Что и как изменится на украинской границе для белорусов? Пограничная служба Украины рассказывает о нюансах

 
628
27 ноября 2018 в 16:16
Автор: Настасья Занько. Фото: grad.ua, скриншот с сайта gpk.gov.by.

Верховная рада Украины приняла решение ввести с 28 ноября военное положение в областях, граничащих с Россией и Приднестровьем. А это значит, что до конца декабря военное положение теперь будет и в Черниговской области, которая граничит с Беларусью. Что это значит для белорусских граждан, Onliner узнал в Государственной пограничной службе Украины.


— В Черниговской области находится несколько пунктов пропуска украино-белорусской границы. Это «Сеньковка» с нашей стороны («Веселовка» со стороны Беларуси), «Новые Яриловичи» («Новая Гута») и «Славутич» («Комарин»). В связи с этим погранслужба усиливает дополнительные проверки в пунктах пропуска. В частности, это касается иностранных граждан, но больше всего — граждан Российской Федерации. Проверки будут углубленные, к каждому будут подходить индивидуально, будет усилено количество пограничных нарядов, пункты пропуска будут усилены дополнительными подразделениями для организации общественного порядка во время военного положения.

— Как будут проверять иностранцев дальше?

— Передвижения внутри страны — это уже компетенция правоохранительных органов — полиции и национальной гвардии. Если говорить в общем, то это проверки на узловых каких-то дорогах государственного и межгосударственного значения. По-простому, это блокпосты, в которых у любого гражданина, двигающегося по территории, где объявлено военное положение, могут проверить документы, его осмотреть и так далее.

Никаких дополнительных ограничений в праве свободного перемещения нет. По крайней мере на сегодняшний день.

В Беларуси довольно много граждан России, которые постоянно проживают на ее территории. Как они будут пересекать границу?

— Мы не делим на какие-то категории российских граждан. Проживает он на территории Беларуси, Латвии, Грузии — это гражданин Российской Федерации. Сегодня он имеет вид на жительство, а завтра не имеет — при этом он все равно гражданин Российской Федерации. К гражданам РФ будут применяться определенные параметры для прохождения паспортного контроля, линии государственной границы Украины, как в наземных пунктах пропуска, так и в пунктах пропуска воздушного сообщения.

В остальных пунктах пропуска, в той же Волынской области или Житомирской, что-то изменится?

— В любом случае погранслужба сейчас проходит в усиленном режиме по всей границе. Но никаких существенных изменений в порядке пересечения государственной границы, будь это украино-белорусская либо любая другая, нет. Просто со стороны Украины усиливается контроль. Как на «зеленом» участке границы, так и на «красном».

Прогнозируется ли увеличение очередей в пунктах пропуска, которые находятся в Черниговской области?

— На данный момент мы фиксируем движение так называемых «евробляхеров» (протестующие против нового закона о растаможке автомобилей. — Прим. Onliner), которые блокируют движение перед пунктами пропусков. Они создают определенные проблемы по доставке людей до пунктов пропуска, это влияет на пропускной режим. Как только блокирование пунктов пропуска снимается, никаких очередей нет. Но этот вопрос не касается автомобилей физических лиц, с пересечением границы гражданами вопросов нет.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: grad.ua, скриншот с сайта gpk.gov.by.