Украина запретила въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Госпогранкомитет: «Массовые непропуски белорусов мы не фиксируем»

 
UPD
1169
30 ноября 2018 в 11:19
Автор: Настасья Занько. Фото: ru.tsn.ua

В связи с введением военного положения Украина закрыла въезд на свою территорию мужчинам с гражданством Российской Федерации в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом заявил глава украинской Государственной пограничной службы Петр Цигикал. При этом он подчеркнул, что меры усиленного контроля осуществляются прежде всего в отношении российских граждан, сообщает РБК-Украина.

— В пунктах пропуска осуществляются усиленные меры контроля. Прежде всего в отношении граждан Российской Федерации. Не пропускаются граждане РФ в возрасте от 16 до 60 лет мужского пола, — заявил глава пограничной службы.

Петр Порошенко объяснил, что подобные меры принимаются для того, чтобы России не удалось сформировать отряды частных армий на украинской территории.

— Еще раз: мужской пол с 16 до 60 лет, применяются ограничения, кроме гуманитарных случаев, будут четко выписаны в инструкции, — подчеркнул он. Как уточняет meduza.io, в Украину будут пропускать только тех россиян, которые едут на похороны или с какой-то гуманитарной целью.

Также Петр Порошенко предложил ужесточить правила регистрации въехавших россиян в областях, где объявлено военное положение.

Кроме этого, Украина запретила въезд в Крым для иностранных граждан. Со вчерашнего дня попасть на полуостров со стороны Украины могут только ее граждане.

Напомним, с 28 ноября по 28 декабря в областях Украины, которые граничат с Россией, действует военное положение. Со стороны Беларуси — это Черниговская область.

Как рассказывали Onliner в Государственной пограничной службе Украины, в пунктах пропуска, которые находятся на границе с областью, где объявлено военное положение, будет усилен пограничный контроль. Также на территории Черниговской области, как и в остальных областях с военным положением, усилены меры безопасности: перемещающихся в этой области граждан могут досмотреть не только полиция и нацгвардия, но и военные.

Дополнено

Что касается ситуации с белорусскими гражданами, то с момента введения военного положения в некоторых областях Украины особенно ничего не изменилось.

— Никакого массового характера непропуска граждан Республики Беларусь на территорию Украины мы не фиксируем, — рассказал Onliner официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. — Частные случаи непропуска граждан Беларуси имеются, но это рутинная и повседневная практика. Точно так же как и мы в ряде случаев отказываем в пропуске граждан Украины. Причины могут быть самыми разными — начиная от того, что граждане не могут подтвердить цель своей поездки, возможно, не весь пакет документов имеется и так далее.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: ru.tsn.ua