«Как обычные, только еще лучше». Когда появятся по-белорусски сертифицированные экопродукты?
 
6093
73
05 декабря 2018 в 12:32
Автор: Александр Владыко

Закон «О производстве и обращении органической продукции» был принят 9 ноября и должен положить начало долгому чистому зеленому пути (насколько долгий путь вообще можно планировать). Судите сами: производителю нужно попасть в национальный реестр, задокументировать то, что земля для выращивания три года не использовалась при традиционном (с использованием удобрений и прочего) земледелии. В общем, говорить о том, когда на полки магазина попадет гречка (например, потому что речь идет прежде всего об условно простых продуктах растениеводства) с зеленым листочком (так выглядит сертификат) никто не рискует. Это просто неизвестно.

— Сегодня в производстве органической продукции работают 20 предприятий (в основном фермерские), — рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун. — Все они сертифицированы иностранными инспекциями. 



Вот, кстати, еще один вопрос. При обосновании проекта власть не раз говорила о высоком спросе на зарубежных рынках. То есть экспорт, валюта и все такое. Но белорусские сертификаты пока не признаны на рынках ЕС, например.

— Да, это так. Закон вступит в силу почти через год. Есть время. Я думаю, что после вступления закона будет рассмотрен вопрос о признании наших внутренних сертификатов за рубежом. Тем более что всю информацию своих нормативов мы стараемся унифицировать с европейскими. 

Но в первую очередь закон направлен для удовлетворения внутреннего спроса, — уточнил Владимир Гракун.

Всем тем, кто производит и ставит на полки сейчас несертифицированные «эко», «био» и другое «зеленое», волноваться рано: никто их трогать пока не собирается. По крайней мере, никаких законных актов для этого не принято.

В качестве примера замминистра привел КФК «Цнянские экопродукты»:

— Я с уважением отношусь к этому производству. Но из названия следует то, что вся продукция, — органическая. Это не так: название ни к чему не обязывает. Это обычные хорошие продукты интенсивного земледелия. Поэтому только наличие зеленого сертификата будет свидетельством органического происхождения.



Гракун еще раз обратил внимание, что традиционные интенсивные технологии не вредные:

— Мы меньше, чем на Западе, используем удобрений. Поэтому все, что производится, — высокого и хорошего качества, безопасно. Но органическая продукция будет еще лучше!

Автор: Александр Владыко