Помните парня, который открывал лабиринт из кукурузы? Рассказал, сколько заработал, и про миллион

491
10 марта 2019 в 8:00
Автор: Александр Владыко

Помните парня, который открывал лабиринт из кукурузы? Рассказал, сколько заработал, и про миллион

Не рублей. «Большие цифры я называю в долларах, маленькие — в рублях», — говорит уже 22-летний Александр Пожаренко. О нем пишем третий раз — надеемся, что эти безумные истории зажгут огонь в его ровесниках. Сегодня о том, почему парню надоел «Кукуполис» и как он собирается вести одновременно несколько проектов.

Если вы пропустили первые серии сериала «Onliner и Пожаренко», то вот раз и два. Вкратце — молодой человек зацепил СМИ своим идеалистическим и не без наивности сочинением на тему «Как я буду зарабатывать на кукурузном лабиринте».

Прошло два года — Александр вместе с фермером Дмитрием Крыловым показал Беларуси два варианта лабиринта: летом 2017 и 2018 годов. В конце прошлого года Пожаренко убежал на марафон в Амстердам. Вернулся и решил, что кукуруза — не та трава, с которой хочется связаться на всю жизнь.

Надоело, перерос

— Александр, вы учиться закончили?

— Да, в 2017-м получил диплом геофака БГУ. Потом еще год учился в магистратуре экономического факультета.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

| Обучение это не про диплом | . Пожалуй на красном дипломе магистра можно остановиться. . Пока волк не выйдет на охоту, он не научится добывать себе пищу. Так же и человека нельзя научить быть человеком и писать свою историю в стенах университетов. . Считаю, что обучение человека не заканчивается никогда и после университета не МБА сделает каждого уже умнее, а реальная жизнь. . Бойтесь мечтать - мечты сбываются!)) . . . . . #bsu #бгу #минск #minsk #мага #магистр #образование #мечтысбываются #лето #pozharen_adventure

Публикация от Александр Пожаренко (@apozharenko)

— Почему до сих пор не в армии?

— В 2018-м получил билет по зрению. Проскочил.

— Успели. Что случилось с кукурузой?

— С ней все хорошо, но я ушел из проекта. А Дмитрий Анатольевич (Крылов, фермер и хозяин «ДАК». — Прим. Onliner) теперь выходит на новые масштабы, строит новую ферму. После того как второй год подряд мы добились одинакового финансового результата, что-то перегорело.

— Совсем не зажигающие деньги?

— 10 тысяч рублей — то же самое, что и в 2017-м. То есть мы потратили на все около 55 тысяч, получим 65. Это намного больше, чем в первый сезон. Но вместе с доходами выросли и расходы.

Осенью я пробежал марафон, вернулся и понял, что не хочу больше заниматься «Кукуполисом». И Крылов параллельно думал о том же.

Из ситуации было два выхода: делать парк развлечений с широким сезоном (всегда, когда нет снега), со своими аттракционами и агроусадьбой или оставить это имиджевым проектом для фермы. Выбрали второй вариант. Я в этом проекте не нужен. Стартап состоялся. Прибыль какую-то приносит и будет это делать каждый год. Уже есть узнаваемость, постоянные клиенты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Доброго дня! Сразу к делу С сегодняшнего дня стартует конкурс на лучшую идею для рисунка кукурузного лабиринта в 2019 году. На данном этапе это могут быть любые идеи в любой форме. Делитесь своим мнением в комментариях или в директ. ‍♀️ Важно! За лучшую идею мы выдадим сертификат на 100 BYN на любые услуги парка, а всем участникам скидки на посещение парка в следующем сезоне! . . . . . #кукуполис #конкурс #мамыминска #детиминска #кукурузныйлабиринт #минск #фермадак

Публикация от Парк развлечений КУКУПОЛИС (@kukupolis)

— Вы помните себя два года назад на защите проекта? Что было сделано не так, раз надоело?

— Несколько причин. Первая. Я потратил много времени и сил на походы по госструктурам. Надо было сразу искать фермера.

Вторая. Ошиблись со стоимостью билетов в первый год — надо было делать в 1,5—2 раза дороже. Средний билет (с учетом льготных и акционных) в первом сезоне стоил 6,5 рубля, во втором — 11. Но эту разницу съела реклама. В 2017 году мы почти не тратились на привлечение. Начиная с Onliner, о нас написали все медиа. Во второй год привлечение одного клиента стало стоить под 4 рубля.

Третья. Раз уж делать амбициозно, то нужно было писать масштабный бизнес-план парка со своими аттракционами. Потому что сейчас нас оценивают не только по лабиринту, но и по развлечениям от партнеров. Если они ошибаются — это становится ошибкой «Кукуполиса». Сталкивались с такими косяками, было неприятно.

— А что говорит Крылов? Он готов продолжать делать лабиринт без вас?

— Думаю, будет. Для имиджа фермы кукурузный проект тоже сыграл неплохую роль. Это же обычный формат для западных рынков: производитель проводит экскурсии для покупателей. Мы расстаемся в хороших отношениях. Убежден, что если через 10 лет у него спросят, с чего начинался парк, он вспомнит и обо мне.

— Вы выходите из проекта с деньгами?

— Да, продавая свою долю. Я не хотел бы обсуждать капитализацию проекта в конкретных цифрах. По большому счету это компенсация тех затрат, которые были сделаны и остаются работать на проект: оборудование, инфраструктура и прочее. Никаких споров не было. Все легко, если вы понимаете друг друга. Хотя у нас разница в возрасте 30 лет. Воздух от будущего не делили. Ведь непонятно, будет ли что вообще. Вместе со мной уходит моя команда.

— Что за команда?

— Ребята на аутсорсе. Даже диспетчер та же.

Вместо регистрации нужно было заниматься продажами

— После того как первый сезон кукурузы закончился, в ваших аккаунтах промелькнула информация, которая теперь удалена. Вы предлагали стикеры-салфетки для смартфонов. Что с проектом?

— Салфетки — это полезная сувенирка, которая клеилась на смартфон и которой можно было протирать экран. Это я подсмотрел в Москве на какой-то конференции. Взял контакты и воспользовался.

Фото носит иллюстративный характер

Успел в Минске даже две оптовые продажи сделать. Вообще, пер как бульдозер. Например, в качестве примера в рекламе сделал картинки стикеров с логотипом EPAM, за что получил от них вежливое предупредительное письмо. Порадовался, что моя информация дошла до них, и исправил нарушение, конечно. Если бы все внимание я направил тогда на продажи, а не регистрацию, успех пришел бы быстрее.

— Предлагаете начинать бизнес с практики?

— Только. Моя огромная глупость, что сразу стал заниматься открытием фирмы. Сначала нужно начать продаваться, а потом уже что-то открывать.

Я сейчас говорю не только о том, что не совсем официальные продажи могут быть оправданны тем, что проводятся в качестве эксперимента.

Что мешало запустить «лэндинг», который потихоньку бы готовил клиентов? После уже оформился бы. Но сам сделал все задом наперед.

Потом в жизни случилось резкое движение. Что-то среднее между юношеским максимализмом и предпринимательским безумием. Сам пока не понял, что это было. В общем, написал мне предприниматель из Киева и предложил работу. Я закрыл фирму (заработанных на салфетках денег как раз хватило на это), все бросил и в ноябре того же 2017-го помчался в Украину. Прожил и проработал там три месяца — тяжелый этап был.

— Чем занимались?

— Руководил проектом одним.

— Как Киев для молодого предпринимателя?

— Мне Киев не зашел, честно. Особенно когда несколько раз столкнулся с тем, что вопросы решались как в 1990-х. Двоякое впечатление осталось, знаете. Нет, я и сам, считаю, не справился — не тянул по масштабам мышления. Расстались нормально.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

| В чем сила, Брат? | Цель и движение к ней - простая математика жизни и от нас самих зависит, какие цели ставить и как к ним идти. . Цели, которые мы ставим перед собой, могут быть ошибочными, они могут быть навязаны извне или приближать к гибели. Цели могут быть неуместны ко времени и месту и лишать видения других возможностей. . Движение, само по себе, бесполезно. Постоянная имитация занятости, стремление загрузить себя бессмысленными делами, ненужными встречами и разговорами. Движение по проторенной дороге или без направления вообще смертельны. . Может тогда ничего не делать и ждать спокойно ждать своего ухода? Нет! Есть одно средство от любых ступоров. . Действия - они лечат от скуки и лени! Они могут быть простыми и понятными, а порой становятся радикальными и неадекватными, но они должны быть. Всегда есть шанс, что действие приведёт к успеху, но этого шанса точно не будет, если камень будет лежать на месте. . Я принимаю решение о том, как хочу это делать и зачем! Только я несу ответственность за свои решения и результаты. Никто мне ничего не должен и я ни перед кем не в ответе за свои действия. Пускай мои решения и действия могут показать где-то не логичными, где-то сверх рациональными или импульсивными. Лучше потом попросить прощения, чем сразу просить разрешения. Пускай я буду ошибаться и что-то у меня не будет получаться. Но я буду знать, что я это попробовал и испытал на себе. . Это моя жизнь и мне выбирать, как её проживать! У меня есть своё виденье и согласно ему я буду жить! . . . . . #pozharen_family #lifestyle #mylife #move #движение #цель #minsk #минск #pozharen_business

Публикация от Александр Пожаренко (@apozharenko)

Вернулся в Минск в какой-то депрессии. Финансово почувствовал себя как на 2-м курсе (на 1-м родители еще помогали, поэтому было не дно). Немного вытянул за счет накоплений. Переживал, в общем. Хорошо, что было общежитие от магистратуры.

И тут Дмитрий Крылов сделал очень нужный для меня шаг: предложил поучаствовать в работе над маркетингом его фермы. Одним словом, я начал работать с ним еще раньше, чем в первом сезоне.

— А когда окончательно решили уйти из проекта, в голове были варианты трудоустройства?

— Нет. Но они быстро появляются.

Три проекта, а нужно четыре

— Сейчас я работаю над несколькими стартапами. Первый связан с медициной. Не могу о нем пока ничего конкретного сказать.

Второй похож на мои первые кукурузные попытки — тоже нужно обивать государственные пороги. Суть такая: Минску нужен еще один беговой марафон. Который будет к тому же лучше организован. Я сам бегаю, участвовал в нескольких европейских забегах — у нас можно делать лучше. В России бег растет на 100% в год. У нас будет точно так же, поэтому нужно развивать инфраструктуру и готовиться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

| Мама боится, Отец гордится | . Если кому-то кажется, что жизнь стала скучной, а рутина съедает день за днем - начните готовиться к марафону. Но бойтесь подсесть на это дело. Вчера зарегистрировался на Ригу - сегодня пришлось делать длинную тренировку) . Я убежден, что бег действует как наркотик. После первой “половинки” сложно поставить кроссовки на полку и пойти играть в гольф. Начинаешь готовитсья к улучшению результата на других полумарафонах, потом к марафонской дистанции. . И вот ты бежишь свой первый марафон. Ты замечаешь отметку 39-ого километра боковым зрением справа от дороги в красивейшем европейском городе под шум толпы. У тебя сводит судорогой все тело. Такое чувство, что даже уши не на своем месте. Мозг говорит тебе, что это все! КОНЕЦ! Дальше нет пути, остается только остановиться и прилечь где-нибудь на травке … . Но спустя всего 20 минут все твое тело стремиться принять горизонтальное положение под весом маленькой медали на шее, которая для обычного человека может ничего не значить. Но для тебя это не просто сувенир из путешествия! . Ты вложил в эту медаль всю свою силу воли и не сдался на последних километрах дистанции, ты преодолел 6 месяцев подготовки со срывами и в ужасных погодных условиях. И теперь ты можешь называть себя гордым именем - Марафонец! . Следующая цель - IromMan! Самая престижная дистанция в триатлоне. 4 километра плыть, 180 ехать на велосипеде и 42 бежать. Думаете это невозможно? . Время покажет! . . . . . #pozharen_sport #триатлон #ironman #sport #triathlon #железный #спорт #марафон #marathon #tetrigamarathon

Публикация от Александр Пожаренко (@apozharenko)

Ну и третий проект — это курсы подготовки к ЦТ.

— Учитывая, что это единственный реализованный из перечисленного, давайте конкретно. Проект новый?

— Мы собрали первые группы. Приступили к обучению только недавно.

— Тогда кто такие «мы», о которых говорится на сайте? Какие еще 97% поступлений и 7-летняя история?

— Если помните, я сам занимался репетиторством. 97% — это моя статистика. Причем скромная — поступили все 100%, но так писать не очень правильно. Что касается семи лет, то в этом тоже нет никакой лжи. Я работаю в партнерстве с белорусской компанией, уже много лет делающей и продающей онлайн-курсы для российского рынка. Почти весь педагогический состав — их. С меня — перевод онлайн-обучения в офлайн.

— «100% гарантия поступления или возврат денег». А так можно писать?

— Мы уверены в квалификации своих преподавателей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

| Сделать что-то, что больше, чем ты сам | . Это моя философия! Это моя мотивация! Это моя цель! . Для меня запуск Стартапа есть проявление трёх китов развития: творчество, синергия и созидание. Ради этого стоит не спать ночами и пушить все и вся! . Официально объявлено открытие одного из моих Новых проектов. Этот этап стартап в моем понимании проходит только после закрытия десяти успешных продаж и это таки случилось спустя два месяца после зарождения самой мысли о создании курсов по подготовке к ЦТ. За это время мне с моей Командой удалось создать новый продукт с уникальным предложением на рынке Беларуси. . Мы гарантируем поступление в ВУЗ с нами, или вернём деньги за обучение. Мы не сошли с ума. Мы пошли на риск. . Миссия этого проекта не в запуск очередных курсов по подготовке к ЦТ в Минске. Наша миссия создать Экосреду для развития подростков и их подготовки ко взрослой жизни! . Мы уже запланировали и готовим ряд крутых ивентов не только для наших слушателей, но и для всех желающих. Одним из таких событий стане Большая конференция для подростков. Но всему свое Время! . . . . . #бизнес #стартап #запуск #business #startup #minsk #минск #маякминска #izzi_by #pozharen_business

Публикация от Александр Пожаренко (@apozharenko)

— При такой гарантии у вас самих должен быть конкурс среди желающих. В чем подвох?

— Пока конкурса нет, потому что мы не очень известны. Секрет в том, что ленивые не выдерживают нашего темпа. Мы сами отсеиваем тех, кто плохо учится. Нам интересно работать с теми, кто хочет поступить. Сезон в таком формате первый. Деньги поэтому пока не возвращали, но это не проблема — математическая модель предполагает такой исход.

Пока что немножко дороговатыми получаются «лиды» — это стоимость привлечения абитуриента. Но есть план по понижению этой цифры.

Разделил жизнь на восемь направлений и каждое завершил целью

— Я встаю в 5 утра, тренируюсь. К 7 иду работать. До 10 утра пишу и отвечаю на письма, потом звонки, затем встречи. Все это распределяется между проектами. На некоторые я выделяю дни — например, в четверг даже из дома не выхожу. Плюс в течение дня появляются задачи, которые можно делегировать. Календарных выходных нет. При этом каждые два месяца я стараюсь на 2—3 дня выпасть из деловой жизни. Обычно это какой-то забег. Режим очень положительно влияет на все. И дисциплина нужна. Если есть дедлайн, но не хочется ничего делать — берешь себя в руки и садишься за работу.

Все планы веду в заметках в Google Keep.

— Живете сейчас на зарплату руководителя курсов подготовки к ЦТ?

— Нет, есть источники пассивного дохода, которые сформировались... Не хочу говорить.

— Законные?

— Да. Просто удачно и вовремя вложенные средства. Для больших покупок или интересных проектов есть небольшие сбережения. Но я не инвестор, конечно. Себя вижу так: вошел в проект, поработал и вышел, если исчерпал свою роль или не совпал в масштабе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

| Закрываем год на позитиве | . Прошедший год показал мне мои Силтные стороны. Но что более важно - я узнал о своих Слабостях и теперь знаю, с кем предстоит вести войну и как выглядит мой противник в лицо. А пока подведем черту перед н зким стартом. . Изучил 24 книги - в дальнейшем обещаю делиться своими Отзывами. Провел 11 выступлений - вывожу практику Спикера на новый уровень. Отметил 5 стран на карте - планирую открытые Путешествия на ближайший год. . Преодолел Марафонскую дистанцию - готовлюсь к заплыву на пути к Ironman. Поднялся на Казбек - формирую видение по восхождению на восьмитысячник. Обновил Кукуполис - запускаю ряд новых проектов в партнёрстве с крутыми людьми. . Закончил магу, разобрался с армией и много приятных мелочей. . Если про что-то забыл вспомнить, пишите в комментариях темы для обсуждения! . . . . . #pozharen_adventure #pozharen_business #pozharen_sport #pozharen_family #belarus #amsterdam #marathon #kazbek #books #speaker #trevel #ironman #беларусь #амстердам #марафон #казбек #книги #спикер #путешествия #айронмэн #pozharen

Публикация от Александр Пожаренко (@apozharenko)

— Мало у кого получается вести разные проекты параллельно. У вас получается?

— Да. Главное, не зацикливаться на какой-то отдельной методике, о которой вы прочитали в книжке. Все люди индивидуальны. Я могу вести четыре проекта. Меньше — появляется много времени, которое не знаешь, куда деть. А больше — сложно.

Есть предприниматели, которые занимаются чем-то одним. Но я пока до такого не дорос. Я против многозадачности, работа все равно выстраивается по рангу и времени.

— Четыре проекта не предполагают многозадачность?

— Многозадачность — это когда ты сидишь одновременно над несколькими раздражителями и отовсюду еще прилетают сообщения. Так я сам не могу. Поэтому выделяю время под проект и полностью отключаюсь для всего остального.

— А куда жену встроить?

— Найдем время. Для тренировок я же выделяю. И для родителей.

— То есть спонтанно в кино не сможете пойти? Нужно будет попасть в ваше расписание?

— Если многого не обещаешь, то все получается хорошо. Со временем финансово и ментально я перерасту нынешний этап, когда много проектов и все интересно. Тогда и дети органично встроятся.

— Ваши цели?

— Я отошел от жесткого целеполагания. Потому что появлялись новые возможности, которые я не отметал. Они корректируют цели. Есть дедлайны, хотелки и видение.

У меня максимум получается на три года все распланировать. Самые дальние пока — семья. Поближе — суммы и статус. Всего таких направлений, на которые я разделил жизнь, восемь. Например, к 25 я хочу стать «айронменом». До 30 лет — миллионером.

— Что такое статус?

— Быть в Forbes. Чтобы не я к вам приезжал, а вы ко мне. И через полгода после звонка, когда время найдется. (Смеется.)

— Казалось, что современные миллионеры становятся все демократичнее. А вы за старое.

— Я шучу. В Киеве встречал богатых людей и видел, какими категориями они мыслят. После миллиона ты точно смотришь на мир другими глазами и думаешь иначе. Они ценят не деньги, а людей. Инвестируют друг в друга. Перестают думать о машинах и начинают думать о благотворительности. Отдавая даже последний доллар, ты понимаешь, что сможешь заработать еще, а кто-то нет.

Велосипеды для будущих миллионеров (есть модели и для «бюджетников»)

электровелосипед/шоссейный, материал рамы: углепластик (карбон), колеса 28", вилка жесткая, трансмиссия 22 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический, вес 12.5 кг
горный, трэйл, двухподвес, материал рамы: углепластик (карбон), колеса 27.5", вилка амортизационная с ходом 140 мм, трансмиссия 11 скор., тормоза дисковый гидравлический + дисковый гидравлический
Нет в наличии

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко