«Я завязал с алкоголем год назад». Дилан Моран о выпивохах из Ирландии, образе Бернарда из «Книжного магазина Блэка» и прогулке по универсаму «Центральный»

14 195
09 февраля 2019 в 8:00
Источник: Олег Жданович

Весной в Минске выступит со стендапом Дилан Моран, который на наших просторах больше всего известен как эксцентричный владелец букинистического магазина из культового сериала Black Books. Вместе с Мораном мы выяснили, почему комик больше не скучает по этому персонажу, спросили у него о прогулке по универсаму «Центральный» и разузнали, как ирландец может переносить воздержание от алкоголя.

— Мистер Моран, здравствуйте! Как настроение?

— Привет! Настроение отличное, я очень рад, что наконец приеду в Минск с концертом, а не на пару часов и пообщаюсь с белорусами.

— Да, в 2016 году у вас тут уже была своего рода промокампания, когда вы неожиданно навестили универсам «Центральный». Как вы вообще там оказались?

— У нас было пару часов до самолета (Моран летел на концерт в Киев. — Прим. Onliner), и мы решили погулять по городу. Невероятно красивое место — этот «Центральный», я купил там кофе и пару бутербродов.

— Вы произвели там фурор, потому что обычно люди приходят туда не за бутербродами. Если помните стойку возле окна — так вот, это легендарное место, где остаканивалось полгорода.

— Вот этого я не знал, да. Нужно будет обязательно наведаться туда в апреле, правда, я пока что завязал с алкоголем.

— Dry January (дословно «сухой январь» — воздержание от алкоголя на целый месяц. — Прим. Onliner), о котором вы говорили в 2018-м, растянулся на целый год. И как оно?

— Прекрасно. Лично я не ощутил каких-то особенных перемен, ну, не считая того, что я потерял порядка пятисот фунтов (смеется. — Прим. Onliner). Вот это, пожалуй, была большая перемена.

— Более чем за 20 лет карьеры стендап-комика у вас сложился вполне определенный сценический образ — растрепанный ирландец с бокалом вина и сигаретой. Чем вы заменяете их сейчас? Не планируете обзавестись вейпом?

— О нет, только не вейп (смеется. — Прим. Onliner). На самом деле алкоголь и сигареты в карьере были окончательно и бесповоротно вытеснены моим мозгом. Вот его я и использую, в том числе и тогда, когда мне нужно снять напряжение или социализироваться в незнакомом обществе. Для многих ирландцев, кстати, алкоголь часто является основным средством социализации. У белорусов, насколько мне известно, схожие традиции?

— Мне хотелось бы ответить «нет», но я сильно покривлю душой.

— Ну вот, видите. Значит, меня поймут. Просто в определенный момент ты осознаешь, что лично тебе выпивка больше не нужна, потому что ее и так было слишком много в жизни, да и исход любого кутежа тоже известен.

— Я понимаю, что вы не очень религиозны, но, возможно, имеете представление о том, как для ирландца выглядит трезвый День святого Патрика?

— Нет, ни малейшего. Я его не отмечаю и не хожу в те места, где его могут праздновать. Сотни орущих во всю глотку ирландцев — не самое забавное для меня зрелище, я им уже пресытился. Подобные проявления национализма меня не интересуют, какая бы нация это ни практиковала, будь то ирландцы или кто-то еще.

— А вот многие белорусы любят этот праздник.

— И я знаю почему! Это ведь повод выпить пива, да еще и зеленого. Но я рос в семидесятые и восьмидесятые, когда Ирландией, по сути, управляла церковь, чья политика делала нашу страну странным образом похожей в некоторых аспектах на Советский Союз или ГДР, особенно с точки зрения цензуры. Моя семья в церковь не ходила, в отличие от абсолютного большинства ирландцев. Из-за них всегда нужно было взвешивать каждое слово, которое ты хотел сказать. Поэтому ощущение, что за тобой наблюдают, что ты не до конца свободен, меня в те времена не покидало.

— Возможно, именно поэтому ваши ранние стендапы были настолько мизантропичны. Хотя вот в The Telegraph три года назад написали о туре Off The Hook что-то в духе «Дилан Моран угомонился». Вы и правда угомонились?

— Даже не знаю. Журналисты пишут все, что захотят, а уж угомонился я или нет — это зависит лишь от того, в какой день недели вы со мной разговариваете. Конечно, чем старше становишься, тем больше думаешь о том, что говоришь и что делаешь, но ведь так происходит с каждым, разве нет?

— А как ирландец, который живет в Шотландии, на чьей вы стороне в истории с Brexit? Спокойно наблюдаете со стороны или радуетесь распаду империи?

— Уж точно не веселюсь. Я никогда не нахожу радости в ситуациях, когда распадаются союзы и люди не знают, будет у них завтра работа или нет. Мне скорее очень неспокойно на душе. Не вижу никакой пользы во всей этой истории.

— Но о Brexit вы все же шутите. А запретных тем с начала двухтысячных у вас не появилось?

— Нет, все происходит несколько иначе: я меняюсь, а вместе со мной меняется и мое творчество. Нельзя в 20 лет сформировать мнения по любому поводу и пронести их через всю свою жизнь.

— Зато Бернард из Black Books навсегда останется с нами таким, каким он был в 2003 году — невыносимым мизантропом. Вы не скучаете по этому персонажу так, как мы?

— Нет, нет. Бернарда было здорово отыгрывать, вживаться в его образ, но если бы я или кто-то еще захотел стать Бернардом, то он не прожил бы и недели. Это собирательный образ продавцов из книжных магазинов, в которые я любил заглядывать: угрюмые, скалящиеся на клиентов типы, которые ненавидят людей всем сердцем. Хотя они никуда не делись — зайдите в какую-нибудь непопулярную букинистическую лавку в Дублине, и вы обязательно увидите там подобного персонажа, который немного не от мира сего.

— В любом случае будьте готовы к выкрикам из зала.

— О, к ним я всегда готов.

— У вас есть действенный метод обезоруживания крикунов?

— Да, я просто стараюсь выслушать их. Правда, крикуны должны понимать, что сокращают время моего выступления, но я ведь всегда выступал за свободу мнений и речи.

Дилан Моран выступит минском ДК МАЗ 15 апреля. Билеты на его стендап можно купить по цене от 43 до 88 рублей.

электроштопор, сталь/пластик, питание от аккумулятора
Нет в наличии