Спецпроект
Открываем бизнес в Беларуси: разбираемся в тонкостях регистрации ООО и УП
181
17 декабря 2018 в 12:03
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, фото носят иллюстративный характер
Спецпроект
Открываем бизнес в Беларуси: разбираемся в тонкостях регистрации ООО и УП

Только вы решили, что хотите открыть свое дело, как сразу встает вопрос, каким образом себя организовать. Первое, что приходит на ум, — стать индивидуальным предпринимателем: просто и понятно. Но что если вы хотите в будущем развиваться и расти? Вместе с «Беларусбанком» и юристами компании Revera разбираемся, что и как лучше открыть малому и среднему бизнесу.

— Если человек понимает, что для ведения дел он может справляться один, то для него индивидуальное предпринимательство — это оптимальный вариант, — объясняет руководитель субпрактики корпоративных процедур компании Revera Екатерина Педо. — Эта форма деятельности по своей сути предполагает, что человек работает индивидуально, а те три работника, которых он может нанять по закону, — это лишь помощники.

Как стать индивидуальным предпринимателем, мы уже подробно рассказывали. Но что если с ИП уже тесно? Какую форму выбрать? Среди многообразия всех форм для малого и среднего бизнеса эксперты выделяют две — общество с ограниченной ответственностью (ООО) и унитарное предприятие (УП).

— Если выбирать между унитарным предприятием и обществом с ограниченной ответственностью, то мы советуем клиентам открывать ООО. Сейчас это одна из самых популярных форм коммерческих организаций, — объясняет Екатерина. — Эта форма наиболее понятна и законодательно урегулирована.

Плюсы ООО, по словам экспертов, в том, что в нем даже на уровне устава можно прописать детальные отношения партнеров (вплоть до того, что будет с долей партнера в случае его развода с женой, например), правила покупки или продажи бизнеса, обращение долей и так далее. При этом если бизнесу вдруг потребуется новый партнер или дополнительное финансирование, то в ООО сделать это гораздо проще.

Основное же отличие унитарного предприятия от ООО в том, что все имущество УП не находится в собственности предприятия. УП владеет имуществом на праве хозяйственного ведения. А сам учредитель (физлицо или юрлицо) контролирует, как унитарное предприятие использует его имущество и нет ли нарушений.

— В целом же унитарное предприятие удобно лишь в том случае, когда собственник один, — добавляет Екатерина. — Поэтому такую форму рассматривают, как правило, только в случае, если хотят единолично вести бизнес. Но с 2016 года законодательство позволяет создавать ООО с одним учредителем. Поэтому сейчас УП объективно проигрывает ООО.

Механика открытия

Схема открытия и УП, и ООО одинаковая. Разница лишь в том, что унитарное предприятие в некоторых случаях можно регистрировать по адресу жилого помещения — например, в своей собственной квартире. Чего нельзя сделать при открытии ООО.

Что обязательно сделать до регистрации?

Для примера возьмем ООО с несколькими участниками. Первое, что рекомендуют юристы в таком случае, — обсудить все детали с будущим партнером.

— Перед тем как готовить документы для регистрации, мы рекомендуем очень тщательно проговорить с партнером все нюансы: цели ведения бизнеса, управление, конечный результат и так далее, — объясняет Екатерина. — Мы предлагаем клиентам также проработать и партнерское соглашение, по закону оно называется «соглашение об осуществлении прав участников». Этот инструмент позволяет четко и детально прописать роль каждого участника в управлении бизнесом. В какой момент каждый может или должен покинуть бизнес, какова цена такого расхождения. 

Но есть нюансы. Партнерское соглашение не может быть заключено между всеми участниками, то есть если учредителей всего два, то такое соглашение подписывать нельзя. Выход, который по общему правилу используется на практике, — включение в состав ООО третьего лица на небольшую долю (она может быть меньше 1%). В таком случае каждый из участников может заключить друг с другом партнерское соглашение.

Кто не может быть учредителем?

Во-первых, владелец или совладелец компании, которая на данный момент находится в процедуре ликвидации. Во-вторых, человек, который был последним руководителем юрлица, находящегося в стадии ликвидации или банкротства.

В-третьих, человек, у которого есть непогашенная или неснятая судимость за экономические преступления (более детально этот вопрос можно изучить здесь, а проверить, нет ли компании вашего будущего партнера в списках банкротов, — здесь).

Что будет, если у человека есть ограничения, но он не знал об этом или же намеренно утаил и стал учредителем нового юрлица? В течение трех лет с момента регистрации такого юрлица госорганы могут подать иск в суд о признании этой регистрации недействительной. В итоге с компании взыщут весь доход, полученный за все время ее деятельности.

Устав и что в нем можно прописать

Основной документ хозяйственного общества как ООО, так и УП — это устав. Это тот документ, по которому будет жить компания (посмотреть, как выглядит образец устава, можно здесь).

—  Устав должен определять наименование общества, местонахождение, цели деятельности, размер уставного фонда, права, обязанности и ответственность участников, структуру органов управления, их компетенцию и функционирование, порядок и объем предоставления участникам общества информации о его деятельности объясняет Екатерина. — Это ключевые вопросы, которые по закону обязательно должны быть включены в устав. Также в уставе закрепляется порядок обращения долей. Например, мы можем установить запрет на передачу доли третьему лицу или же указать, что подобные действия можно осуществлять только с согласия участников. Да и то единогласного.

Екатерина говорит, что с некоторых пор советует клиентам прописать в уставе моменты расторжения брака или наследования доли в уставном фонде. К примеру, что будет с долей партнера, когда тот разведется и бывшие супруги начнут делить имущество.

Уставный фонд и протоколы собрания учредителей

Для создания ООО по законодательству требуется проведение собрания учредителей по учреждению хозяйственного общества и учредительного собрания. Но просто собраться в кафе и поговорить не выйдет, по итогам собрания нужны протоколы — протокол собрания об учреждении и протокол учредительного собрания.

В них прописывается порядок совместных действий учредителей по учреждению юрлица, например, кто пойдет в исполком согласовывать наименование, в каком размере и порядке будет формироваться уставный фонд.

— Минимального размера уставного фонда нет, он может составлять даже один рубль, — говорит Екатерина.

Можем ли регистрировать ООО без директора?

— С директором желательно определиться на старте, — объясняет юрист. — Так, регистрационная форма предполагает включение информации о директоре при обращении за госрегистрацией. Тем не менее отсутствие кандидатуры директора на момент подачи документов в исполком не является основанием для отказа в регистрации. Поля о директоре можно оставить открытыми. Подать уведомление о назначении директора можно после регистрации.

Директором ООО может быть физлицо, в том числе и учредитель, может быть юрлицо или даже ИП.

Даем название: с чем могут возникнуть проблемы

Очень важно дать название вашему ООО. Для этого нужно идти в исполком, где вы собираетесь находиться (в Минске — это горисполком). В исполкоме нужно согласовать наименование, или, проще говоря, название вашей компании. Для этого необходимо написать заявление (все нюансы можно посмотреть здесь), в котором можно указать ориентировочное название на русском и белорусском языках.

— Тут есть важная особенность. В названии не разрешается использовать слова «самый первый», «лучший», «национальный», «Беларусь», — подчеркивает Екатерина. — Если учредитель представляет, как он хочет назвать компанию, мы рекомендуем набросать несколько вариантов и уже на месте в исполкоме определиться. Потому что зачастую бывает, что наименование уже используется либо же есть что-то схожее по звучанию, и тогда регистрирующие органы отказывают в регистрации такого названия. В том числе чтобы исключить недобросовестную конкуренцию либо смешение.

Как только название компании согласовали, вам выдадут справку о согласовании наименования. Данные этой справки указываются в заявлении о государственной регистрации юридического лица.

Юридический адрес

Напомним, ООО нельзя зарегистрировать по адресу жилого помещения. Эта опция доступна лишь при создании унитарного предприятия, да и то не во всех случаях. Но важно учитывать один нюанс: как только вы зарегистрировали УП по адресу своей квартиры или квартиры знакомых, «коммуналка» в ней будет оплачиваться по коммерческим тарифам, которые в разы выше тех, что платят физлица.

— На момент регистрации не обязательно у вас на руках должен быть некий договор. Как правило, мы рекомендуем клиентам получить от собственника помещения (будущего арендодателя) письмо, в котором будет указано, что они гарантируют помещение такому-то физическому лицу для создания юрлица,— объясняет эксперт. — Бывает так, что после регистрации учредители не договариваются с арендодателем по коммерческим условиям сотрудничества и принимают решение использовать под юридический адрес другое помещение. В таком случае заявление при регистрации иного адреса не является нарушением. Но в течение 10 рабочих дней после смены местонахождения вам нужно проинформировать исполком об этом.

Момент регистрации

Как только получили гарантийное письмо, согласовали наименование и одобрили устав, уже можно идти в исполком по месту регистрации. Туда нужно отнести следующий комплект документов: заявление о госрегистрации, устав в двух экземплярах и электронную версию, а также квитанцию об уплате госпошлины (она равняется 1 базовой, что на сегодня составляет 24,5 рубля). Также учредители должны предъявить документы, удостоверяющие личность.

— Важно, что при регистрации в исполкоме обязательно личное присутствие обоих участников. Они должны в присутствии госрегистратора поставить свои подписи, — подчеркивает Екатерина. — К слову, такую же процедуру госрегистрации сейчас могут осуществить и нотариусы по той же схеме, что и исполкомы. 

Сколько ждать?

Регистрация происходит тут же на месте. Фактически, как только на вашем уставе появился штамп о госрегистрации, ваша компания создана.

Компании присваивается регистрационный номер, который потом будет и учетным номером налогоплательщика. Дальше никуда не нужно бежать — ни в налоговую, ни в ФСЗН, — исполком сам ставит вас на учет в этих организациях. Спустя пять дней вы получите извещение о постановке на учет с уже присвоенными номерами. Правда, в налоговую стоит заехать, чтобы получить ключи электронной цифровой подписи (более подробная информация — здесь).

Сразу с момента создания, буквально после выхода из исполкома, можно заказать печать (если вы решили, что будете ею пользоваться, так как закон не обязывает этого делать), поехать в банк и открыть расчетный счет (для этого уже нужен директор).

— Договоры можно заключать практически сразу же после выхода из исполкома, также можно сразу же брать на работу людей. Компания считается созданной, и препятствий для деятельности никаких нет, — заключает Катерина.


Наш партнер «Беларусбанк» разработал кредиты, предусматривающие максимально привлекательные условия кредитования для небольших предприятий со ставкой от 5% годовых. Предприниматель может выбрать подходящий вариант в зависимости от коммерческих целей и размера своего бизнеса. Наглядную таблицу кредитных предложений можно изучить на сайте нашего партнера.

Спецпроект подготовлен при поддержке ОАО «АСБ Беларусбанк», УНП 100325912.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий, фото носят иллюстративный характер