«Не хотел, чтобы его искали». Милиция рассказала подробности розыска белоруса, который пропал 17 лет назад

 
90
25 января 2019 в 16:45
Автор: Настасья Занько. Фото: ПСО "Ангел", личный архив

Вчера мы рассказывали о Дмитрии Шулинском, который пропал в 2001 году, а буквально недавно его отыскали в Украине, на связь с поисково-спасательным отрядом вышла девушка мужчины, которая общалась с ним в 2004—2008 годах. Позже правоохранителям позвонил и сам Дмитрий.

По словам ГУВД, до 2017 года милиция мужчину не искала. По всей видимости, это делали родственники Дмитрия. Почему они пришли к правоохранителям только спустя 16 лет, неизвестно.

— В мае 2017 года в столичную милицию обратились родители Дмитрия Шулинского с заявлением о безвестном его исчезновении, — рассказали Onliner в ГУВД Мингорисполкома. — В Центральном РУВД завели разыскное дело, а Центральный районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения человека. Оперативники проделали огромную работу по установлению местонахождения Дмитрия. Отрабатывался круг знакомых, родственников, возможные связи, велась проверка геномов, отрабатывались версии, что мужчина мог уехать в Россию, где также велась определенная работа.

Сотрудники милиции выяснили, что в 2001 году на имя Шулинского Дмитрия Леонидовича был приобретен билет до Днепропетровска (ныне город Днепр, Украина).

— Поскольку в то время (2001 год) не имелось баз пересечения границ, установить, выезжал ли мужчина за пределы Беларуси, было невозможно. Работы по поиску пропавшего человека продолжались. Информацию о розыске человека мы передали также в ПСО «Ангел», — говорят правоохранители. — В 2017 году, находясь в служебной командировке, сотрудники милиции отработали информацию по Шулинскому. Во взаимодействии с правоохранителями Украины установили, что в Украине он не регистрировался, не привлекался к ответственности, на учетах не состоял. Однако проведение мероприятий по розыску продолжилось.

Осенью на связь с представителем ПСО «Ангел» вышла девушка из города Днепр. Она увидела информацию о розыске ее знакомого в социальных сетях. Девушка рассказала, что общалась с Дмитрием в 2004—2008 годах на территории Украины. Тогда Дмитрий работал на стройках, жил у знакомых. Волонтеры передали эту информацию правоохранителям.

Те связались с коллегами из Днепра. Те, в свою очередь, повторно организовали проверку: официальных сведений по-прежнему не было.

— Но достоверно зная и имея зацепку, что белорус все-таки может быть в их городе, правоохранители распространили разыскную ориентировку в средствах массовой информации, — говорят в ГУВД. — На прошлой неделе на связь с сотрудниками полиции Днепра вышел Дмитрий. Он рассказал, что в 2001 году выехал к знакомому на территорию Украины, нашел там работу и решил остаться. О принятом решении никому из родственников и знакомых не посчитал нужным сообщить. Мужчина не хотел, чтобы его искали.


Отряд ищет еще одного минчанина, пропавшего 18 лет назад. Это Андрей Петреня. Сейчас ему 52 года, и он может находиться в Европе или США. Волонтеры просят всех, кто владеет хоть какой-то информацией о местонахождении Андрея Петрени, сообщить об этом по номерам, указанным в ориентировке.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: ПСО "Ангел", личный архив