ЧП в Минске: людей массово эвакуировали с железнодорожного и автобусного вокзалов, а также из Galileo и «Замка»
UPD
294
31 марта 2019 в 14:21
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, читателей Onliner
ЧП в Минске: людей массово эвакуировали с железнодорожного и автобусного вокзалов, а также из Galileo и «Замка»

Около двух часов дня читатели Onliner стали сообщать о массовых эвакуациях на двух центральных вокзалах и в двух крупных торговых центрах. По словам очевидцев, людей вывели довольно быстро, несколько часов на местах работали саперные группы. Позже стало ясно, что причина эвакуации — это сообщение о минировании, но оно не подтвердилось.

ТЦ Galileo и автовокзал: автобусы отходили с противоположной стороны

— В 13:50 к нам в магазин пришли охранники и сказали выводить людей, — рассказала Onliner одна из работниц торгового центра Galileo. — Мы быстро закрыли магазин и предложили посетителям выйти на улицу.

В самом торговом центре было оповещение о том, что проводится эвакуация «по техническим причинам». Нам охрана сказала, что в связи с сообщением о минировании. 

 Мы вышли. Сначала все стояли практически у самых дверей торгового центра, а потом нас попросили отойти подальше. И автовокзал, и сам торговый центр обнесли желтой лентой.

— Около 15:10 попросили по одному представителю от каждого магазина, чтобы открыли торговые точки и все проверили, а уже в 16:00 нас запустили обратно. Так что на улице мы простояли где-то около двух часов, а потом продолжили работу, заключила она.

Все это время автобусы с автовокзала не отправлялись, по словам очевидцев, на платформы и в здание никого не пускали.

— Говорили, что все рейсы перенесут, — писали люди.

— Да, никого не пускали ни на платформы, ни в само здание автовокзала, — рассказывает минчанин Максим. — Но автобусы отправлялись с остановки через дорогу. Правда, была полная неразбериха. 

Железнодорожный вокзал: поезда ходили по расписанию, но в здание попасть было нельзя

Железнодорожный вокзал эвакуировали примерно в это же время. Людей оповестили и вывели из здания под предлогом «специально-технических работ».

— Снова БелЖД накрыло невероятно таинственными «специально-техническими работами», отчего просят освободить сам зал ожидания и территорию вокзала, — говорили очевидцы.

Оцепление стояло и на подземном этаже, где расположен выход из города. Подняться оттуда в здание вокзала было нельзя.

— Но к платформам можно было пройти спокойно, — говорят читатели. В справочной службе вокзала подчеркнули, что все поезда курсируют по расписанию.

— Никаких отмен, ни опозданий, ни задержек в связи с эвакуацией на вокзале у нас нет, — заверили работники справки.

ТЦ «Замок»: проверка шла несколько часов

В торговом центре «Замок», что на проспекте Победителей, также осуществлялась эвакуация. На улице было очень много людей, автомобили не пускали даже в паркинг.

Люди стояли на улице, многие не понимали, что делать и что происходит.

По всем трем точкам прибыли саперно-пиротехнические группы, МЧС, правоохранители и следственно-оперативные группы. К четырем часам саперы закончили работу.

Сообщения об опасности не подтвердились ни в Galileo, ни в «Замке», ни на железнодорожном, ни на автобусном вокзале. Все они продолжили работу.

— Сообщения не подтвердились, — отметил Следственный комитет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Следователи работают на местах происшествий. Поступило сообщение об опасности. ▪️Сегодня, 31 марта, поступило сообщение об опасности в торговых центрах "Галилео", "Замок", а также на железнодорожном вокзале в Минске. Прямо сейчас на месте происшествия работают следственно-оперативные группы. ▪️В целях обеспечения безопасности проведена эвакуация граждан. В ходе проверки сообщение об опасности не подтвердилось. Обстоятельства происшествия выясняются.

Публикация от Следственный комитет Беларуси (@sledcomrb)

Что говорят правоохранители?

— В нашу дежурную часть в 13:00 поступило сообщение о минировании. Люди все из этих объектов эвакуированы, — объяснила Onliner официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. — Сотрудниками милиции приняты меры по эвакуации граждан, усилены меры безопасности, в том числе на прилегающей территории. Здоровью и жизни граждан ничего не угрожало.

Как отмечают в Следственном комитете, сообщение о минировании поступило на электронную почту контакт-центра Белорусской железной дороги.

— В этом сообщении об опасности речь идет о трех объектах — это два торговых центра и железнодорожный вокзал, — заявила официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности (ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса). Сообщившему грозит до пяти лет лишения свободы, а также он будет вынужден оплатить работу всех служб, выехавших по вызову.

— Прямо сейчас на месте происшествия работают следственно-оперативные группы. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, устанавливается личность подозреваемого. Следователями в Могилеве (там размещается контакт-центр БелЖД) проведен осмотр рабочего места специалиста, который получил сообщение об опасности, — отметили в СК. — Следственный комитет в очередной раз напоминает, что экстренные службы затрачивают немало времени и средств на проверку таких сообщений об опасности. Впоследствии, помимо уголовной, на плечи обвиняемого ложится и материальная ответственность.

Пока нет информации о том, кто отправлял письма с угрозами минирования, а также о мотивах выбора именно этих точек.

Напомним, это не первый случай в Беларуси, когда на электронную почту приходит сообщение о минировании. Пятого февраля сообщения о минировании получили в авиакомпании «Белавиа». Причем сообщения пришли не только в центральный офис, но и в областные. Правоохранители тогда эвакуировали всех сотрудников, но никаких взрывоопасных веществ не нашли.

«Не будем философить... Заложена бомба». Поступило сообщение о минировании двух касс «Белавиа». Судя по всему — из России

А в это время

В Киеве по аналогичному сообщению о минировании из гостиницы «Украина», которая находится в центре города, эвакуировали около 150 человек. Но никаких взрывоопасных и подозрительных предметов не обнаружили, сообщает УНИАН.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, читателей Onliner