UPD
13 384
173
08 февраля 2019 в 10:04
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Суд над бывшим замминистра здравоохранения: Лосицкому — 6 лет, Кравченка арестовали в зале суда, а министру вынесли определение

Около месяца шло разбирательство по делу бывшего заместителя министра Игоря Лосицкого и экс-главврача 12-й стоматологической поликлиники Владимира Кравченка. На суде Лосицкий признался, что брал взятки для своего лечения. Кравченок же говорил о том, что не смог удержаться от соблазна. Оба признали свою вину.

В зале суда плотно: на оглашение приговора пришли родственники Игоря Лосицкого и Владимира Кравченка. На скамейке сидит сын Лосицкого, сейчас он учится в медицинском университете. Как признавался в суде бывший замминистра, взятки он тратил также и на обучение ребенка (сын учится платно).

Кравченок сидит на первой скамейке. До момента оглашения приговора он находился под домашним арестом. Родственники вздыхают, кто-то украдкой вытирает слезы. Говорить с журналистами они отказываются.

Бывшего заместителя министра обвинили по части 3 статьи 430 «Получение взятки». Минимальное наказание по данной статье — 5 лет. Прокурор на предыдущем заседании запросил для Лосицкого 6 лет усиленного режима. Напомним, всего Лосицкий получил больше $20 тысяч.

Экс-главврача 12-й стоматологической поликлиники изначально обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса — ч. 2 ст. 424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», ч. 2, ч. 3 ст. 430 «Получение взятки». Прокурор попросил отказаться от статьи 424 и признать Кравченка виновным по двум частям статьи 430.

Суд признал виновным Игоря Лосицкого в получении взятки в особо крупном размере. Его приговорили к 6 годам усиленного режима с конфискацией всего имущества и лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на 5 лет.

Также по решению суда Лосицкому засчитают время, которое он провел в СИЗО: с 29 июня 2018 года по 7 февраля 2019 года, чуть больше 7 месяцев.

Что касается Кравченка, то суд признал его виновным все-таки по двум статьям: по ч. 2 статьи 424 и по частям 2 и 3 статьи 430 УК. По первой статье его приговорили к 4 годам колонии усиленного режима, по второй — к 5 годам. Но позже было зачитано определение прекратить уголовное преследование Кравченка по статье 424 (о чем просил прокурор) за отсутствием в его действиях состава преступления. В итоге Кравченка приговорили к 5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

— Взять под стражу в зале суда, — сказал судья, и конвоиры надели на бывшего главврача наручники. Кравченок не проявил никаких эмоций.

Его также на 5 лет лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Кравченку также засчитали время, которое он провел в СИЗО (с 13 июня по 13 октября 2018 года) и срок домашнего ареста, под которым он находился с 13 октября до сегодняшнего дня (из расчета 2 дня ареста к одному дню лишения свободы).

Судья также зачитал общие суммы взяток, которые получали чиновники: Кравченок — 61 580 рублей и 61 копейка, Лосицкий — 53 846 рублей и 5 копеек. Эти суммы по закону должны быть взысканы в доход государства.

При этом судья уточняет: Кравченок внес на расчетный счет Комитета государственной безопасности 2965 евро, 2010 долларов, 49 581 рубль и 45 копеек, а также 350 рублей и 69 копеек — на депозитный счет Минского городского суда. Эти деньги суд засчитал как уплату взыскания. Таким образом Кравченок погасил свой долг.

Лосицкий же внес на счет КГБ 15 тысяч евро и 10 тысяч долларов. Эти деньги суд также засчитал как погашение взыскания.

Кроме этого, суд вынес частное определение министру здравоохранения.

— В нем министру приказано принять неотложные меры по устранению причин и условий, способствующих совершению Лосицким и Кравченком преступлений, — закончил судья.

После оглашения приговора Лосицкий помахал рукой родственникам и знакомым, те махали ему в ответ, показывали пальцами сердечки и  выражали поддержку бывшему заместителю министра.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка