1575
05 апреля 2018 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Запускаем новые комментарии на Onliner.by и беседуем с топовыми комментаторами о лайках и умении прочитать статью за минуту

Отличные новости! Сегодня мы запускаем на Onliner.by новую систему комментирования — с дизлайками, обновленным рейтингом и амнистией для старых пользователей. Подробнее обо всех изменениях — в конце этой статьи. А накануне мы пообщались с некоторыми хедлайнерами нашего комментаторского рейтинга (в котором более 190 тыс. человек). Как им удавалось столько лет писать хлесткие мнения и годами быть в топе народной любви?

Веня: «Чтобы стать топовым комментатором, нужно быть немного провокатором»

Бронзовый призер комментаторского рейтинга маркетолог Веня — автор любимой всеми фразы «Спасибо, darriuss, интересная статья», которая в различных вариациях периодически появляется в топе под материалами нашего известного автора.

Два года назад он подробно рассказывал, как удается совмещать работу и написание своих мыслей на сайте. За это время он сменил работу, устроился в солидную международную компанию. Именно поэтому долгое время Веня не появлялся на сайте. Но, как видим, даже несмотря на это, из тройки лидеров выбить его так и не смогли. Сейчас у Вени 559 379 лайков.

— Устроился в прошлом году на серьезную работу, там было не до комментариев. Сейчас вот ушел, пока в поиске, так что думаю снова начать, — улыбается Веня. — Как выбиться в топ? Нужно очень четко чувствовать, куда пойдут мысли большинства после прочтения статьи. Хороший комментатор — он всегда чувствует, куда пойдет общественное сознание. Поэтому напишет так, чтобы и задеть его, и не оказаться совсем без лайков. Нужно все-таки быть немного провокатором. Конечно, для этого нужно быстро прочитать статью, без этого никак. Много ли времени я трачу на прочтение статьи? Ну, если большая, то минуты три, а понять основу — секунд 30. А вообще, я хочу пожелать нашим комментаторам меньше париться из-за них и относиться ко всему проще.

zatonn: «Если мои комментарии так оценивают, ради бога, я же не могу свое мнение навязывать, так ведь?»

Свое мнение в комментариях предприниматель Александр высказывает вот уже пятый год. У него 14-е место в народном рейтинге лайков. Говорит, что любит читать все разделы и форум, особенно автоветки. Из любимых комментаторов у него целый список: Пурга, Даярам, artserge, Mr Serge, Amelija_rnm, Mari79, Гамадрила, Горожанка, Сергей Балтийский, Васек.

— Эти люди пишут очень классные злободневные комментарии, приятно почитать, — считает он. — Что касается рейтинга, я абсолютно, вот честно, не стремился занять какое-то там место. Если мои комментарии так оценивают, ради бога, я же не могу свое мнение навязывать, так ведь? Поэтому вышло само собой. Введение дизлайков я приветствую. Каждый пользователь должен иметь возможность высказаться. Я не хочу и не имею права заставлять менять его мнение в угоду мне. Есть такая фраза, которую приписывают Вольтеру: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать». Чего хотелось бы пожелать комментаторам? Поменьше желчи и злости и побольше юмора.

Пурга: «В новости, которые откомментировала, назавтра не захожу»

С Пургой мы знакомили вас в августе 2016 года. Татьяна по образованию журналист и юрист. На Onliner.by она с самого основания сайта, правда, раньше была под другим ником, но из-за флуда ей ограничили доступ к новостям — пришлось перерегистрироваться.

Говорит всем, что она тунеядка, хотя на самом деле работает, и довольно много. При этом она успевает держаться в топ-20 самых залайканных комментаторов сайта.

— Я комментирую только новости, на форуме не сижу: неинтересно. Максимум, что я могу, и то сейчас редко, так это заснять ДТП и выложить, — раскрывает она секрет своей популярности. — Тех, кто сидит на форуме, я называю «подъездными бабками». Там такие обсуждения, что невольно делаешь вывод: вот где тунеядцы, сплетники и жалобщики. А я таких не люблю.

Татьяна признается, что после прошлой публикации (да периодически и сейчас) ей в личку пишут гадости. Но Пурга на них не реагирует, заявляя, что ей «все фиолетово».

— А нет смысла переживать, что кто-то где-то тебя послал. В жизни я больше переживаю за здоровье родных и близких, поэтому даже за дизлайки переживать не буду, — объясняет она. — Знаете, Onliner.by для меня — это не просто место, где я могу почитать новости и пообщаться. Благодаря сайту я нашла друзей, с которыми мы вместе уже семь лет. А познакомились мы просто: нас как-то притянуло из-за похожего чувства юмора. Сначала создали Skype-группу, потом перешли в Viber. Многие отсеялись, но костяк остался — это zatonn, Amelija_rnm, Веня, Даярам. Мы вместе ездим на шаурму, отмечаем дни рождения.

denis_harper: «Были бы дизлайки сразу, ни меня, ни Вени в топе бы не было»

Два года назад инженер-технолог Денис рассказывал нам о том, сколько времени тратит на комментарии, как научился слепому набору и может быстро набрать комментарий, не отвлекаясь от рабочего процесса. Сейчас он отметил семь лет с даты регистрации на сайте и стал очень мало писать. Но при этом накомментировал столько, что до сих пор продолжает держаться на почетном 4-м месте с 495 251 лайком.

— На Onliner.by я когда-то ввязался в спор по поводу заметки о том, как мужчина наорал на женщину в Бресте на дороге, — объясняет Денис. — Да, она была неправа, неправильно вела себя, но и он тоже хорош так поступать. В общем, втянулся в обсуждение и как-то неожиданно выбился в топ, а потом и на первое место. Помню, тогда у меня было 250 тыс. лайков. Как-то легко получилось. Сейчас, чтобы обойти всех комментаторов, нужно уделять очень много времени, очень много появилось «профессиональных комментаторов». Если честно, были бы дизлайки на Onliner.by сразу, я уверен, не были бы в топе ни я, ни Веня.

По словам Дениса, он раскусил, что нужно писать, чтобы получать лайки. Далеко не всегда в топ выходит умный комментарий.

— Конечно, нет универсального комментария на все случаи жизни, все сильно зависит от статьи, — говорит он. — Могу сказать четко: первый комментарий должен быть среди 10—15 первых. Что писать? В отдельных случаях это что-то в плане «баба-яга против». Совершенно точно хорошие, умные, осознанные комментарии со смыслом редко попадают в топ. Не знаю, может быть, сейчас что-то поменялось. Чем больше глупостей, тем выше топ. Какое-то время в топе были комментарии типа «Молодец, не опустил руки». Я помню, как эта фраза набирала по 200 лайков в разных статьях.

artserge: «Конечно, бывают комментарии, чтобы поддеть и срубить лайков»

Сергей — программист. Говорит, что работает частично в сфере туризма, частично в других областях, в том числе занимается продажами текстиля и штор через свой магазин. На Onliner.by он больше десяти лет, начинал с «Барахолки» и форума, а потом перекинулся на комментирование новостей и статей. Любит читать не только свои, но и чужие комментарии, особенно импонирует ему Bacеk. В общем рейтинге Сергей сейчас на 13-м месте.

— Как только появились новости, тут прямо руки сами стали тянуться писать комментарии. Стараюсь писать более-менее осмысленно и по делу. Но периодически пишу комментарии на злобу дня, чтобы поддеть и срубить лайков, — признается он. — Иногда комментарии вообще на грани нарушения правил. Но в основном стараюсь высказывать свое мнение. Многие хейтят: мол, ты в этом не разбираешься и не знаешь. Я не буду хвастаться, но все же я очень разносторонний человек. Как говорится, я и шить умею, и вышивать, и готовить, и вещи касательно ремонта. Пусть я не профессионал, но понимание есть.

Больше всего Сергей любит сидеть в разделе «Авто». По его словам, не все комментаторы хорошо знают правила дорожного движения, поэтому часто приходится объяснять и заниматься «просветительской деятельностью».

— Как выйти в топ? Да само собой как-то получилось, — скромничает Сергей. — Вообще, схемы, как вывести комментарий в топ, уже обсуждали. Технически это несложно. Если комментарий вышел в топ, то он, скорее всего, там и останется. А для выхода в топ нужно 10 лайков. Знаю, что раньше регистрировали ботов или по 10 аккаунтов и со всех ставили лайки комментарию. Правда, как правило, таких быстро «палят». Поэтому остаются только свои силы: остроумие и скорость.

самизнаетекто: «Уже просто приелись фразы типа „Спасибо, darriuss, за хорошую статью“»

Дмитрий работает сам на себя, по профессии он сварщик и юрист. За четыре года «жизни» на нашем сайте получил десятки хороших отзывов и насобирал лайков аж на вхождение в пятидесятку лучших.

— Хорошие отзывы на Onliner.by дорогого стоят, — считает он. — Если честно, сейчас на сайте стало много нытиков, очень много злости какой-то. Мне кажется, раньше такого не было, было повеселее. Введение дизлайков, я считаю, вещь хорошая, можно будет отминусовать тех, чьи комментарии не несут смысла. Уже просто приелись фразы типа «Соболезнования родным майнеров», «Спасибо, darriuss, за хорошую статью» и так далее. Чего хотелось бы пожелать? Больше позитива всем.

xShaman: «Иногда напишешь то, что первое в голову пришло, и этот комментарий собирает 1000 лайков»

Первый раз на Onliner.by Артем зарегистрировался в 2004 году, но ник потерял, а почта удалилась, потому что год не пользовался. В общем, пришлось заново регистрироваться в 2008-м. Сейчас парень работает в печатном центре «Профипринт» и больше всего комментирует темы в разделе «Авто». По количеству лайков входит в топ-30.

— Я не настолько ярый комментатор, что прям с восьми утра уже пишу, — говорит парень. — Пока подвезу девушку на работу, потом доеду до своей — это уже часов десять. Пишу только когда людей нет. Перед праздниками у нас обычно завал, поэтому вообще ничего не пишу. Бывает, конечно, повезет: придешь на минутку на работу, а тут уже Краснова тема — и с ходу пишешь. Честно, люблю комментировать, люблю выражать свое мнение.

Артем говорит, что читает больше половины статей на сайте. По его словам, есть вещи, которые нужно не читать, а просто любоваться. Например, пятничная афиша или фотоотчеты. Что касается топовых комментариев, то здесь, по словам парня, не угадаешь, какой выстрелит.

— С топовым комментарием не всегда можно угадать. Иногда пишешь и думаешь: «Ну все, этот-то комментарий точно войдет в топ». А иногда написал то, что первое в голову пришло, и этот комментарий собирает 1000 лайков за два дня, — объясняет он. — Но все-таки я уверен: для хорошего комментария нужно понимание темы.

Даярам: «Идеальный комментатор — это тот, на кого может идти большой народный гнев или энергия»

Игорь работает в сфере охраны труда. С Onliner.by он с самого начала, а вот под ником Даярам — всего три года. За это время он уже успел дойти до 23-го места. Больше всего любит читать автоветки на форуме, а также новости про различные ЧП и происшествия, в «Люди» и «Технологии» заходит очень редко. К слову, именно Даярам бросил вызов Краснову и встретился с ним.

— Идеальный комментатор — это тот, на кого может идти большой народный гнев или энергия, — смеется Игорь. — Если уж он вызвал на себя критику и шквал ответов, то комментарий удался. Как правило, я стараюсь почитать статью перед тем, как написать что-то. Не читаю только те тексты, которые уже обсудили на форуме. Как все обычно происходит? Еду на работу, а на светофорах читаю и пишу комментарии с телефона. Потом еще вечером могу зайти и отписаться.

За годы пребывания на Onliner.by Игорь вывел свою формулу попадания комментария в топ.

— Проще всего попасть в топ по будням, когда народ спит, — объясняет он. — Я в субботу просыпаюсь рано, моя семья спит, как правило. Лежу себе и спокойно отписываюсь. Если в первой десятке будешь, то большая вероятность, что попадешь в топ.

Чего хочется пожелать? Чтобы перестали писать комментарии типа «Молодец!», «Отлично!», «Так держать!» или «Надоел Краснов» и так далее. Надеюсь, дизлайки исправят эту ситуацию.

Amelija_rnm: «Не люблю людей-баянов, которые постят анекдоты или стихи»

Наталья по образованию инженер, работает в крупной организации. На Onliner.by она уже семь лет и за это время успела добраться аж до 44-го места в топе самых-самых комментаторов.

— Комментировать новости я начала где-то в 2014 году, тогда как раз ввели лайки, — вспоминает Наталья. — Потом меня за что-то забанили аж на два года. Я насоздавала других аккаунтов, писала с них. Меня разблокировали, а рейтинг остался.

Идеальный комментатор — это тот, который пользуется головой, думает, прежде чем написать. Также очень важны чувство юмора и доля сарказма. Ясно ведь, что ты не сможешь во всем разобраться. Ну не разбираешься ты в теме, но хочешь оставить комментарий? Так делай это с юмором. А вот в грустных новостях, по-моему, лучше промолчать, чем писать «Соболезную» или «Закройте комментарии». Соболезнуешь — переведи деньги, пойди цветочек положи, не хочешь комментировать — не пиши.

Хочется пожелать комментаторам думать, прежде чем писать. К примеру, есть новость, люди пишут, потом проходит апдейт, и появляется куча комментариев типа «Ты что, читать не умеешь?». Хочется сказать: «Ребята, апдейт, статья обновлена». Кроме того, читайте, что пишут остальные. Если ваше мнение уже кто-то озвучил, зачем писать второй раз? Зачем десятки однотипных комментариев? Никогда не понимала. Ну и отдельно не люблю людей-баянов, которые постят анекдоты или стихи.

vasia-1983: «Подумал: „Это точно то, что я смогу“ — и стал писать комментарии»

Экономист Василий живет в Гомеле. Сейчас он активно ищет работу. Комментировать начал еще в 2010 году и все никак не может успокоиться. Сейчас в его копилке почти 165 тыс. лайков и 25-е место в рейтинге.

— Я начал смотреть на комментарии и понял: это то, что я точно смогу, — хохочет Вася. — Писал в промежутках между делами, в основном с телефона. В топовые комментаторы попал буквально за пару месяцев.

Задача была писать массовые комментарии, чтобы меня лайкали. Проверял, смогу или нет. Дошел до нынешнего уровня — и все, пишу очень редко, но почему-то держусь в топе. Это удивительно. Сейчас стараюсь не писать популистские комментарии, откровенно не люблю, когда выражают пустые соболезнования. Люблю шутить тонко, не на массовую аудиторию. Что хочу пожелать нам всем? Наверное, больше радоваться и меньше париться по поводу всего, в том числе и комментариев.

makar123: «Дизлайк — это ведь тоже реакция, показатель того, что к тебе как-то относятся»

Юрий работает заместителем директора в автошколе. На Onliner.by зарегистрировался 10 лет назад, и с тех пор является постоянным участником дискуссий в трех разделах: «Люди», «Недвижимость» и «Авто». Сейчас в рейтинге комментаторов он находится на 27-м месте.

— Это была долгая-долгая работа, — признается Юрий. — Нужно ведь не только мысль уловить, но еще и подстроиться под модераторов, чтобы твой комментарий не удалили. Для публики комментарий может быть прекрасный, а вот для модераторов — нет.

По поводу дизлайков и обнуления рейтинга. Я комментирую для себя, а не для других, поэтому падения рейтинга не боюсь. Кроме того, дизлайк — это ведь тоже реакция, показатель того, что к тебе как-то относятся. Один лайк, на мой взгляд, хуже, чем сто дизлайков.

pooh83: «Обхожусь без заготовок, всегда импровизирую»

Евгений комментирует на Onliner.by уже более 12 лет. Говорит, что читает все, любит просматривать рубрики «Люди», «Авто» и «Мнения». Сейчас он с 143 тыс. лайков находится на 34-м месте.

— Как выйти в топ комментаторов? Нужно думать позитивно, остро, честно и открыто. Это не каждому дано, — говорит он. — Что касается топовых комментариев, то довольно часто мой средний комментарий получал довольно много лайков, что удивительно. Но обычно я могу предугадать, какой комментарий станет топовым.

Обхожусь без заготовок, всегда импровизирую. Как правило, обычно комментирую статьи, которые выходят в восемь утра. Тут у меня два правила. Первое. Если уж пропустил и не отписался в первой двадцатке, то и не пишу. Не совсем понимаю, зачем люди ставят лайки на 30—50—70-м комментарии. Я до них обычно не докручиваю. Второе. Нечего сказать — ничего не пишу. Я за качественный комментарий. У меня раньше была заморочка: я считал коэффициент лайков, сколько в среднем лайков получает один комментарий. Так вот по нему я в первой десятке точно. Комментаторам я желаю не писать по пустякам, не гоняться за лайками ради лайков и комментировать по существу.

Эра дизлайков. Памятка для комментаторов

  • С сегодняшнего дня (для истории — четверг, 05.04.2018) любому комментарию к тексту на Onliner.by (если быть более точным, к текстам, опубликованным с этой даты) можно поставить как лайк, так и дизлайк.
  • Лучший комментарий будет определяться по школьной формуле «лайки минус дизлайки». У кого останется больше положительных отметок, тот и на коне, то есть на вершине обсуждений. Этот же принцип лежит в основе обновленного рейтинга комментаторов.
  • Рейтинг комментаторов обнуляется (в нем присутствуют только лайки и дизлайки к публикациям с новыми комментариями, в том числе к тем новостям, которые были опубликованы до 5 апреля в качестве тестовых). Найти рейтинг можно, как и раньше, по ссылке в профиле. На странице с новым рейтингом останется ссылка на старый. Чтобы помнили.
  • Актуальный месячный рейтинг формируется по следующему принципу: учитываются лайки и дизлайки к комментариям, оставленным в текущем месяце. Пример: комментарий написан в марте, лайк к нему поставлен в апреле. Значит, в апрельский рейтинг эти изменения не попадут, но в общем рейтинге за все время отразятся.
  • В текстах с новыми комментариями объявляется «амнистия» — оставлять комменты смогут и те, кто был ранее лишен такой возможности. Отличная возможность начать новую жизнь с чистого листа!
  • Появилась двухуровневая система комментариев, фактически исключившая необходимость цитирования. Хотите возмутиться в ответ на одиозное высказывание или выразить поддержку «самому правильному мнению»? Жмите «Ответить»! Ваш комментарий продолжит беседу вокруг конкретного сообщения, разместившись в блоке обсуждений под ним. Но при этом возможность цитирования части комментария вручную все равно останется — при помощи инструментария в поле для ввода текста.
  • Все комментарии добавляются в реальном времени — вам не надо обновлять страницу, чтобы увидеть новые сообщения! Ах да, не соответствующие правилам обсуждения высказывания точно так же в реальном времени удаляются модераторами.
  • В качестве бонуса — уведомления, которые вы будете получать, когда кто-нибудь ответит на ваше сообщение.
  • Мы ценим ваше время, а также заботимся о трафике и ресурсах ваших электронных девайсов. Поэтому при открытии новости или статьи показываем не всю «простыню» комментариев, а самые свежие из них. В любой момент можно развернуть все сообщения.
  • К слову, мобильная версия по функциональности не отличается от десктопной.

Важно: это еще не все изменения, в планах у нас и другие «фишки». Не переключайтесь!

А еще пишите прямо в новых комментариях, чем они вам нравятся, что надо добавить или изменить.

Образовательные курсы в сервисе «Onliner. Услуги»

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка