Лимиты на беспошлинные посылки увеличены в РБ до 200 евро и 31 кг. Разовая норма осталась прежней

 
325
01 января 2019 в 12:55
Автор: Никита Мелкозеров

Ежемесячный лимит на беспошлинные посылки увеличен в Беларуси с 1 января до 200 евро и 31 кг (в совокупности). Это предусмотрено указом №490 «О таможенном регулировании». При этом разовая норма в размере 22 евро и 10 кг сохраняется. Кроме того, с 1 января можно будет беспошлинно провезти через границу товаров на 500 евро.

— То есть месячная норма увеличена в 9 раз. В части превышения стоимостных и весовых норм ничего не меняется. Новые нормы направлены на стимулирование налоговых поступлений от деятельности национального почтового оператора. С одной стороны, норма позволяет больше ввозить, но с другой — ограничивает ввоз коммерческих партий. Мы отмечаем большое снижение почтовых отправлений с 2016 года. В частности, в 6 раз снизилось число тех, кто получает свыше 100 отправлений в год,говорил в конце декабря первый заместитель председателя ГТК Владимир Орловский.

Кроме того, указ дает право магазинам Duty Free реализовывать товары в Национальном аэропорту Минск при въезде в Беларусь, а также организовывать торговлю на бортах самолетов белорусских авиакомпаний. Представители «Белавиа» раньше высказывались об этом нововведении в контексте продолжения политики понижения тарифов.

— Таможенные органы подготовили технологию. Есть нюансы по линии МАРТ. Подготовлен проект указа. Как только он будет принят — все будет реализовано «Белавиа». Предполагаем, что это может быть даже в I квартале следующего года, — сказал Орловский.

Помимо этого сняты ограничения на ввоз в международных почтовых отправлениях товаров медицинского назначения, пищевой продукции, диетического лечебного питания, необходимых для граждан, страдающих отдельными неизлечимыми заболеваниями.

Про 500 евро через границу

С 1 января через границу можно провозить товаров максимум на 500 евро и 25 кг в случае поездок раз в три месяца и на 300 евро и 20 кг, если пересекать границу чаще. Изменения не коснутся воздушного транспорта. Там ситуация останется прежней: через границы ЕАЭС беспошлинно можно будет провозить товаров на сумму до 10 тыс. евро и весом до 50 кг.

Эта новость еще из ноября. Тогда Евразийская экономическая комиссия приняла решение, которым внесла изменения в свое же решение, касающееся беспошлинных лимитов провоза товаров через границу.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров