«В 2019-м хочу выспаться и чтобы второго января не надо было на работу». Топовые комментаторы побывали в гостях у Onliner

27 166
453
24 декабря 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка

«В 2019-м хочу выспаться и чтобы второго января не надо было на работу». Топовые комментаторы побывали в гостях у Onliner

Год почти что все, надо его итожить и писать всякие неформатные штуки. По такому поводу мы позвали в свой уютный офис топов комментаторского рейтинга. Первый — DavidDixon, который на момент написания текста держал пятую позицию. В миру звать Денисом. Второй — Даярам, проверенный форумный боец с 19-го места. Вне форума — Игорь. Ребята с более высокими показателями оказались стесняшками. DavidDixon и Даярам — не то чтобы нескромные, просто более открытые. С ними мы обсудили жизнь комьюнити, образ комментатора Onliner, который многих страшит, главные новости и планы на следующий год.

«Скоро форумы снова окажутся в топе»

Денис: Кажется, среднестатистический комментатор Onliner — человек крепко за 30. И думаю, этот образ найдет подтверждение. У вас же периодами бывают тексты про комментаторов. Так там солидные люди, а тут, здрасьте, я такой. Мне на самом деле 24 года.

С Onliner я года с 2012-го. Зарегистрировался и забыл. Почему DavidDixon? Это было шесть лет назад, мне тогда было 18 лет. Я… не помню почему.

В общем, жил этот мой аккаунт, никого не трогал, я читал все, что публикуется, но на комменты забивал. И вдруг прошедшим летом на Красной (я там раньше работал) нанесли очень красивую разметку. Две обычные полосы, а в правой классный такой островок. То есть ты как бы должен ехать прямо, но как-то внезапно упираешься в этот островок. Кто-то сфоткал, выложил, вы новость написали, я прокомментил в духе: «Как тебе, Илон Маск? А? Насколько твоя Tesla готова к Минску?» Люди подхватили. И понеслась. Я втянулся. Теперь даже нравится. Бывает, читаю новости ради того, что начнется внизу.

Тролли, кажется, уже вышли из моды.

Игорь: Мне 33 года, я работаю в сфере охраны труда… Был 2007-й… 2008-й или 2009-й, ну, где-то там. Я случайно зашел на форум попросить совета по фотоаппарату. Стал думать над ником. Пробовал — все было занято. А я тогда как раз читал книгу «Лезвие бритвы». Попробовал Даярам — прошло. Это индийские мотивы.

Игорь использует Onliner как площадку для заведения знакомств. Соцсети пользует не особо. У Дениса вообще интересное мнение по этому поводу. Мол, пять лет назад все мы сидели во «ВКонтактике», теперь мигрируем в Instagram. Но скоро начнется новый круг, и форумы и комменты на сайтах снова окажутся в топе.

«Бесит, когда на улице кто-то подпирает»

Денис: Мне интересны более-менее все разделы. Onliner обозревает всю текущую жизнь. В некотором плане в фокусе Минск. В итоге ты знаешь, что происходит в городе.

Игорь: Мой главный раздел — «Авто». Все, что касается и парковок, и улучшения инфраструктуры для велосипедистов. Хотя по велодорожкам в Минске все не так плохо. Там, где мне приходится ездить, тротуары просто шикарные. Взять ту же Дзержинку. Да, есть пару мест, где подземки немножко мешают. Но на велике можно прокатиться.

Мы общались с десятком или чуть большим количеством пользователей сайта — все адекватные ребята.

А вообще, все лезут на тротуары и газоны. Мне это дико не нравится. Очень горячо высказываюсь по теме. Честно, раздражает, когда на улице кто-то подпирает или перегораживает тротуар. Прямо бесит. Это вторжение в личную жизнь. Почему я должен страдать из-за необязательности и отсутствия дисциплины у другого человека?

И знаете, количество парковок не решит проблем. Пусть их будет даже тысяча. Люди все равно по привычке будут ставить свои машины на тротуары и газоны, чтобы видеть их из окна. Некоторых я даже пытался водить за руку: «Давайте я вам покажу. Просто надо будет 200 м пройти». И что? Разводят руками, кривятся, отнекиваются. В штыки сильно не воспринимают, но без особого энтузиазма.

«На словах ты Лев Толстой, а на деле…»

— Насколько комментаторы Onliner злые?

Денис: Понятие «тролль» для меня уже неактуально. Кажется, они вышли из моды. Сейчас больше саркастического юмора. В РБ же хватает людей, которые могут качественно и зло пошутить, никого особо не задевая. А профессиональный тролль… Слушайте, ну я замечал парочку. Они в любой теме открывают комментирование. Большой длинный текст публикуется на сайте в 8:00. В 8:01 чувак валит коммент. Это что, курсы скорочтения кто-то прошел? Не, ну круто.

Вот условно, новость о старте продаж нового Geely. И сразу же коммент: «Это так замечательно». Со старта, чтобы задеть максимальный слой населения, который наставит ему минусов по-быстрому. Это, конечно, тролль. Писать много ради хейта — да, тупо троллинг. А саркастический юмор… Ну, вот про «бабла мало и телки на заднем сиденье „Мерседесов“». Белорусы шутили много и качественно по этому поводу.

Игорь: Образ комментатора Onliner, который пугает героев текстов. Ну… Это напускное. Я не могу сказать, что на сайте злая аудитория. Это по большей части маски. Лично я знаю незлую аудиторию. Мы общались с десятком или чуть большим количеством пользователей сайта — все адекватные ребята, абсолютно. Да, в комментариях они могут казаться дико злыми, но в жизни спокойные. Да, есть тролли и провокаторы, но такие скрываются. Поговорят что-то из-под ника — и все. Знаете, сейчас модно говорить, что на словах ты Лев Толстой, а на деле…

«Хочешь плюсов — хейти всех»

Денис: По комментированию у меня нет никаких целей. Все очень ситуационно. Начинаешь смотреть, как множатся ветки, читаешь и понимаешь, что вот здесь можно хорошо пошутить. Никакого фидбека я не жду. Не сижу перед ноутом и не жму F5: «О, о, о, блин, я в рейтинге поднялся! Блин, блин, блин».

Рейтинг меня никак не трогает. Но я в курсе происходящего. Мне коллега на работе об этом сказал: «А ты растешь». — «О, прикольно, а там рейтинг есть?» Оказалось, что новый рейтинг, а был еще и старый. Ну окей. Я спокоен. Главное — общение. Гнаться за плюсами — без смысла. Если хочешь плюсов, показывай, как ты не любишь льготников, водителей, велосипедистов, автомобилистов, дорожников, чиновников. В принципе, главное — не любить. Тогда ты в топе.

Переход на личности и оскорбления — удел не совсем умных людей.

Еще модно не любить айтишников и программистов. Вообще, сейчас ты либо программист, либо учишься на него. В итоге в комментах тебя либо хейтят, либо поддерживают, но как-то странно: «Молодцы ребята, но надо уезжать из страны». Вот не может народ сказать: «Чуваки, вы в порядке, сделали в РБ такой хороший продукт!» Почему-то либо на вилы, либо «надо уезжать».

Но я спокойно ко всему этому отношусь. Я себе профессию выбирал сам, мне она нравится. Вообще БГУИР окончил, правда, не программистскую специальность. Оттарабанил в итоге распределение в ремонте телефонов. Если хотите узнать у эксперта, каково это — быть на дне, спросите меня. Кто проживает на дне окена? Спанч Боб, а ниже него был я. Знайте, ремонт сотовых — это маленький Освенцим.

Игорь: Есть определенный намолот сообщений, который дает тебе рейтинг, но я не сижу сутками на сайте, не дежурю. Вот за сегодня только две новости видел. Как правило, утром в пробках читаю. В последнее время стал часто оставлять машину и спускаться в подземку. Там читаю. Пока едешь, можно и написать что-то. Вечером за чаем — тоже.

В прошлом году в Египте читал, в этом году в Питере читал. На рыбалке порой читаю. Шашлыки пожарил, природа, закат, птица по горизонту полетела, наслаждаешься и думаешь: надо ж новости залезть почитать. Залез, почитал, комментарий оставил.

Фанатизма нет. Честно, даже рейтинга своего не знал, пока вы не позвонили. Залез посмотреть — оказывается, высоко. Мелочь, а приятно.

«Люди сбрасывают негатив»

Денис: По-хорошему меня на сайте немного. Утром я еду в транспорте или стою в пробке — читаю. Настает примерно обед — читаю. Еду с работы в транспорте или стою в пробке — читаю. Но я ж программист, так что закончил часть задачи, залез, посмотрел что-то новое.

Не захожу на сайт в 7:50, чтобы дождаться первого текста. Все же тратят время, как им хочется. Я нормально к этому отношусь. Многим пообщаться хочется. Вот сижу я такой на работе уставший, а обсужу-ка с чуваками, что «Ауди» — ... (ерунда). Глядишь, последователи появляются. Заодно любителей «Ауди» можно почитать. Может, и не ... (ерунда).

Честно, не люблю срача в комментах. Переход на личности и оскорбления — удел не совсем умных людей.

Хотя, если смотреть с другой стороны, люди под новостью сбрасывают негатив. Вот человек прочитал про очередное ДТП и написал: «М***к! Лишить прав навечно!» Выдохнул — полегчало. Ему норм. Он вернулся в жизнь из онлайна спокойным. А что там написано на форуме или в комментах, там и останется.

Все равно голова должна работать. Если ты хочешь написать какой-то негатив, главное — обойтись без оскорблений. Если кто-то ввел новый налог, необязательно вспоминать его семью и писать, что он дурак необразованный. У нас же есть культура, есть юмор, люди могут круто сложить свою мысль и поржать качественно.

«Троллим друг друга в комментах, в личке все по делу»

— Как взаимодействуете с другими комментаторами?

Денис: Если мой аккаунт завтра удалят с сайта, я, честно, попереживаю, а потом скоренько и пойду в «Одноклассники». Ну ладно, это юмор, но в самом деле привязки к комьюнити у меня нет. Нет последователей, нет хейтеров, нет поклонников. При этом и я максимально абстрагирован. Нет такого, что вот этого чувака я знаю, так что плюсану, пожалуй, его коммент.

Взаимодействия с комментаторами тоже нет. Я вот, когда ехал сюда, залез почитать предыдущие тексты о пользователях и форумчанах, чтобы знать примерные вопросы. Так кому-то в личке ноги обещали сломать… Я даже удивился. Мне один раз написал чувак: «О прикольно, ты прокомментил про волейбол. Приходи, если что, поиграть с нами». — «Ок,  спасибо, буду иметь в виду». Больше никакого взаимодействия.

— Играете в волейбол?

Денис: Я за любую движуху, кроме голодовки. В моей жизни много внешнего мира. Мы с ребятами музло делаем. Раньше играли тяжелое, сейчас полегче. Может, когда-то попадем в рубрику «Кто эти люди», но это не точно. Про моих знакомых там однажды написали, я еще подумал: «Ну, неплохо. Видно, что ребята что-то делают». Я же на гитаре играю. Есть еще путешествия. Вот планирую в Амстердам сгонять, потом на океан посмотреть.

Игорь: Выше рассказывал, как оказался на форуме. Тогда проводил сравнительный анализ Nikon и Sony. Ребята с форума мне помогли. Завязалось общение. Я понял, что тут полезно, и остался. Онлайн-общение переросло в офлайн. Теперь бывает, что встречаемся, общаемся. Списываемся достаточно часто. Видимся — естественно, реже. Но рядом со мной живет несколько форумчан, так что пересекаемся.

Знания у людей совершенно разные. Могут помочь советом. Из последнего: есть такой юзер De-mui. Довольно бодрый юзер с активной жизненной позицией. Любит троллинг про велосипед. Я как-то написал, что покупаю шипованную резину. Он принялся меня троллить. Типа «шипы — это гвоздики на асфальте». Даже не знаю, откуда у него такой образ нарисовался.

Потом мы стали общаться в личке. Не помню, кто первым постучался к кому. И как он стал мне задавать вопросы про шипы. Мы поспорили, потом я скинул несколько видео. Технологии на месте не стоят. Может, 15 лет назад это и были гвоздики на асфальте. Но теперь все в порядке. Знаете, убедил. Человек купил резину с шипами, второй сезон гоняет — доволен как слон.

Мы до сих пор можем друг друга потроллить в комментах, но в личке все по делу.

Он мне, кстати, еще один совет дал. Я не могу в Минске найти шезлонг, чтобы он не стоил как самолет. Человек посоветовал производителя Decathlon. Ребята делают классные туристические штуки. Мне потом знакомый привез из Польши.

«Третьего бы дойти до работы, а там по ситуации»

— Новость, которая вызвала у вас самые большие эмоции в прошлом году?

Игорь: Когда Россия выиграла у Испании на ЧМ, вышла в 1/4 финала. Так много у русских было хейтеров, которые говорили, что они из группы не выйдут. И тут такой результат. Красавцы.

Денис: Не могу что-то выделить. Но честно, каждый раз, когда чиновники начинают говорить про IT, начинаю беспокоиться.

— Чего хотите от 2019 года?

Игорь: Крепкого здоровья и позитивных новостей. Сейчас зима, я готовлюсь к лету. Ведь вспомнил давно забытое хобби — спиннинговую рыбалку. Зимой не ловлю, во-первых, сколько ее, той зимы, во-вторых, смотреть на рыбаков на льду — страшно.

Денис: Это как вопрос «кем вы видите себя через три года?». Сильно сложный. В 2019-м я хочу выспаться и чтобы второго января не надо было на работу. Ну и третьего дойти до нее. А дальше будем смотреть по ситуации.

фидерное удилище, длина: 3.6 м, тест: 0-150 г, углепластик, 295 г
Нет в наличии
спиннинговое удилище, джиговый спиннинг, длина: 2.3 м, тест: 7-23 г, углепластик, 113 г
Нет в наличии
карповое удилище, длина: 3.3 м, тест: 1247 г, композитный, 390 г

Читайте также: 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка