14 607
89
29 марта 2019 в 8:30
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка

«Успешные, талантливые, зарабатывающие и при этом очень красивые». Известные белоруски надели красные платья, чтобы поговорить о болезнях сердца

Официальная версия гласит, что, когда в далеком 2002 году к Хиллари Клинтон пришли врачи из Американской ассоциации кардиологов и пожаловались, мол, у людей все больше проблем с сердцем и надо громко говорить об этом, бывшая первая леди США ответила: «А давайте сделаем это красиво! Выход в красных платьях на Американской неделе моды». Так нью-йоркская богема, Шэрон Стоун, Вупи Голдберг и иже с ними, стала сверкать бриллиантами на сцене в красных — в цвет сердца — платьях. Спустя сколько-то лет движение добралось и до Беларуси. В 2019 году показ Red Dress в девятый раз собрал успешных и знаменитых женщин нашей страны. 

— С каждым годом у нас растет количество участников и гостей. В этот раз мы бьем все рекорды по числу людей, которые хотели к нам попасть. Мы заявили 300 гостей, — говорит организатор Red Dress издатель Аксинья Белявская. — Наш вечер скорее не благотворительный, а информационный. Мы хотим сказать: обращайте внимание на свое здоровье! Как минимум раз в год, пожалуйста, делайте кардиограмму. Потому что болезни сердца молодеют. Если раньше от сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов в основном страдали пожилые люди, то сейчас все больше женщины 35—40 лет. И мы призываем: женщины, берегите себя и помните о своем здоровье!

Разговоры о благотворительности не случайны: билет на вечер стоил 50 рублей, эту сумму заранее обязан был оплатить каждый гость. Все деньги достанутся благотворительному фонду «Шанс», который сможет обучить белорусских кардиологов и оплатить сложные операции на сердце для детей. Кроме того, щедрые гости могли увеличить свой взнос в течение вечера — ненавязчивые боксы для пожертвований в форме сердца были под рукой.

— У белорусских успешных женщин никогда нет свободного времени, они посвящены либо работе, либо домашним делам, семье. Поэтому женщины либо сразу соглашаются принять участие в показе, говорят да, идут и работают, потому что понимают, насколько важное это движение, либо отказываются, — отвечает на вопрос о том, каково работать с успешными, знаменитыми и амбициозными, соорганизатор Red Dress Ксения Вороновская. Последние восемь лет Ксения отвечает за декорации, номера и постановку дефиле Red Dress.

— Если женщина успешная — то обязательно красотка в платье и на каблуках, а вот если мужчина успешен — то где-то в серьезном бизнесе, с большими деньгами. Не подтверждает ли такой показ привычные гендерные стереотипы, роли?

— Я думаю, что с глобализацией черты гендерности сдвинулись очень сильно. Во всем мире они стираются. Можно высказывать много мнений, слушать множество дискуссий по этому поводу, но ни одна женщина, которая чувствует себя внутри истинной леди, не сотрет это ничем — ни костюмом, ни бизнесом, — ответила Ксения Вороновская.

— Сердечно-сосудистые заболевания сегодня — на первом месте не только в Беларуси, но и во всем мире, — с сожалением констатировала председатель Белорусской ассоциации сердечной недостаточности, кандидат медицинских наук Елена Курлянская. — Эти заболевания выбирают людей вне зависимости от профессии и социального статуса.

— Вот они — яркие, успешные, талантливые, зарабатывающие и при этом очень красивые женщины нашей страны и дружественных государств, — представил участниц показа модный ведущий Денис Курьян. Так кто же эти счастливицы? На подиум в красных нарядах вышли 23 женщины, многие имена известны публике, некоторые — нет. Новые времена задают новые тренды. Теперь в списке «самых-самых» не только бизнесвумен, телеведущие и артистки, но и успешные Instagram-блогеры.

Вот лишь некоторые из участниц: журналист, сценарист и писатель Тамара Лисицкая, заместитель главного врача по медицинской части первой городской больницы Минска Марина Ремша, супруга советника посольства Украины Наталья Суховецкая, создательница клуба интеллектуального досуга «Факультатив» Татьяна Пушко, вторая вице-мисс Беларусь-2018, участница «Мисс мира — 2019» Анастасия Лавринчук, телеведущая Люция Геращенко (которую зрители помнят как Люсю Лущик), модель и телеведущая Ирина Ромбальская, балерина, заслуженная артистка Беларуси Марина Вежновец, ведущий менеджер Европейского банка реконструкции и развития Ольга Кузнецова, блогер с более чем 4000 подписчиков в соцсетях Мария Фишман, легенда отечественного спорта Любовь Черкашина, певица Лариса Грибалева.

Приятно было наблюдать, как тепло, искренне женщины поддерживали друг друга. «Оля, Оля-я-я!», «Таня!» — болели со зрительских мест за «свою команду». В конце концов, большинство женщин на подиуме — не профессиональные модели и не привыкшие к камерам люди. Они заметно волновались, но справились с дефиле.

Больше красивых женщин в красных платьях — в фоторепортаже Onliner.

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Александр Ружечка