ребенок кричит: «Да мне ничего не надо! Идите вы ...!» — и хлопает дверью. Гормоны прямо бурлят. Появляется хамство. У некоторых подростковый возраст проявляется более бурно, другие же отстраняются. Начинают закрываться в комнате: «Отойди, не заходи!», «Я хочу побыть одна/один». Уходят в себя, в одиночество. Очень часто снижается успеваемость в школе. Начинают говорить: «Я и так все знаю! Не надо меня учить!» Это первые звоночки подросткового периода. Девчонки начинают больше краситься, прихорашиваться, красоваться перед зеркалом. А мальчишки перестают застилать постель и вообще перестают мыться, чистить зубы: «Да не надо, мне и так хорошо!» Такая неряшливость у них появляется.

— Считается, что если первый сексуальный опыт был травматичным, то это может сказаться на всей сексуальной жизни и даже способности к зачатию в будущем. Или важность первого раза все-таки преувеличена?

— Нет, не преувеличена. Первый секс — это словно дверь в интимную жизнь. Первый партнер и то, как с тобой обходились, как было создано пространство, насколько ты был готов/готова, естественно, влияет на качество интимной жизни в будущем. Если опыт неудачный, то однозначно с этим важно разбираться. Это больно, неприятно. Но иначе неуверенность скажется в отношениях в более зрелом возрасте. В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что замужние женщины скрывают свои истинные желания в сексе, замалчивают, не говорят правду о том, когда некомфортно, — и все из-за неудачного первого опыта.

— Мне бы не хотелось свести наш разговор к морализаторству и обвинению женщин. Причина раннего вступления в половую жизнь — это ведь отсутствие принятия, ценности и любви в родительской семье, а не какая-то мифическая «испорченность»?

— Конечно! Если девушка растет в любящей семье, полной принятия, то она не будет вступать в раннюю половую жизнь. Потому что у нее есть ощущение ценности, уважение к себе и своему телу. Ценность — это ключевой момент. И плюс доверительный контакт с родителями. Если мама любит себя, свое тело, то и девочка будет идентифицироваться с ней.

Конечно, все дети разные. Бывает, что раннее вступление в половую жизнь — это проявление бунта: «Ах, вы хотите, чтобы я была такая хорошая! Да я вам сейчас покажу!» До определенного момента замечательная, принимающая девочка, отличница, а потом — раз! — идет в противоположную полярность, полностью отыгрывает «плохую девочку»: гуляет, дома не ночует, бросает учебу, институт. Такие истории я тоже знаю.

В подобной ситуации родители напуганы. Растеряны. Как вернуть контакт с ребенком? Поскольку подростки обычно не готовы брать информацию от родителей, я могу посоветовать несколько отличных книг о половом созревании — удобный способ невзначай дать важную информацию «от других»: «Давай поговорим про это: о девочках, мальчиках, младенцах, семье и теле» Роби Г. Харриса и Майкла Эмберли (для деток с восьми лет); «Почти неволшебные превращения: книга для мам и дочерей» Ирины Млодик (это тоже для детей помладше); «Как рассказать дочке о взрослении, половом созревании и о сексе» Мишеля Хоупа (прекраснейшая книга для подростков); «50 лайфхаков. Психологические квесты» Галины Тимошенко (с удовольствием читают сами подростки); «У меня растет дочка! Как воспитать истинную женщину» Яна и Мэри Грант (там, кстати, есть глава, как воспитать дочку, если вы родитель-одиночка).

— Не приводит ли официальная линия «Рожайте больше, рожайте скорее!» к тому, что девушки игнорируют собственный темп созревания и вступают в половую жизнь раньше, чем им бы хотелось?

— Я думаю, что это не взаимосвязано. Подростки не слышат о демографических проблемах. Они же не смотрят государственные телеканалы (смеется — прим. Onliner). Когда с подростками говоришь, они такие: «Дети? Да ну!» У многих девочек сейчас карьера на первом месте. Они нацелены на поздний брак. С одной стороны, радует, что подростки хотят окончить институт, построить карьеру, но, с другой стороны, мысли о семье и детях даже в отдаленном будущем пугают их — и это тревожный знак.

Если родители будут с яростным осуждением говорить о раннем вступлении в половую жизнь или ранней беременности, агрессивно нападать на условную Машу, которая родила в 16 лет, это не поможет детям сделать правильный выбор. Наоборот, увидят такую родительскую реакцию и испугаются. Если с ними случится ранний первый секс, не смогут прийти и рассказать маме или папе. Это снова про контакт между родителями и ребенком.

Мы много говорим о роли матери. Нужно сказать, что отец не менее важен. Он ведь первый мужчина в жизни девочки. Как он будет к дочери относиться, любить, уважать, слышать, соблюдать границы, так и она будет себя нести в мир. Есть период в подростковом возрасте, когда девочка приходит к папе и начинает соблазнять его, «точить коготочки». Здесь важно, чтобы папа был бережен, а не груб: «Отвали!», «У меня нет времени!» Подростки очень ранимые, особенно девочки. Тогда они вообще не захотят никаких отношений. Либо в протест могут пойти, как я уже говорила, в другую полярность: «Ах, ты меня отвергаешь? А я докажу, что я достойна!» — и множество половых партнеров, ранний секс и так далее. Поэтому отцу важно говорить девочке: «Я тебя люблю, ты моя дочь. Но моя главная женщина — это твоя мама, моя жена. А ты обязательно встретишь своего мужчину, который будет тебя так же любить и уважать, как я твою маму».


«Женщины не виноваты в бесплодии»

Инесса Смирнова — врач гинеколог-репродуктолог «Лодэ», кандидат медицинских наук, доцент. Видит во взрослом женском бесплодии глубокие причины, идущие из детства. Не устает повторять, что любовь — это лучшее лекарство от всех болезней: «Дорогие родители, помните, что девочку перелюбить невозможно».

— С какими проблемами чаще всего к вам приходят женщины?

— Чаще всего — с нарушением регуляции менструального цикла. Он сбивается в основном из-за того, что не долечены детские воспалительные заболевания. Из-за того, что наши дети очень напряженно учатся, не высыпаются. С одной стороны, мамы хотят, чтобы ребенок был всесторонне развит, с другой стороны, перегружают девочек именно в тот период, когда идет становление менструальной функции. За это отвечает самая главная структура — головной мозг. Если центральная нервная система перегружена, это впоследствии аукнется на менструации и репродуктивном здоровье женщины. Если с месячными что-то не так — нарушена регулярность, объем, менструация болезненная, — то это может сказаться на способности к зачатию. Менструация считается нормальной, когда цикл сохраняется в пределах 25—32 дней и остается регулярным.

Но чаще девочкам не рассказывают об этом мамы, не говорят в школе, и они считают: «А у меня всегда так, значит, это нормально». Это далеко не нормально, если цикл то 25 дней, то 30. Менструация должна быть безболезненная, по выделениям умеренная и регулярная.

Сейчас, слава богу, есть современные мобильные приложения. Но иногда девчонки сами не умеют пользоваться теми возможностями, что у них есть. «Вот у меня приложение в телефоне!» — радостно сообщают на приеме. Открываем приложение, а там менструальный цикл нерегулярный. Вместо 28 дней пляшет от 21 до 50. А ей кажется, что месячные приходят регулярно.

Если пациентка приходит ко мне с такой проблемой, то нужно определить, на каком из звеньев регуляции менструального цикла произошла поломка. Глобальных звеньев несколько: головной мозг (гипофиз, гипоталамус), яичники, надпочечники и щитовидная железа. Нужно сдать анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы — два раза за менструальный цикл. А на основании полученных результатов можно сказать, где произошел сбой, чтобы этот процесс отрегулировать.

Вот, казалось бы, где ангина, а где проблемы с зачатием? Но на самом деле, все взаимосвязано в женском организме. Почему педиатры говорят, что, когда школьник болеет, нужно подольше посидеть дома, особенно девочкам? Потому что восстановление занимает две недели. Центральная нервная система должна восстановиться. Мама же отправляет ребенка в школу быстренько, как только температура спала. А в период детства идет созревание отделов головного мозга, которые впоследствии регулируют и репродуктивную функцию в том числе. Поэтому девочка считается незрелой до 18 лет. Репродуктивный возраст наступает только в 18, когда все системы и органы созрели для деторождения. Поэтому любая ангина, воспалительный процесс или вирусная инфекция могут оказаться причиной, из-за которой что-то в женском организме пошло не так.

— Увы, многим юным белорускам не с кем поговорить об этом, равно как и о первом сексуальном опыте. Мамы бывают слишком скованны…

—… скованны, строги и никогда не объясняют, к чему может привести начало ранней половой жизни. Самое страшное, чем мама пугает, — это наступление беременности. А об инфекциях, передающихся половым путем, говорят недостаточно. О том, что все воспалительные процессы органов малого таза и заболевания, передающиеся половым путем, начинаются с ранней половой жизни. Презерватив зачастую не предохраняет от воспалительных процессов.

— Действительно, известная страшилка от мам и бабушек звучит так: «Вот начнешь рано заниматься сексом, случайно забеременеешь, потом аборт, и детей родить не сможешь». А как на самом деле? Частая ли это история?

— Это не то чтобы частая, но очень показательная история. Объясню на примере. Когда у женщины наступает беременность, весь организм в первые недели и месяцы проходит сильную трансформацию. Центральная нервная система перестраивается на другой ритм работы, как и гормональная функция, сердечно-сосудистая система. Иммунитет подавляется для того, чтобы эмбриончик имплантировался, ребеночек развивался. И если в этот момент беременность прерывается, делается медицинский аборт, то в одну секунду в организме наступает «атомный взрыв» и все летит в тартарары. Нервная и сердечно-сосудистая системы в подвешенном состоянии, гормональный фон полностью сбит. Выровняется, отстроится ли функция всех этих органов — это как в русскую рулетку играть. Никто предугадать ничего не может.

Кроме того, любой медицинский аборт, любое прерывание беременности, особенно у молодых девушек, которые еще не рожали, да и у тех, кто рожали, — это психологический шрам. Аборт — очень сложный выбор в жизни женщины. И хотя они говорят: «Ну, сделала я аборт по молодости, ничего страшного» — на самом деле он грузом лежит на плечах всю оставшуюся жизнь. Именно эмоциональным грузом. Даже если женщине не хочется, она все равно будет чувствовать себя виноватой. И это чувство вины сказывается на последующих беременностях, отношениях — на всем. Даже если женщины не подозревают об этом, в бессознательном откладывается такое ощущение. Это психологический аспект, о котором крайне мало говорят. Все больше о физическом здоровье и вреде для организма…

— Теперь давайте поговорим о проблемах с зачатием. Я специально не произношу слово «бесплодие», потому что оно какое-то безнадежное, пугающее…

— Да, почему-то все боятся этого слова. Оно звучит странно, как будто есть безысходность. На самом деле «бесплодие» — это всего лишь диагноз, формулировка. Она означает, что у женщины, живущей регулярной половой жизнью, зачатие не происходит в течение года.

Причин бесплодия много. Первая — это трубно-перитонеальный фактор. Не хочется, чтобы звучало как сухой медицинский термин. Речь идет о воспалительных заболеваниях в органах малого таза. Сюда же относятся нарушения моторики маточных труб. В норме, если с маточными трубами все в порядке, ворсинки, расположенные в них, продвигают зрелую яйцеклетку по направлению к матке. А если на пути яйцеклетки встречается какое-либо препятствие, например спайка, то дальше двигаться она не может или сперматозоиды просто не добираются до своей цели.

Вторая причина бесплодия — заболевания эндокринных органов, которые вырабатывают гормоны: яичников, щитовидной железы, надпочечников, центральной нервной системы. Зачастую заболевания эндокринного характера никак себя не проявляют. Нигде не болит, ничего не беспокоит. Ну кто обращает внимание на такие симптомы, как усталость, сонливость? Никто. Все мы устаем, хотим спать. Нам кажется, что отдохнем, чуть-чуть поспим, выходные пройдут, и все будет хорошо. А иногда это симптомы серьезных заболеваний.

Еще из основных причин — эндометриоз. Это такое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя матки, который отторгается при менструации) разрастаются, подавляют иммунитет. Это влияет на возникновение спаечного процесса (слипания) в органах малого таза и в маточных трубах. Может приводить к нарушению в строении яйцеклеток и развитию хронической воспалительной реакции у женщин.

Кроме того, есть еще иммунологический (идиопатический) фактор бесплодия. Когда кажется, что оба человека абсолютно здоровы, но беременность по каким-то причинам не наступает. Тут могут быть задействованы и генетические факторы, и иммунная система. Это подводные камни, которые нельзя выявить при поверхностном стандартном обследовании.

Вообще, я считаю, что женский организм — это вселенная. Особый космос, в котором между звездами и галактиками существуют такие связи, о которых мы порой даже не догадываемся. Все настолько взаимосвязано в организме женщины!.. Одно может быть причиной второго, третьего, пятого и десятого.

Из неочевидных причин бесплодия, как ни странно, — чрезмерная любовь к спорту. Наши женщины очень любят физическую нагрузку. Уж если она физкультурница, то выполняет чуть ли не олимпийские нормативы! А любая физическая перенагрузка может привести к нарушению регуляции менструального цикла. Если женщины хотят заниматься фитнесом, то почему-то обязательно идут в тренажерный зал три раза в неделю по полтора часа. Спрашиваем на приеме про нагрузки: «Пользуетесь штангами с утяжелением?»«Да».«А зачем?» Или девушка говорит: «Я люблю бегать».«Хорошо. По сколько вы бегаете?»«По 14 километров за раз».«А зачем? Куда вы бежите?» Потом женщины сдают анализы, а у них мужские половые гормоны выше нормы. Профессиональным спортсменкам тоже сложно. Они приходят с проблемами — с гиперандрогениями (когда повышен уровень мужских половых гормонов).

Или бывают такие случаи. Молодые девушки приходят беременные, срок 6—7 недель: «А мне можно заниматься фитнесом?»«Каким?»«Ну, йога для беременных, растяжка, пилатес. Я в тренажерный зал хожу».«Зачем?»«Чтобы не поправиться».«Но вы уже беременны, прямо сейчас. Вы поправитесь на 13 килограммов за время беременности. Что вы будете делать в тренажерном зале, талию?» Почему-то эти удивительные вопросы о спорте задают постоянно. Я списываю их на волнение, не совсем осознанную реакцию на беременность. С фитнесом, с физкультурой перегибов очень много.

— Сегодня бесплодие успешно лечится?

— Конечно. Есть четкий алгоритм действий. Сначала нужно определить причину, а для этого поговорить с доктором, сдать мазки, анализы крови на гормоны, женщине — проверить проходимость маточных труб, мужчине — сделать спермограмму.

Вообще, на мой взгляд, первый шаг в лечении бесплодия — это признать проблему. Это уже половина пути. Обычно первая реакция у женщины — отрицание. Месяцами, а то и годами она варится в тяжелых мыслях, прежде чем решится поговорить на эту тему с супругом. Мы очень аккуратно обращаемся со словом «бесплодие», когда выставляем диагноз. Тяжело это принять. Многие пациентки говорят: «Нет, вы ошиблись, у меня нет проблем» — и почему-то испытывают чувство вины. Женщины винят себя в том, что с ними что-то не так. Но это неправда. Хочется сказать им: «Дорогие женщины, вы ни в чем не виноваты. Пожалуйста, любите себя!»

Некоторые пациентки думают, что за один прием, буквально по щелчку пальца, врач решит проблему бесплодия. На самом деле нужен месяц, иногда полтора, чтобы определить причину. Я говорю женщинам: «Ну все, вы уже проходите обследование, вы в процессе решения, отпускайте эту проблему. Не делайте детей, а занимайтесь любовью с удовольствием». Бывает, что пациентка занимается обследованием, проблема уходит, головной мозг разгружается, центральная нервная система вступает в нормальные биоритмы, женщина отпускает ситуацию, начинает получать удовольствие от сексуальной жизни и даже в первый раз получает оргазм — вот в этот момент и наступает беременность. Иногда даже до ЭКО дело не доходит.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by