Лукашенко — белорусам: надо шевелиться, мы создали все условия, трудно найти такую страну еще
 
24 862
627
01 марта 2019 в 12:07
Автор: Никита Мелкозеров, Настасья Занько

«Короче, 50 на 50. Публично говорю, за 50 процентов благосостояния ваших отвечаю я, а 50 процентов — это отвечаете вы сами за себя. Давайте заключим такой социальный контракт», — предложил Лукашенко. Президент страны продолжает отвечать на вопросы журналистов и отмечает, что жителям страны пора активизировать свои предпринимательские способности.

— Людям нужно начинать шевелиться. Они привыкли (это и моя вина), что все вот нужно помочь, где-то кому-то зарплату не выплатили, голову отвернули, в тюрьму посадили руководителя. И у людей сложилось впечатление, что ничего — работаю, не работаю — президент услышит и заставит, заплатят зарплату. Что, этого нет? Это тенденцией уже стало у нас. Поэтому надо людям начинать шевелиться. 

Мы сделали очень многое в последнее время. Если считаете, что что-то не сделано, станьте к зеркалу и посмотрите на себя. Нашим людям пора шевелиться! Мы очень много сделали, чтобы человек сегодня действительно мог шевелиться и зарабатывать.

Я когда-то сказал, а вы долго шутили: «Раздеваться и работать». Мы — транзитная страна. Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня у Запада и Востока нет других артерий общения между собой, как Беларусь. От великого Китая до Германии, Великобритании и Франции.

И здесь кто только не летает, не ползает и не бегает. Так окажите им услугу. Они все нуждаются в этом. Картошки отвари. Мы же бульбаши. Драники выпекайте, чай приготовь. Автомобиль помойте. Еще что-то. Море услуг, когда человек едет, ему нужны. Отремонтировать машину, обслужить что-то. Просто надо шевелиться. Надо чтобы у белоруса предпринимательская жилка просыпалась.

Еще раз говорю: мы создали все условия, начиная от мелкого предпринимательства (самозанятых в торговле, в том числе на селе) и до IT. И везде настолько предоставили свободу, что трудно найти такую страну, в которой есть столько свободы для предпринимательства. Так надо шевелиться и работать.

Короче, 50 на 50. Публично говорю, за 50 процентов благосостояния ваших отвечаю я, а 50 процентов — это отвечаете вы сами за себя. Давайте заключим такой социальный контракт, — сказал президент.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров, Настасья Занько