Спецпроект
Что лучше — «упрощенка» или общая система налогообложения? Разбираемся с юристом
465
22 января 2019 в 9:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект
Что лучше — «упрощенка» или общая система налогообложения? Разбираемся с юристом

Итак, вы открыли ИП, зарегистрировали ООО или УП и теперь можете спокойно работать. Дальше возникает вопрос уже с налоговой. Какие налоги и как лучше платить и что будет в случае ошибки? Вместе с «Беларусбанком» и юристами разбираемся в нюансах.

Стоит сказать, что глобальной разницы в подходах к налогообложению для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц практически нет. В большинстве случаев в Беларуси применяются всего несколько систем налогообложения: упрощенная (два варианта) и общая.

Что такое общая система налогообложения и когда она применяется?

При общей системе налогообложения вам придется платить налог на прибыль и налог на добавленную стоимость.

Налог на прибыль составляет 18% в месяц для юрлиц и 16% для ИП. В некоторых областях бизнеса ставка может быть меньше или больше, например, страховые компании платят 25%. А производители некоторых высокотехнологичных товаров — 12% и так далее. Налог на добавленную стоимость в Беларуси составляет 20%.

— Если вы открыли общество с ограниченной ответственностью или унитарное предприятие и никак не уведомили налоговую о своем выборе, то автоматически налоговая будет применять к вам общую систему налогообложения, — говорит юрист компании Revera Екатерина Попова.

Как считать налог на прибыль?

Налог на прибыль считается от суммы чистой прибыли. Если схематично, то чистая прибыль — это сумма, которую вы получили, отняв от суммы всей выручки сумму затрат.

Так вот от суммы чистой прибыли (специалисты ее называют налогооблагаемой базой) нужно посчитать 18% или 16% (в зависимости от того, вы юрлицо или ИП). Полученная цифра — это и есть та сумма, которую вам нужно отнести в налоговую. Но при этом важно помнить, что для подсчета налога вычитать можно далеко не все затраты.

— Например, если компания производит стулья и покупает дерево — эти затраты могут быть учтены, — объясняет Екатерина. — Но если компания решит купить для комнаты отдыха своих работников телевизор и никак не докажет его связь с производственной деятельностью компании, то в этом случае стоимость телевизора включить в затраты и уменьшить налогооблагаемую базу нельзя.

В чем фишка упрощенной системы налогообложения?

Упрощенная система предполагает уплату налога по пониженной ставке. Тут может быть два варианта:

— 5% от выручки компании без уплаты налога на добавленную стоимость;

— 3% от выручки компании с уплатой НДС (все те же 20%).

Основное отличие «упрощенки» от общей системы в том, что здесь не учитываются затраты. Налоги вы платите с валовой выручки — всего объема денег за товары и услуги, которые вы получили за месяц (или квартал).

— С момента регистрации у компании есть 20 рабочих дней, чтобы предупредить налоговую о том, что будет применяться УСН, — отмечает Екатерина. — Если вдруг компания передумает, то можно вернуть общую систему налогообложения.

Когда нельзя применять «упрощенку»?

По словам юриста, чтобы применять общую систему налогообложения, компания должна соответствовать определенным критериям. Есть виды деятельности, когда упрощенную систему нельзя применять в принципе. Это риелторская и страховая деятельность, сдача помещений в субаренду и так далее.

— Также нельзя применять УСН, если учредителем ООО или УП будет не физлицо, а юрлицо с долей в уставном фонде более 25%, — объясняет юрист.

Но самое главное — «упрощенку» нельзя применять в том случае, если компания превысила определенные лимиты по выручке и средней численности сотрудников.

— Для компаний средняя численность сотрудников не должна превышать 100 человек, а годовой объем выручки должен быть не более 1 949 208 рублей (около $900 тысяч), — объясняет эксперт. — Что касается индивидуальных предпринимателей, то здесь годовой лимит в 2019 году составит 420 тысяч рублей. По числу работников у ИП и так существуют ограничения: нанимать можно не больше трех человек.

Какие «бонусы» в налогах есть у ИП, которых нет у компаний?

Индивидуальные предприниматели также могут применять как общую, так и упрощенную систему налогообложения. При этом с 2019 года даже те ИП, которые были обязаны по закону платить единый налог (например, торговля продуктами питания, производство одежды по заказу, фотосъемка, более подробный перечень можно узнать по ссылке), могут выбирать, продолжать платить единый налог или же перейти на другую систему налогообложения.

При упрощенной системе для ИП действуют те же принципы, что и для юридических лиц: либо платишь 5% от валовой выручки, либо 3% от выручки и НДС. При общей системе предприниматель платит подоходный налог по ставке 16%. Причем затраты в таком случае тоже учитываются при наличии подтверждающих документов.

Но вот что интересно. После уплаты налогов ИП может спокойно использовать доход куда угодно. А вот у юридических лиц не все так просто. Для сравнения: чтобы доход получили участники организации, после уплаты корпоративных налогов (налог при УСН или налог на прибыль) нужно также удержать подоходный налог по ставке 13% при выплате дивидендов физическим лицам.

Но с 2019 года есть два исключения из этого правила:

— если в течение 3 лет прибыль компании не распределялась, то при получении дивидендов ставка подоходного налога составит 6%;

— если в течение 5 лет прибыль компании не распределялась — при получении дивидендов от компании подоходный налог платить не надо, ставка составит 0%.

Что будет, если выручка стала больше лимита, а ты все равно применяешь «упрощенку»?

— С месяца, который следует за отчетным периодом (у вас может быть либо месяц, либо квартал), вы уже должны применять общую систему налогообложения, — отмечает Екатерина. — Налоговую уведомлять не нужно, сама компания или индивидуальный предприниматель должен считать налоги по-новому. Если недоплачивать налог и применять УСН, то за это можете получить и штраф, и пени.

Что выгоднее — УСН или общая система налогообложения?

— Если же это торговля и крупное производство и выручка превышает затраты только на 20% и меньше, тогда нужно думать про общую систему налогообложения. Если затраты составляют менее 80% от выручки, то выгодней использовать упрощенную систему, — объясняет Екатерина. — Поэтому мелкий и средний бизнес, как правило, заинтересован в применении УСН без выплаты НДС. Особенно если мы говорим про разработчиков, оказание услуг и так далее. В этом случае проще вести бухгалтерский учет, компания не настолько завязана на подтверждение затрат, так как в итоге это не влияет на конечную сумму налога. Поэтому здесь меньше риск бухгалтерской ошибки, а значит, и финансовых потерь (штрафы, пени и так далее).


Наш партнер «Беларусбанк» разработал кредиты, предусматривающие привлекательные условия для небольших предприятий со ставкой 5% годовых. Предприниматель может выбрать подходящий вариант в зависимости от целей и размера бизнеса. Смотрите таблицу на сайте нашего партнера.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «АСБ Беларусбанк», УНП 100325912.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка