ГТК объясняет новые правила получения посылок из-за рубежа и другие цели указа
 
717
22 декабря 2018 в 14:37
Автор: Александр Владыко

Напомним, сегодня пресс-служба президента сообщила о подписании указа №490 «О таможенном регулировании». В нем то, что давно обещалось и даже было вежливо (насколько можно) истребовано «Белпочтой», — увеличение нормы беспошлинных лимитов в отношении посылок из-за рубежа. По горячим следам руководство ГТК сообщило подробности жизни по новым правилам.

Всего нововведения указа можно разделить на четыре блока. Позже мы добавим три первых, о которых рассказали в ГТК. Пока что четвертый блок: порядок перемещения через сухопутную границу товаров физлицами.

Налоги стимулируем и ввоз коммерческих партий контролируем

— Изменения коснутся как почты, так и сопровождаемого багажа, — рассказал Владимир Орловский, первый заместитель председателя ГТК. — В почтовых отправлениях увеличиваются нормы беспошлинного ввоза при сохранении разовой — 22 евро. Но в течение месяца можно получить беспошлинно почтовых отправлений на сумму до 200 евро и 31 кг. То есть месячная норма увеличена в 9 раз. В части превышения стоимостных и весовых норм ничего не меняется.

Новые нормы направлены на стимулирование налоговых поступлений от деятельности национального почтового оператора. С одной стороны, норма позволяет больше ввозить, но с другой — ограничивает ввоз коммерческих партий.

Мы отмечаем большое снижение почтовых отправлений с 2016 года. В частности, в 6 раз снизилось число тех, кто получает свыше 100 отправлений в год.

Люди с определенными заболеваниями смогут ввозить лекарства по меркам ЕАЭС

Важным нововведением указа является поддержка граждан, страдающих отдельными заболеваниями (список еще не готов, но в качестве примера Орловский назвал больных сахарным диабетом. — Прим. Onliner). Для них будет возможность беспошлинного (по нормам ЕАЭС — 500 евро и 31 кг) получения медицинских товаров и диабетического лечебного питания, пересылаемого почтой.

Вместо возврата — возможность уточнить предмет посылки

Если иностранным отправителем были неверно указаны сведения о товарном вложении (посылке), то получатель может их уточнить пассажирской декларацией. Например, если продавец указал MP3-плеер, а прислал колонку. Почта будет информировать получателя о возможности уточнения предмета посылки. Ранее такие отправления возвращались магазину, а это расходы той же «Белпочты» и неполучение уже приобретенных товаров. Для сведения, в 2018 году возврат осуществлен более 50 тысяч раз.

Что нового при пересечении сухопутной границы? Мало

Что касается перемещения товаров через сухопутную границу. Определен перечень товаров, которые будут беспошлинно ввозиться (без уплаты 500 евро и 300 евро при частом пересечении границы). Что это? Необходимые в пути следования и при пребывании предметы личной гигиены, бывшая в употреблении одежда, обувь, иные предметы гардеробы и ряд других вещей. Перечень товаров мы определили из практики собственной работы и опыта наших коллег в других странах.

Решена проблема, возникавшая при возврате граждан контролирующими органами сопредельных стран. Раньше такой возврат считался периодическим. Теперь можно предъявить отметку контролирующих органов сопредельных стран, и въезд не будет считаться вторым за три месяца.

«Белавиа» готовится к торговле на борту международных рейсов

Указ дает право магазинам беспошлинной торговли начать торговлю на борту самолета.

— Таможенные органы подготовили технологию. Есть нюансы по линии МАРТ. Подготовлен проект указа, как только он будет принят — все будет реализовано «Белавиа». Предполагаем, что это может быть даже в I квартале следующего года, — сказал Орловский.

«Великий камень» станет первой территориальной зоной

Первый блок: стимулирование бизнеса, инвестиций и развитие транзитного потенциала.

— С целью совершенствования условий для инвестирования, указом разрешен выпуск в свободное обращение технологического оборудования, сырья и материалов, ввозимых для реализации приоритетных инвестпроектов без предоставления гарантий уплаты таможенных платежей. Данная норма позволит исключить необходимость предоставления более 20 тысяч деклараций в год. С целью совершенствования условий для инвестирования, указом разрешен ввоз некоторых видов оборудования для важных отраслей экономики без предоставления гарантий уплаты таможенных платежей, — подчеркнул он.

В соответствии с текстом указа, резиденты СЭЗ смогут передавать друг другу объекты недвижимости без необходимости уплаты таможенных платежей.

Еще одним преимуществом стала возможность передачи иностранных товаров иным лицам без уплаты таможенных платежей.

Появились понятия портовой, логистической и территориальной СЭЗ. Первой территориальной зоной станет белорусско-китайский парк «Великий камень». В ней льготные условия и прочие выгоды, направленные на развитие субъектов хозяйствования.

Вводят 5-летний срок давности по таможенным платежам

Второй блок: оптимизация фискальных функций таможенных органов.

— Указом определяется, что взыскание таможенных платежей, процентов и пеней не производится, если уведомление о неуплаченных суммах не предъявлено в течение 5 лет со дня наступления срока уплаты. До этого срока давности не было. Усовершенствовали порядок возврата зачета таможенных платежей. Например, предусмотрена возможность объединения некоторых административных процедур (корректировки декларации и заявления на возврат денег). Время возврата денег сократится вдвое.

Все противоречия и неясности в законах теперь толкуются в пользу декларанта

Третий блок: таможенный контроль.

— Ограничены сроки проведения таможенного контроля после выпуска товара. Ранее было 5 лет. Теперь это допускается в исключительных случаях — только по поручению президента, Совета министров, председателя КГК или генпрокурора. По практике это менее 1%. Все остальные проверки должны быть проведены за три года, — подчеркнул чиновник.

Указом предусмотрено, что все противоречия в актах законодательства толкуются в пользу декларанта и иных заинтересованных лиц.


Когда все это заработает?

Основные нормы указа вступают в силу через 10 дней после опубликования, которого пока не было.

Одна норма (по почтовым отправлениям) вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего после опубликования. То есть если в декабре будет опубликован, то с 1 января.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко