Если цены на мясо продолжат расти, правительство готово ввести регулирование
 
22 254
519
19 ноября 2018 в 10:53
Автор: Александр Владыко

Ближе к концу года набирают темп разговоры о статистике и итоговых результатах. Инфляция — один из них. В концу года она должна остаться в пределах 6%. Разумеется, как только что-то начинает угрожать ценовой стабильности и выполнению плана, внимание власти переключается на это мгновенно. 15 ноября они настойчиво попросили остановить рост цены на мясо.

О том, что мясо (и продукты из него) подорожало на 8,7%, сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович в программе «Главный эфир». Цены выросли на всех этапах. Производство стало дороже из-за плохого урожая кормов, например. А торговля добавляет наценку в проделах 15% (12% на свинину и 17% на говядину).

— В рынке есть рыночный контроль. Под руководством заместителя премьер-министра мы провели совещание и решили: предприятия всех форм собственности должны принять меры по недопущению роста цен на мясо и мясные продукты, — сообщил министр.

Возможные меры рассмотрели и для местной исполнительной власти. До конца года цены не должны превысить те, что сложились на 15 ноября.

— Мы продолжим мониторинг. При невыполнении такой договоренности будет внесено постановление об установлении ценового регулирования, — уточнил Колтович.

Кроме того, министр напомнил о расследовании по летнему росту цены на мясо птицы:

— Мы собрали все факты и доказательства для принятия объективного решения. Надеюсь, до конца года эти решения будут вынесены. Это не попытка кого-то наказать, но любой всплеск цены в таком объеме негативно сказывается на настроении людей.

Читайте также:

Автор: Александр Владыко