«Не будем философить... Заложена бомба». Поступило сообщение о минировании двух касс «Белавиа». Судя по всему — из России

 
UPD
416
05 февраля 2019 в 12:18
Автор: Александр Владыко. Фото: Abrikosoffa, Максим Тарналицкий

В Минске сегодня парализована работа касс «Белавиа». Сначала в 11:20 в милицию поступило анонимное сообщение о минировании здания по адресу ул. Ленина, 18, сообщает пресс-служба ГУВД. А через час сотрудники принялись огораживать район здания и на Немиге. На этот раз предупреждение пришло по электронной почте.

На месте работают сотрудники милиции, саперно-пиротехническая группа. Эвакуируются люди, ограничено движение машин.

Люди в камуфляже, служебные собаки и недовольные жители и работники района, которым закрыли проход. Свидетели сообщают, что людей выводят и из соседних зданий.

В кассах «Белавиа», помимо специалистов по продаже билетов, находится кол-центр авиакомпании, он сейчас также не работает.



Тем временем на Немиге.

Вот текст сообщения, которое сегодня пришло в офис.

Судя по тексту сообщения, «Белавиа» попала в рассылку какой-то российской кампании по минированию. В эти минуты Москва переживает волну телефонных минирований, сообщает Mash. Силовики, спасатели и все причастные получили к этому моменту 88 сообщений о готовящихся взрывах (Москва; еще 11 — область). Речь про школы, детские сады, университеты, торговые центры.

Половина заявок приходят на почту (у вас бомба, корпус из пластика, таймер активируется после открытия письма), половина — по телефону.

А еще в Бишкеке сегодня эвакуирован международный аэропорт «Манас». Также из-за сообщения о заложенной бомбе.

Дополнено

Офис на Ленина проверен, работа возобновлена, движение восстановлено. Примерно через час снято оцепление возле здания на Немиге.

Следственный комитет сообщил, что сообщение о минировании на улице Ленина оказалось ложным. Всего было эвакуировано 34 человека.

— Во взаимодействии с ГУВД Мингорисполкома устанавливается личность автора сообщения. Следователями продолжается осмотр мест происшествия. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Автор: Александр Владыко. Фото: Abrikosoffa, Максим Тарналицкий